ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでベルリンの壁を崩しているシーンを見たときは衝撃でした。<br />まさか、本当に統一されるのか!?似非歴女のため歴史などについて詳しく語れません。あくまでも個人の感じた思いで見学しました。<br /> <br />ドイツ人の友人が「市町村が合併するだけで大変なのに、国が統一することは凄いんです」と言ってました。確かに、本当に素晴らしいことです。<br /><br />今も、韓国と北朝鮮は分断されたままです。その違いはどこにあるのか?国民性なのか?歴史的背景なのか?いろいろ考えました。<br />韓国と北朝鮮に行ったときの旅行記はこちら<br />韓流歴史ドラマを巡る一人旅♪②JSAツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/10823983<br /><br />今回はベルリンの壁に沿って歩き(超暑くてバテバテ)、チェックポイントで壁跡をまたぎ、ブランデンブルク門で夕焼けから夜景までのんびり平和を感じる旅行になっています。

母と娘のドイツ~ヘルシンキ紀行⑦♪【ベルリンの壁からチェックポイント・チャーリーそしてブランデンブルク門までを歩く】編

2015/08/06 - 2015/08/08

クサポン

クサポンさん

韓国と北朝鮮に行ったときの旅行記はこちら
韓流歴史ドラマを巡る一人旅♪②JSAツアー

本日はホテルから地下鉄などを利用するため1日券を購入して回ることにしました。
    が、バスが乗りこなせなかったり、歩くのが好きなのでほとんど乗りませんでした。

ホテルの最寄駅からスタートです。

自販機があり、英語対応なのでOKでした♪

こちらに打刻しました。

地下鉄のまどは、ブランデンブルク門になっています。

この地下鉄、冷房が無くて暑い・・・空気も悪い・・・
    この週はベルリンでも猛暑だったらしく、仕方ないかな〜

黄色の電車です。

オスト駅から出た方が体力温存だったのでしょうが、こちらからスタートしました。

駅を出るとオーバーバウム橋があります。

オーバーバウム橋 建造物

絵になる橋 by クサポンさん

いよいよ「イーストサイドギャラリー」のスタートです。

薄い壁・・・というのが第一印象です。

そして「これを絵画を企業の広告にしなくてよかった」

ここからは芸術的?な壁を見ていきます。
    この壁の写真を見てもらったらわかりますが、壁の横を歩いていると超ーーー直射日光です。日傘を忘れたことを強く強く後悔しました。
    夏の午前に行かれる方は絶対日傘持参で行ってください。

• イチオシ

観光バスが止まってる。大きな熊がある。
    と思ったらこちらの有名な壁がありました。

ソ連と蜜月関係にあった東ドイツ政府が建てた東ベルリンと西ベルリンを分かつ壁にホーネッカーがソ連の関係を皮肉っている絵ですよね。

クサポンの感想は、東ドイツさん気を使ってたのかな?(個人的感想です)

2重になっている壁、おそらく有刺鉄線などあり、命を懸けて逃げた人や、つかまった人を思うと切ない気持ちでいっぱいでした。

そして、鍵!

この空間のどれだけのドラマがあったのか・・・

すぐ横には川が流れています。

読めませんが、結構な落書きらしいです。

こちらを土産で購入しました。
    ベルリンの壁に印刷しています。
    5ユーロのマグネットです。

「せかほん」で見て、絶対購入しようと思っていました!!
    ミッションクリアです。

オスト駅を過ぎて、壁博物館まで歩いていると立派な教会がありました。
    海外アルアルですが、地図に教会がありすぎて道を間違えてしまいこの後一度ホテルに帰ることになりました。

<チェックポイント・チャーリー>
    一度ホテルに帰ってコンシェルジュに
    「壁を跨ぎたい」と英語とジェスチャーでアピール。
    この時はチェックポイント・チャーリーという言葉が出てきませんでしたが、すぐに分かってくれて教えてくれました。ホテルから徒歩圏内です。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

兵隊さんと写真を撮るにはお金が要りますよ。 by クサポンさん

復元された検問所の屋根には片面にソ連軍兵士の写真、
    反対側には米兵の写真になっています。

この小屋の前では米兵さんが記念写真を撮っています。
    たしか2-3ユーロでした。(私は撮ってませんが)ちゃんと、金額を明記した紙を首からぶら下げてました。

ここの壁があったと思うと、何とも言えない気持ちになります。

もちろん、またぎました!

