コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬の2週間、ロンドンの大学寮の一室を借りました。そこをベースにスコットランドやベルギーに小旅行に出掛けたり、街歩きを楽しみました。観光というよりも、のんびりとバスや地下鉄で出掛けて気ままに歩いた旅行記です。

ロンドンで暮らすように旅してみた☆(6日目コッツウォルズ地方をバスで巡った編)

2015/08/16 - 2015/08/30

kazkaz819

kazkaz819さん

鉄道 高速・路線バス

こんな狭い路地が大好き

バスの時間まで気ままに町歩き

Pulhams Coaches のバスに乗ってBiburyへ

数あるコッツウォルズ地方の村の中でもなぜここに来たかというと
    ウィリアムモリスが
      the most beautiful village in England
    と称した村だからです

昨日のthe oldest inn in Englandに続き、一番シリーズですね
    ここで自分の「一番」好きに気付く(笑)

post officeを兼ねた小さなショップを見つけました

ここで運命の出会い☆

hedgehogです

この子と目があってしまいました
    旅のお供になってくれました

Arlington Row(アーリントンロウ)

14世紀に建てられた家々
    今でも人が住んでいるそうです

手前の小川は干上がっていました

きれいに塗られた玄関ドアや家の前の植え込み

どの家もお庭がすてき

アーリントンロウ前の坂を上ると比較的新しい家がたくさんありました

はちみつ色の石で造られています

ピンクのバラ

アーリントンロウをすすんできたところ

道が2つに分かれています

坂道の方に行きました

SWAN HOTEL

遅めのランチをいただきました

Yちゃんが感じのいい書斎風の部屋を見つけ、そこでお茶をいただけるかフロントの人に尋ねてくれました

昨日から食べ過ぎで、頼んだもの残してばっかりだったので、ここではシーザーサラダと紅茶という変な組み合わせになってしまいました

暖炉には暖かな火が燃えています

8月中旬というのに暖炉がうれしい

朝降りたところからバスに乗って

Bourton-on-the-Waterへ

ここで乗り換えてStow-on-the-Waldに戻ります

バスが来るまで1時間ほど川沿いを散策

私が行ったコッツウォルズ地方の村はどこもバス停なんてありませんでした
    降りたところに行けばバスが来ます

バス停がないので次のバスの時間もわかりません

最初はネットで検索していましたが、Stow-on-the-Waldでインフォメーションセンターを見つけ、そこで時刻表をもらって活用しました

ただバスの便が朝と夕方に何便かあるだけでとても不便、、、

きのこ?のような石

またまたpost office
    イギリスの郵便局はお土産屋さんと兼ねていることがあります

ベンチでゆったり(^^♪

Bourton-on-the-Water→ Stow-on-the-Wold→ Moreton-in-Marshとバスを乗り継いできました

途中、Stow-on-the-Woldでホテルに寄り、預けていた荷物をピックアップ

バスの便が限られていることもあり、1泊2日の旅で4つの村を巡るのが精いっぱいでした

タクシーなども組み合わせればもっとまわれたかもしれません

でも、のんびりじっくりできたのはよかったかなと思います

さて、ここは
    White Hart Royal Hotel

17世紀のピューリタン革命のときに、国王チャールズ1世が宿泊したとされる歴史あるホテル、、、とガイドブックに書いてあります

こちらで夕食をいただきました

特に予約もしていませんでしたが、すぐ案内してくれました

アメリカ的なものが恋しくなり、ハンバーガーとコーラを注文

列車の時間までゆっくり過ごします 駅は歩いて5分ほど

20:47 Moreton-in-Marsh→22:36 London Paddington

遅めの時間のほうが料金が安いので、こんな時間になりましたが、けちってしまったのをすごく後悔、、、

もう若くないのでこんな遅い時間の移動は体にこたえます
    おまけに列車内が冷蔵庫並みに冷えていて、持っていたタオルやパジャマなど体中にまきつけましたが、それでもブルブル震えていました〜

コッツウォルズ地方のバスについて

いくつかの会社が運行しているようですが私たちが行ったところでは
    Pulham'sというバス会社のバスが通っていました

乗るときに行き先を言って料金を支払います

"One single ticket to ○○."のようにドライバーに伝えます
    ただ、料金を言われてもイギリスの硬貨は種類が多く、慣れないためすぐに支払うことができず、もたもたしてしまいます

そんな時でも、みんなのんびりしていてゆっくり待ってくれますのでご心配なく〜

インフォメーションセンターで時刻表をもらうと便利です
    バス停もなく、したがって時刻も書いてないですので、、、

道中はドライバーさん、すっごくとばします
    そして窓を開けてると、家畜のにおいが風に乗って入ってきます
    ハンカチで鼻を押さえることをおすすめします!

こちらはMoreton-in-Marshのバス停の前のBakery

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る