ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった旅行なので、事前調べも不純分のままお買いものへ~。帰国後もっと買えば良かったとか、何故行かなかったのか?と思う所もありますが次回の課題ということで♪<br /><br />今回の旅行記は<br />宿泊ホテル <クラウス クルキ><br />イッタラファクトリーショップでお買いもの<br />マリメッコアウトレットショップでお買いもの<br />ハカニエミ広場のフリーマケット<br /><br />今回メインランチは Kappeli です♪<br />  <br /><br /><br />最後に、マリメッコで購入したファブリックで作った作品を載せました。今度行くときは事前のメーター計算して買ってこようと思いました。<br />

母と娘のドイツ~ヘルシンキ紀行⑨♪【デザインホテルのクラウスKホテル満喫♪アラビアやマリメッコアウトレットでお買いもの】編

2015/08/08 - 2015/08/10

クサポン

クサポンさん

今回の旅行記は
宿泊ホテル <クラウス クルキ>
イッタラファクトリーショップでお買いもの
マリメッコアウトレットショップでお買いもの
ハカニエミ広場のフリーマケット

今回メインランチは Kappeli です♪

<クラウスK ホテル>
    ホテルは、キャリーマイルを最小限に考えて選んできましたが、今回は北欧テイストのデザインホテルにしようと思っていたところガイドブックに載ってた「クラウスK」ホテルに空室がありこちらにしました。大正解です♪博物館に行かなくても北欧テイストを感じることが出来ます。

ホテル クラウス K ホテル

オシャレなデザインホテル by クサポンさん

中央駅からはメトロで行けば降りたところなのですが、歩いたため少し迷いました。でも、慣れればあるけますよ。

ロビーは2階にあります。階段の隣にエレベータもあるのでキャリーがあっても大丈夫です。

いきなり、オシャレな照明器具に迎えられます。

ウエルカムフルーツとウオーターです。
    水はきゅうりとレモンが入ってます。暑い夏にはイケます。

チエックインは3時以降ということで、荷物を預けて市内観光をしてからこちらのキーをいただきました。

クチコミではうるさいと書かれていたので
    「静かな部屋ですか?」と聞くと
    「ハハハ・・・残念ながら違うね〜でも、3時くらいには静かになるよ」と言われました・・・

しかし、静かな部屋にしてくれたみたいです。言った方がいいですよ。

エレベータからオシャレです。
    カードキー差し込みタイプです。

ちょっと変わった造りになっていて、1階がAとBに分かれています。

エレベータロビーには各解このようになっているみたいです。

絨毯もオシャレです。

本日の宿泊は529号室
    シナちゃんの好きな肉です。

ジャーン部屋の中です。
    今回エクスペディアのクーポンを4トラが発行していたので使用しました。
    3ランク開いていて、下から2番目のお部屋にしました。

お部屋の外は中庭ビュー
    おそらく道路沿いはパブがあるからうるさいのかな?静かな部屋にしてくれたんだと思います。

ベッドはダブルでしたが、2枚の布団なので大丈夫。
    2連泊しましたが、シーツの交換は無かったように思います。
    また、チップは不要だったみたいです。置いたままの状態になっていました。

こちら、有料です。

冷蔵庫は自動課金なので触らず・・・
    こちらもさわらず・・・

ポットとマグが無かったのでお願いしたらこちらを用意してくれました。
    いきなりイッタラの登場でテンション↑↑↑

とても活用させていただきました。

ここで娘が「お母さんに朗報です♪水が飲めます♪美味しいです♪」と
    ミネラルウオーターを買ってましたがなくなったら水道水を飲んでました。アルプスの天然水みたいで美味しいです。

テレビがオシャレと思ったけど、サムスンでした。
    このテーブルでコーヒーを飲んだり、軽食を食べました。

ある日の夕食。
    昼食も遅くて豪華だったので、夕食はデリの部屋食にしました。

バスルームです。
    シャワーだけなので冬は寒いかな?
    シヤワーを遮る透明の壁の下は空間が空いてます。どこまでお湯が来るのかドキドキでしたが適当にとまります。
    ヘルシンキの空港もそうでしたが、トイレは宙に浮いてます。後ろに配管があるみたいで掃除しやすそうでした。