こんな土産屋もありアます。

英語の読解力に自信が無く、壁博物館には入場してませんが外からチラ見しました。もう少し予習をしてから来るべきだった・・・

各国のパンフレットがありましたが日本語はありません。英語はことごとくなくなっていました。

パスポートが綺麗です。

壁のかけらで作ったアート

夕方から夜にかけて、多様の表情を見せると聞いていたのでブランデンブルク門の近くでまったりしました。
    ここは東ドイツだったんだ〜、強引に壁作っちゃたんだ〜、平和になって良かったね〜と思いながら、シナちゃんとしなっちゃんも仲良くね♪

• ブランデンブルク門 建造物

時間によって見え方が違うのを楽しんでください。 by クサポンさん

反対側から広場を撮りました。

<ドイツ連邦議会議事堂>

こちら中央ドームが有名で是非見学したかったのですが予約ページには×マークがありました。(その週全部)何か会議があるのかと残念に思って外観だけ撮影しましたが、帰国後、「あまりに暑いために一般公開を中止」というニュースを見つけて納得しました。外からに日光が丸見えの造りですからね。でも日本の方が暑いよーーー

最後にブランデンブルク門をもう一度見学してベルリンの旅を終わります。
    本当に、平和が続きますように・・・・

そして、ホテルに帰り、明日早朝出発に備えます。

翌朝、早朝便のため、ホテルからタクシーで移動しました。
    裏道あたりを信号にことごとくしっかりながら女性ドライバーさんが進んで行きます。
    途中、昨日見損ねた<ユダヤ人犠牲者記念館>を通り

ベルリンの街を後にしました。

空港手前でメータを止めてくれた女性のドライバーさんに(私のイメージ力では、深夜頑張っている女性のドライバーさん、ボロのベンツのタクシーでした)チップを渡したら、ムチャムチャ感謝されて喜んでもらいました。娘がいくら渡したの?と聞かれて、思わず、あれ??と思ったくらいです。
    手前でメータ止めてくれると、嬉しいと思ってしまいます。

ベルリンからヘルシンキまでもエアベルリンです。
    これが、異常に高い運賃になりましたが、ヘルシンキには絶対行かないといけないので(涙)・・・こちらもプライオリティタグをつけてもらいました(ヘルシンキでは最初に出てきました♪)

一応、ラウンジはあるようですがターミナルが異なり5分くらい歩かないといけないらしく(迷わず)ここはおとなしくチェックインします。

こちらのお店で朝食をいただきました。

この、左のサーモンサンドが美味!!何種類かサンドイッチがありどれも美味しそうでした。おすすめです。

右のケーキは微妙です。でも大きいのでお腹いっぱいになりました。

隣に外人さんが座ってて「No, Yes Thank you」と誰かが言ったのを大変受けて笑い転げてました。日本語なら「箸が転んでもおかしい年頃」ですね。

はーーー無事ヘルシンキまで行けそうです。
    今回は2回の近距離移動を無事終えたので安心しました。

だって、欠航になったりしたら対応が分からないんですもの。
    これから、勉強しないとね!

一応、小さいけど免税店があります。
    ヘルシンキは外国?ですよね。

そのあたりの対応はイマイチわかっていません。
    どなたか教えて下さい。

LCCらしい待合室です。

ここから、歩いて飛行機まで行きます。
    バスではありません。

テクテク、こんな感じで歩きます。
    初めての体験なのでそれなりに楽しいです。

座席は一番前を撮りました。
    3列の配置で窓側、中を2席、隣はどんな人かドキドキです。
    満席状態でした。

お隣さんが来るまでシナちゃんが座ります。
    荷物を全部上の棚に上げさせられました。一番前だから??途中、コーヒーとパンが配られ、最後にチョコもいただきました。

お隣さんは〜
    日本人の女性の方でした♪
    ベルリンの楽団でオーボエを担当されていて日本に帰国されるそうです。その方曰く、この1週間は暑かったそうです。やなり・・・

テーゲル空港は移転するんですか?とお聞きしたら、うーーーまだまだ?かな〜と近い将来ではなさそうでした。ドイツのお話も聞けて楽しいフライトになりました。

ヘルシンキ空港に着いた途端!!!世界がコロツと変わりました。近未来にやってきたような空気を感じながらこれから最終章に進みます。

もし、よろしければヘルシンキ旅行記をご訪問ください。