ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅

旅する貧乏ガードマン今年のGWは中欧ダイジェストとイタリアアマルフィーへ第2章【ポーランド】 4幕「貧乏ガードマンワルシャワに到着クラクフ大通を歩く」

2015/04/22 - 2015/05/15

kagurazakaさん

まもなくワルシャワに到着です。

一応2泊するんですが到着時間と明後日のフライトの関係上実質1日半。
    マア最初からこの地は旅の中休みみたいな位置取りで考えてましたので少しゆっくりしましょう。

あ、そうそう前回のクイズの答えは両方とも3番でした。

まぁ、電車によってかかる曲が違うのかもしれませんがkaguが乗車したときは「ノクターン」が流れてました。
    私はショパンの曲でこれが一番好きです、あの浅田真央ちゃんも使ってましたよね。

そして車内で流れるタイミングは何の脈絡も無く突然流れてきます。
    どこかで読んだんですが(4トラの旅行記かも)車掌の気まぐれだとか。
    だから律儀な人だと到着前などと決めてるかもしれませんがこの日はほんとに何も関係ないとこで突然流れてきました。

ワルシャワに到着しました。

人の流れに乗って歩いていたらこんな地下道に、工事中でした。

お、左前方に旧ソ連時代に送られたと言う文化科学宮殿が見えます
    その道路はさんだ反対側に今晩泊まるホテルがあるはずです。

駅前の通りは交差点はみんな地下道で行き来します。

お、ありました。

クラクフのクラシカルなホテルと真逆のアメリカンタイプのチェーンホテル「ノボテル」です。

ある意味貧乏ガードマンにしては過ぎた宿、しかしブッキングコムで1泊5千円チョイ、割りかしやすく泊まれました。(今はかなり値上がりしてます)

しかしここワルシャワは今回訪れた都市の中で一番テンションの低い場所。
    目的は祖パンの銅像のある「ワジェンスキ公園」と其処で行われると言うショパンの野外ピアノコンサートなので下調べもほとんどしてません。

取り合えず定番の新世界通りからクラクフ大通を目指します。

しかし気合が入ってないせいかホテルの部屋の写真なんかも取っていませんでした。

しかしワルシャワって思ったより高い建物ないん。だね

お、メトロの入り口ですね。
    割かし派手ですね、しかし珍しくこの町では一度も乗らず。

どうやら新世界どおりに着いた感じ。

ん、なんか紅白の垂れ幕がかかってるよ、なんかの催しでもあるんかな。

実は今日は5月1日メーデーです。
    労働者の祭典の日です、ここポーランドも少し前までは社会主義国なんで派手にやってます。

これがクラクフ大通にあったかの有名な??ショパンベンチ。

これにスイッチがありいれるとショパンの代表的な曲が流れます。

これは科学アカデミーの前にあったコペルニクスの像。

あの地動説を唱えた人です。

そしてショパンの心臓が埋め込まれていると言う聖十字架教会。

ここにもショパンベンチが

大統領官邸に近ずくと物々しい警備が。

たてを持った警官隊。

ヴィジトキ教会です。

ここで学生の頃ショパンはオルガンを弾いていたそうです。

中を覗いて見たら。
    結婚式の真っ最中失礼しました。

なんか有名な人の銅像らしい。

なんか歴史ありそうな建物だけど解体いや改修中かな。

大統領官邸。

ここにも著名人の銅像が。
    中欧の人銅像好きだね

そして旧王宮が見えてきました。

応急手前の橋からの風景。

ナカナカ良い色してるね。

ここら辺は人がイッパイ。

応急広場ではなんかの集会が開かれてました。

取り合えず町の概要もつかんだしきょうは引き上げますか。

町をぶらぶらしながら。

わがホテルが見えてきました。

町にそぐわない外観だな。

これもそう「マリオット」です

そしてライトアップされたスターリンからの贈り物。

題名「月とノボテル」

綺麗なお月様でした。

さ〜て今晩はどうしようかな〜。
    酒飲み過ぎでおなかもすいてないし、お約束のカジノにでも行こうかな〜。

と言うわけで今晩は夕飯も食べずにマリオットのカジノへ。

結果は次回に。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る