シャンプーなどはエコボトルですがコンデショニングは分かれてます。
    品質も良くて、髪に優しいです。

こちらのホテルはアメニティは期待しないで各自持っていくことをおすすめします。

バスローブがありましたが、カーテンの向こうはドアです。
    オシャレなつくりにはガマンが必要です。

スリッパがデカイ!!
    茶色のものはJALのファーストでいただいたものです。大きさが分かりますか?とってもフワフワなのでここでスリッパチェンジしました。

朝食はロビーの横です。
    食器がイッタラだったりオシャレです。
    ここで購入する気のなかったブルーを購入することに決心しました。

ところで、このイッタラのシール。はがすべきか?つけるべきか?疑問に思ってましたが、どちらでもいいみたいです。ついているのもあるし、はがれたものもありました。

最初は付けておこう〜

こちら、知らずに上ってしまった7階の特別フロアーです。

見学に行こうとエレベータに乗ったら行けたのでそのまま見学したら、多分降りる人がいて上がれただけだったみたいです(汗)

でも、次回はこのフロアに泊まりたいと思いました。

素敵なラウンジにあたる部分ですね。

遠くにはヘルシンキ大聖堂も見えて、ここでのんびりするのもよさそうです。

キオスクで購入した1日乗車券です。
    最初の乗車の時に「ピッ」とした時から24時間使えるので便利です。

1日目はトラムでアラビア社に行き、一度ホテルに荷物を置きに戻り、ハカニエミのフリーマーケット、カンピのショッピング、岩の教会、最後は夕涼みがてらトラム3番を使った乗車観光そして、翌朝マリメッコまでの往路と大活躍してくれた1日乗車券です。

トラムでアルビア社に向かいました。
    この6番に乗ってくる日本人についていけば大丈夫です。
    降りる所もついていきましょう〜

停留所はここを右に曲がった所で止まります。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

お買いものは楽しい、レジ待ちに注意!丁寧な包装 by クサポンさん

こちらの入口を入っていきます。

大切なトイレ情報は右側です。

この日は日曜日だったためアウトレットの見学のみにしました。

郵便局もありました。

ムーミンさんの出迎えでお買いものスタートです。

かわいいマグカップ♪

やはりホテルでの朝食が・・・
    買ってしまいました。

結局、こちら2点とムーミンのマグカップで1万円位です。
    右の青い器はヨーグルトや肉じゃがを入れるのに大変重宝。皿も買えば良かったと後悔です。

一度荷物を置いてから、ハカニエミでのフリーマーケットに出かけました。
    主にお古の洋服です。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

フリーマーケット開催してました。 by クサポンさん

こんなところにも、自転車道が完備されてます。

写真ではわかりにくいけど、2ユーロで長袖を購入。

こちら、娘がカンピのGUESSで購入したジーンズ、バーゲンで20ユーロでした。
    一番お得感がありました。

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

<Kappeli >

エスプラナーディ公園の中にあります。
    とってもおしゃれだったので3時くらいに食事しました。
    予約でいっぱいだったみたいなので行かれる方は是非予約した方がいいと思います。

カペリ 地元の料理

こちらは、お誕生日会をその後してました。

奥の席は、親戚の集まりみたいです。
    ヘルシンキは斜めにタオルなど置くのがいいみたいで、バスタオルも斜めでした。

せっかくなのでロゼをいただきました。

パンも美味しいです。
    薄いパンはスナックみたいですがスーパーでもありました。

娘が頼んだサーモンのクリームスープです。
    優しい味でした。

たしか、フィンランド料理の盛り合わせ

ちょっと微妙でした。

私はコース料理にしました。

メインは肉かサーモンを選べました。

山盛りのポテトでお腹いっぱいに・・・

デザートのクリームブリュレは美味しいです。

お腹もいっぱいになったので散歩をしながらホテルに戻ります。

• <Punnitse &amp; Saasta ><br /><br />ホテルへの帰り道、気になっていたお店<br />ドライフルーツなどがあり、ベリーの乾燥したものや、デーツ、白イチジクを買いました。主人へのお土産です。<br />

<Punnitse & Saasta >

ホテルへの帰り道、気になっていたお店

最終日はフライトまで半日あるのでマリメッコのアウトレットショップに向かいます。
    24時間フリー券の使用時間が10:30なのでそれまでに到着するようにしました。

メトロの中も自転車OKみたいです。

車窓からはちょっぴり郊外?

