2015/06/19 - 2015/06/19
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,684アクセス
「青い池」から「白ひげの滝」を回った後、この日最後の目的地に向かいます。
もちろん、美瑛の“丘”と“木”めぐりです。
ルートは…ジェットコースターの路~嵐の木~ゼルブの丘~ケンとメリーの木~セブンスターの木~マイルドセブンの丘
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11024578
- 友人
- レンタカー
JOECOOL夫婦は美瑛の丘めぐりをするのは二度目ですが、前回は「ジェットコースターの路」には寄らなかったので、楽しみに来ました。
えっ!?
ジェットコースターの路ってどこ??
おおっ!
これがジェットコースターの路ですね〜!!
でも、美瑛に入った辺りから厚い雲がかかってきて、写真が全体的に暗くなっています。
あ...
写真に写っているスレンダーな女性はみらちゃんです。 -
オレンジ色のシャツがJOECOOL、道路の右側にいるのがみらちゃん。
Photo by wife -
改めて「ジェットコースターの路」を撮ってみます。
北海道ならではの道路 by JOECOOLさんジェットコースターの路 自然・景勝地
単なる上り坂ではなく、確かにジェットコースターのようですね。
真正面からも撮ってみました。
「ジェットコースターの路」から左右の風景も撮ってみました。
写真は暗めですが、美瑛の丘らしい風景が広がっています。
“美瑛の丘”っていう感じの風景ですね。
Photo by wife -
次にやってきたのは、比較的最近になって生まれたスポットです。
“嵐”がJALのCMの際にロケ地になったという5本の木です。
でもその5本の木は私有地内にあるため、離れた場所から遠望することしかできません。
Photo by wife最近できた観光スポットです by JOECOOLさん5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地
最初はどれだかわかりませんでしたが、先客の方に尋ねてやっと見つかりました。
JOECOOLのカメラで目一杯ズームしてみました。
確かに5本ありますね〜! -
次にやって来たのは「ぜるぶの丘」です。
ここの入口にはスヌーピーの石像がいるんですよ〜♪
あれっ!?
2体になっている!!
前に来た時は1体だったのに、仲間が加わったようですね☆
前回の旅行記(2009年10月)の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10394076ぜるぶの丘 自然・景勝地
こちらは前からいる子です。
向かって左側の子は新しく加わった仲間のようです♪
ショップ前には牛さんのベンチがあります。
こちらは雌牛のベンチ。
この後、ショップもひやかしてみたのですが、前にたくさん置いてあったスヌーピーグッズは今はもう置かれていませんでした。残念です... -
「ぜるぶの丘」を散策してみましょう。
Photo by wife
今回の旅行でいっぱい見たルピナスの花、ここにもありますね。
エゾカンゾウ(ニッコウキスゲ)も見っけ!
wifeが見つけたバラの花。
Photo by wife -
「ぜるぶの丘」では、今は花が咲く時期ではないようです。
Photo by wife -
美瑛らしい丘陵地帯の風景が広がっていますが、天気がイマイチで暗く写ってしまいますね。
Photo by wife -
ド派手なピンク色の牛さんのオブジェがあります。
「ぜるぶの丘」の奥には展望台があります。
その展望台から見た風景。
視線を右にやると、「ケンとメリーの木」が見えます!
「ケンメリの木」をズーム!
ココには後ほど行きます。 -
展望台の建物の1Fにあったショップで、“青い池”グッズを見つけました。
青い池キャラメル?
青い池くず餅?
青い池ひとくちジュレ?
果たして美味しいのかな?? -
最後にもう一度スヌ君石像を撮りました☆
「ケンとメリーの木」にやって来ました。
この旅行から帰ってから、そのCM映像をもう一度見たくなってネットで探して見てみました。
ケン&メリーのスカイラインのCMは第1話〜第16話までシリーズになっていて、この木が登場するのはその第15話のほんの数秒間だけでした。
この木があまりにも有名になったので、CMでずっと流れているのかと思っていました。人間の記憶って曖昧ですね(笑)。「ケンメリ」と云っても若い方には何のこっちゃわからないと思いますが... by JOECOOLさんケンとメリーの木 自然・景勝地
JOECOOL夫婦が前回丘めぐりをしたのは2008年3月のこと。
その時はまだ雪が残っている状態だったので、随分景色が違いますね〜! -
ポプラの老木なので、もしかしたら朽ちてしまっているかと少し心配でしたが、まだ健在でヨカッタ...
Photo by wife -
「ケンとメリーの木」のすぐ近くには同じ名前のペンションがあります。
そのペンションの庭にはたくさんのルピナスが咲き誇っていました♪ -
ルピナスって不思議な花ですよね〜。
紫&黄色のルピナスをクローズアップ!!
Photo by wife
次の目的地は「セブンスターの木」です。
途中、美瑛の丘らしい風景が満載だったので、何度か車を停めて撮影タイム。 -
Photo by wife
“天使の階段”が見えています♪
北海道で見る“天使の階段”は雄大でイイなぁ…
Photo by wife
さらに車を走らせます。
丘陵地帯を走るトラクター。
これも美瑛の丘らしい光景でしょうネ。 -
「セブンスターの木」にやって来ました!
かつて、たばこの“セブンスター”のパッケージに使用されたことがあるので、そういう名前が付いています。
実は、これも帰ってから調べてみたのですが...
そのパッケージというのは「観光たばこ」のパッケージで、ごく一部の地域でしか売られていなかったようです。
ネットでもその実物写真を見つけることはできませんでした。立派なカシワの木がポツンと立っています by JOECOOLさんセブンスターの木 名所・史跡
こちらは2008年3月に撮った写真です。
まだ上のようなちゃんとした案内板はありませんでした。 -
立派なカシワの木です。
セブンスターの木が見える位置から別の方向には、名前が付いてもおかしくなさそうな並木がありました。
Photo by wife
喉が渇いたので近くの自販機で飲み物を買おうと思ったら、北海道限定のミルクコーヒーを発見!
思わずボタンを押しちゃいました(笑) -
美瑛の丘めぐり最後の目的地は「マイルドセブンの丘」です。
その途中、見事な麦畑があったので、またまた車を停めて撮影タイムです。
道草ばかりで、なかなか前に進みませんね(笑)。 -
整然と並んだ麦畑にちょっと感動!
Photo by wife
少し道を間違えてあらぬ方向に行ってしまいましたが、「マイルドセブンの丘」に到着です!
Photo by wife -
麦畑の向こうに横一線に並ぶ光景が美しく、かつてマイルドセブンのCMに使われたのでこういう名前が付いています。
2008年3月に撮った「マイルドセブンの丘」です。
その時は、手前が麦畑だということはわかりませんでした。 -
もう少し天気が良かったらイイのになぁ…
ここについても帰ってから調べてみたのですが...
そのCMのポスター画像は見つかりましたが、映像はいくら探しても見つかりませんでした。 -
wifeが撮った写真もお楽しみ下さい。
Photo by wife
最後に、メロンスヌ君の記念写真を撮って、本日の観光予定は終了です。
本日のお宿を予約している層雲峡に向かいましょう!
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記