ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスが好きすぎてワーホリまで行った妻と、UK音楽ファンの夫。<br />そんな二人が新婚旅行先に選んだのは、もちろんイギリス!<br /><br />花が咲き乱れ、暑くも寒くもなく、一年で一番日が長いベストシーズンのイギリスを旅したいがために、結婚式を6月に設定(新婚休暇が取れるのが式後1カ月間なので…。)<br /><br />初渡英の夫のために王道の観光コースも取り入れつつ、住宅街の裏道歩きやレンタカーでの小旅行など、ちょっと通っぽい体験も盛り込みました。<br />妻(私)にとっては貧乏学生のときにイギリスでやり残したことを消化する旅に、夫にとっては憧れのUK音楽の聖地を巡る旅となりました。<br /><br /><br />旅程(2015年6月20日〜6月28日)<br /><br />1日目 関空〜北京〜ロンドン<br />2日目 ロンドン(東部のマーケット巡り、アフタヌーンティー)<br />3日目 ロンドン(大英博物館、オックスフォードストリート、ピカデリーサーカス、ミュージカル<br />4日目 リヴァプール(Fab 4 Taxi Tour)<br />5日目 ロンドン(クラシックミニ乗車、アビーロード、ハムステッド、プリムローズヒル、カムデン)<br />6日目 リーズ城、ライ<br />7日目 ロンドン(バッキンガム宮殿、ウエストミンスター寺院、テムズクルーズ、シティ、シャード)<br />8日目 ロンドン(ナショナルギャラリー、バラマーケット、キングスロード)夜、ロンドン発<br />9日目 北京〜関空

イギリス大好き夫婦がゆく、初夏の英国【Part3】クラシックミニ乗車とロンドン北部さんぽ

2015/06/20 - 2015/06/28

ぷーこ

ぷーこさん

そんな二人が新婚旅行先に選んだのは、もちろんイギリス!

旅程(2015年6月20日〜6月28日)

1日目 関空〜北京〜ロンドン
4日目 リヴァプール(Fab 4 Taxi Tour)
6日目 リーズ城、ライ
9日目 北京〜関空

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

6月24日(5日目)

愛車がクラシックミニの私にとって「イギリスでミニに乗る」というのは憧れのシチュエーション。

初日にホテルでもらった地図にSmall Car Big Cityなるミニのハイヤーの広告を発見し、迷わず予約しました。

自分で運転する用にも貸してくれるみたいですが、さすがにロンドン市内を走るのは怖いのでドライバー付きで。

当日、やってきたのは’93年製の赤いミニ。やっぱりイギリスの街並みがよく似合う!

私たちが利用したのは、1時間でロンドンの主な見どころを回るコース。ミニの低い車窓から眺めるザ・マルは、いつもとちょっと違う雰囲気。

この音、振動、いい感じ!
    キャンバストップなので景色もよく見えます。

ドライブコースはおまかせで、トラファルガー広場〜バッキンガム宮殿〜ハイドパーク〜メイフェア〜コヴェントガーデン〜テムズ河沿い〜ホワイトホールあたりを走ってくれました。

The Beatlesが最後に演奏したサヴィル・ロウの旧アップル社ビルでは、車を降りて記念撮影。

£99もしましたが、大満足!

今日も快晴。トラファルガー広場から139番のバスに乗り、向かうは…?

ロンドンにおけるThe Beatlesの聖地、Abbey Road!
    たくさんの人が写真を取るために並んでいます。

交通量はかなり多いですが、このように白黒ポールの先に黄色い球がついた横断歩道(Zebra Crossing)は歩行者優先。渡ろうとする人がいれば、車は止まらなければなりません。

ドライバーへの気遣いを忘れずに、速やかに写真を撮りつつ横断しましょう。

横断歩道のすぐ横にあるのが、かの有名なアビーロードスタジオ。

スタジオの隣の建物の塀に掲げられた看板。

うーん、素晴らしいセンス!

再び139番のバスに乗り、終点のWest Hampsteadで下車。
    便利で治安がよく、ちょっとオシャレ感もあるエリアです。
    ワーホリ時代、数カ月間暮らしていました。

West Hampsteadの街を通り抜け、交通量の多いFinchley Road を横断し、坂道を15分くらい登っていくと、高級車の停まった豪邸が目立ち始めます。

古い教会の脇を抜けて少し歩くと、ロンドンいちの高級住宅街ハムステッドに到着です。

Heath street、North end wayをGolders Green方面に向かい、小さな看板のところを左に曲がると、ロンドンでも知る人ぞ知る秘密の花園が現れます。

Hampstead Pergola and Hill Gardenは、100年ほど前に、この隣の豪邸を購入した大商人によって作られた庭園。

彼の死後、忘れ去られて荒廃していたのをロンドン市が買い上げ、公園として整備したのだとか。

そのせいか、どことなくうらぶれた雰囲気が漂っています。

花と朽ちかけた柱とのコラボレーション。

訪れる人は少なく、あたりは静寂に包まれています。

London’s Hidden Walksという本で写真を見て、一目ぼれした場所。
    来られて本当によかった。

敷地はけっこう広く、奥でGolders Hill Parkとつながっています。

家族連れでにぎわうGolders Hill Parkもこの奥の方の一角は人が少なく、皆さん池の周りで読書やスケッチなど思い思いに過ごしていました。

Hampsteadに戻って遅めのランチ。
    この辺りに住んでいるセレブ御用達の老舗パブThe Flask。

ハンバーガー、ボリューミーでおいしかった♪

食べ物ばかりですみません。

おやつに、ハムステッドに来たら必食の正統派フランス風クレープを。皮がパリパリ、モチモチ!

地下鉄で一駅のChalk Farmへ。

このあたりもセレブが多く住んでいるエリア。
    ヒュー・グラントがファンに追いかけられたときに逃げ込んだという電話ボックスを横目にてくてく歩いて行くと…

ロンドンのスカイラインを見渡すPrimrose Hillにたどり着きました。
    ここでしばし休憩。

公園を抜け、住宅街を南東に進むと、手作りスイーツが人気のPrimrose Hill Bakeryが現れます。
    (市内中心部にも支店あり)

向かいにはオシャレなデリ、Melrose&Morganも。

ウォーキングのお供に、イーストロンドンのHackney地区で作られているというソーダを購入。

定番のレモネードと、珍しいルバーブの炭酸!

• Melrose&amp;Morgan横の細い階段を降りると、リージェンツ運河に繋がります。

Melrose&Morgan横の細い階段を降りると、リージェンツ運河に繋がります。

運河沿いにはいろいろなアートも。
    これはエイミー・ワインハウスでしょうか。

5分ほど歩き、この橋を渡ると若者の街・カムデンタウン。

大きなSainbury’sでおみやげを物色した後、バスで中心部に戻りました。

ちょっと変わった食べ物が好きな夫は、非日本人による日本食に興味津々。

というわけで、夕食はLeicester SquareのヌードルバーチェーンWagamamaで。
    イスタンブールでも見かけたことがあるので、国境を越えて展開しているようです。

私はラム肉の焼きそばっぽいものを注文。これは醤油とオイスターソース味の焼きそばという感じでなかなかおいしい。
    夫のラーメンにはなぜか揚げだし豆腐としょうが(ガリ)入り卵焼きがIN。麺はべ●ースターをふやかしたような感じでしたが、本人は楽しんで食べていました。

食後、歩いてホテルに戻る途中のトラファルガー広場。21時を過ぎてこの明るさ、いいなぁ。

その代わり冬は15時くらいに日が暮れるわけですが…。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る