駅の出口が2カ所あってどちらかな?と思っていたら
    「マリメッコ こっち」とおじさんが教えてくれました。他のかたのブログでも教えてもらったと書いてあったのであのおじさんはいつもいるのかな?と思いました。

下る方に出ます。

このマックを左に曲がり

看板があるので突っ切ります。

思ったより早く来れました。
    郊外と書いてましたが近いです。

ヘルシンキ中央駅からメトロに乗りましたが日本人はマリメッコに行きます。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

ファブリック好きにはたまらない by クサポンさん

ハギレコーナーに行きましたがほとんどありません。
    パスしました。

欲しいのがあったのですが、全部買われてしまいました。
    購入したいのがあるときは先にカットしてもらうか、反物を持った方がいいです。

洋服も試着しましたが、Sサイズが無くて断念。

小さいお子さんを遊ばせるためのエリアがあります。

散々悩んでこちらを購入しました。
    2点は新作で定価でした。

今思えばもっと買えば良かった・・・
    また、行かねば(笑)

何?これ?と思った方も多いと思います。
    最後までご覧ください。

噂のしゃいん食堂です。

お腹は空いてませんが、話題性でいただきました。

お値段11ユーロになっています。

それなりに食べました。

帰りは、24時間過ぎたので1回券を購入。使用期限が刻印されてます。
    これを使って、空港バスのある中央駅までトラムを利用しました。

じゃーーーん。作品です。

日本の家にもあう生地を選びました。
    帰ってから、キルト作家の斉藤謡子さんの生地に似ていると思いました。

50センチ購入して造りました。
    エコバック、四角いポーチ、旅行の友旅程表等入れです。あとがまぐちも作成中です。

50センチで作りました。おそらく多めにカットしてくれてます。
    私の自信作です♪

買ったキレが無駄にならなくて良かったです♪
    また、行きないな〜

• うふふ♪♪さん 2016/12/09 01:19:34
    クサポンさん!すご〜い!!
    クサポンさん♪♪

うふふ♪♪です!

お手製のマリメッコちゃん、拝見しました!
    すごーい!!お上手ですね〜☆☆
    買ったものと遜色ないですよ!!
    出来上がりの製品を買うと・・すごい値段しますものね・・
    フィンランド自体、物価が凄まじいですが・・
    お裁縫、お上手なんですね〜♪♪
    私も出来るのなら、マリメッコのアウトレット行ったと思うんですが・・
    壊滅的な腕でして・・(泣)・・
    でも、ヘルシンキのお店には行きました。
    お布団カバーとバスローブを買うか相当悩んで、
    結局お鍋用ミトン1つだけ買いました(笑)。
    だって、すごい値段なんだもーん(泣)!
    マリメッコの存在自体知らなくて、ヘルシンキの前に泊まった街のホステルで、
    日本人の男性から教えてもらいました。
    神戸の方で、他にも有名な現地ブランドを説明しつつ、
    「自分はガイドですか」と関西人風突っ込み(笑)。

カペリ!!
    私も行きました!!
    帝政ロシア時代からあるんですよね〜・・
    すごく素敵なレストランで、もうめちゃめちゃ美味でした💕💕
    お値段も旅行中、最も高額でしたが(涙)💦💦。

クサポンさんと同じ前菜、私もいただきましたよぉ〜♪♪
    1つヘラジカが混じってるんですよね。
    私はメインはトナカイのサーロインステーキ💕💕
    レアでいただいて、もう美味美味💕💕
    ポテトはほんとにおいしかったですよね〜♪♪
    そう、去年はめちゃくちゃいっぱい旅行してたんです!
    あれが今年であったなら・・食べ歩き記だけにならずに済んだのに(涙)・・

シナちゃんはしっぽがシナモンロール??
    で、正体は犬なのでしょうか???
    可愛いシナちゃんに1度お目にかかりたいです♪♪
    勿論、クサポンさんにも!!

色々懐かしく拝見しました♪
    楽しい旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/12/09 18:59:53
    RE: クサポンさん!すご〜い!!
    うふふ♪♪さん
    クサポンです

フィンランドは初めて行きましたが、オシャレでした。
    特にベルリンからの移動だったので、全てがオシャレと思いました。

物価ですが、以前イギリスに1ポンド=200円の時に行ったのでそれほど高いとは思いませんでしたよ〜

私の食事は 朝ビュッフェ、1食は軽食 どこかで贅沢 このスタイルなんです。すべて贅沢や外食だとおなか一杯で太るし、胃袋が疲れちゃうので1食は軽めにしています。

意外とスーパーのサラダデリがお気に入りでした。

北欧は空気感が素晴らしい♪
    また行きたい場所です\(^o^)/

クサポンさんのトラベラーページ