2015/08/16 - 2015/08/30
kazkaz819さん
- kazkaz819さんTOP
8月下旬の2週間、ロンドンの大学寮の一室を借りました。そこをベースにスコットランドやベルギーに小旅行に出掛けたり、街歩きを楽しみました。観光というよりも、のんびりとバスや地下鉄で出掛けて気ままに歩いた旅行記です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
昨夜泊ったホテルは朝食付きプランではなかったので、散歩がてらぷらぷら歩いてお店を探しましたが、ほとんど閉まっていたため、
PRET A MANGER で porridge(おかゆのようなもの)とクロワッサンをいただきました。 -
ホテルのあるジョージストリートと並行して走るローズストリート。
ここはパブがたくさんあって、どこもきれいなお花がお店を飾っています。
ローズストリートのパブ① -
パブ②
Dirty Dicks
dickの意味は、、、 -
パブ③
パブ④
SHOOGLY PEG 意味は「ゆるい釘」、、、何か由来があるのでしょうか? -
パブ⑤
THE KENILWORTH イングランド中部の町の名前で、Walter Scottの小説の名前のようです。 -
パブ⑥
こちらはAULD HUNDRED
AULDはスコットランドの方言でoldの意味だそうです。
そういえば、auld lang syne(ほたるの光)の中にも使われてますね。 -
こんなおいしそうなケーキのお店もありました。
パブ⑦
チェックアウト後、フロントに荷物を預けて旧市街を散策。
かわいいお店がいっぱい。
The Elephant Houseを探してウロウロ。
こんなかわいいお店を見つけました。 -
2回道を尋ねてやっと見つけました〜
さすがにお客さんが多く、中には列ができてます。 -
なぜここに来たかったかというと、、、
そうです!Harry Potterシリーズの作者 J.K.Rowlingさんが、ここによく来ていたということで、ハリーポッターの生まれた場所だからです!
elephantと言う名前のこのカフェ、中には象の置き物がたくさんありました。 -
HOWIESというレストラン。
こちらでランチをいただきます♪ -
テレビの旅番組で見て、行ってみたいな〜と思っていたレストラン。
偶然見つけてラッキー♪
2コースを選んで£13.15
パスタと小エビの??
忘れてしまいました〜 -
上品な味付けでおいしかった。
ここはswipeのカードで支払いができました。
店によってはICチップ入りのカードしか使えないところもあるので要注意です。
日本でICチップ入りのカードを作って持って行くんだった〜と後悔しました。 -
エジンバラで宿を探すのは無理そうだったので、ガイドブックで調べて、スコットランド第2の都市グラスゴーにやってきました。
駅から歩きましたが、遠かった〜
地図では一本道で近そうだったのになかなか到着せず、何度か道を尋ねてなんとか辿り着きました。 -
ホテルのお部屋。
部屋ごとにチェックの柄が違います。
私たちの部屋は落ち着いた紺と緑のチェック。
ベッドまわり、カーテン、クッション全て同じ柄。
この旅でチェック柄が大好きになりました☆ -
YO-SUSHIです。
回転ずしチェーン。
地元のお客さんでにぎわっていました。
お持ち帰りの寿司を買っていく人もいて、SUSHI人気が根付いていることを実感。
味は、、、まぁ、お寿司です。
いなり寿司に関して言えば、ほぼ日本と同じ味でした。
2人で£23.60
チップはなし。ちょっとお高めです。
このあと、帰りのバス停を探して歩き回る、、、ということがありましたが、偶然見つけた駐車中のバスが私たちの乗るバスということがわかり、なんとかホテルまで帰ることができました。
kazkaz819さんの関連旅行記