2007/04/08 - 2007/04/23
元カニ族さん
アメリカ大陸横断第13日目、2007年4月20日は、首都ワシントンを出発して、まずメリーランド州のボルチモアにてインナーハーバーを観光し、デラウエア州を通過して、ペンシルバニア州のフィラデルフィアを観光、その後、ニュージャージー州を通過して、いよいよ最終目的地ニューヨークに入るまでの403kmです。いよいよ最終段階に入って来ました。
まずは、最初の訪問地バルリモアを紹介します。
ボルチモアはアメリカ東海岸、チェサピーク湾の奥部にあり、古くから天然の良港として知られ、1729年に南部産タバコの輸出港として開かれて発展してきました。1830年に全米で初めてボルチモア・オハイオ鉄道が開通し、ペンシルベニア炭田が開発され、造船・鉄鋼など工業も発展しました。
しかし、1960年代から施設の老朽化と主産業の構造不況によって衰退しました。そこで市は30年に亘る再開発計画を実施、とりわけインナーハーバーの一新を図り、工業、貿易と共に多数のレジャー施設を建設してきました。
写真はインナーハーバーです。背後には、大型ヨットや帆船が浮かび、ボルチモア海洋博物館やボルチモア国立水族館があります。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ワシントンから国道95号線をボルチモアに向かいました。ボルチモアはワシントンから60〜70kmです。
ボルチモアの市街に入りました。
チェサピーク湾の最奥部インナーハーバーでバスを降りました。
インナーハーバーは、港を中心にして再開発された地域です。まわりにはビルが建ち並び、ビジネス街や、ショッピングモールとなっています。
インナーハーバー 散歩・街歩き
港には、大型ヨットや帆船が浮かんでいました。
インナーハーバー 散歩・街歩き
水上タクシーの乗り場です。
二本マストの大型ヨットです。
背中に見えるのがボルチモア海洋博物館です。この博物館の屋外展示として次のような古い船が展示されています。
ボルチモア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
桟橋に停泊する、帆船「USS Constellation」です。たくさんの大砲が見えます。
ボルチモア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この船の錨です、
アメリカ沿岸警備隊のカッター「Taney」です。
灯台船「Chesapeake」です。
灯台船の背後にパワー・プラント(発電所)が見えました。
パワー・プラントの隣りにボルチモア国立水族館が見えました。
ボルチモア国立水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
インナーハーバーの背後のは工業地帯も見えました。
バスに乗り、インナーハーバーを後にした時、ハーバーに面したラッシュ・フィールドの緑地に灯籠が見えました。
インナーハーバーを後にして、市街地を行きました。
バスの窓から「ボルチモア・オリオルズ」の野球場が見えました。
ボルチモア オリオールズ パーク アット カムデン ヤーズ スタジアム・スポーツ観戦
球場の近くに「スポーツレジェンド博物館 」の建物がありました。
スポーツレジェンド博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ボルチモアの市街地から離れていきました。
国道は、工業地帯に入って行きました。
造船所が見えました。
ボルチモアンの工場地帯が続きました。
工業地帯を見ながら、次の目的地フィラデルフィアに向かいました。
元カニ族さんの関連旅行記