2015/08/08 - 2015/08/10
クサポンさん
出発まで1週間前に急遽行くことになったヘルシンキ。
マリメッコやイッタラは知っていたけど正直見る所もあまりなさそうだし・・・と思っていましたが・・・全てが最高です♪何と言っても街が全体がオシャレ、何処を見ても綺麗だし、人も優しい。食事も美味しく(物価は日本の1.5倍?イギリスは2倍)、水は水道水を飲みましたが美味しいです。何処に行ってもお腹をこわす私が快調でした。
街の観光地は3時間あれば回れると思います。トランジットにもおすすめです。
* 今回の旅行記は観光地別にまとめてあるので、到着後の午後からと翌朝の散歩などの写真が混ざっています。
ベルリンからヘルシンキ空港に到着♪降りた瞬間から「違う!」今までの旅行と明らかに空気が違う!なんだろうオシャレ♪
ターミナル2に到着して鉄道を利用しようと思いましたが700m??(ウル覚え)かなり遠いと思っていたら目の前にバスがあり素直にバスで到着しました。往復を買うと安くなりました。(カードも使えましたが現金で支払い)
バスの中は冷房が効いていて24度、外は23度、ベルリンでは暑い地下鉄で疲れていたので快適♪快適♪
車窓からも風景が見れて北欧感満載です -
ヘルシンキ中央駅では郵便局の目の前に到着します。
郵便局を除いて、お腹が空いたのでお隣のKスーパーマーケットにお立ち寄り。
このスーパーは他にもありますがここが広くて綺麗だったのでこちらを主に利用しました。 -
購入したのがこのサラダです。
ホテルにチェックインしようと思いましたが早くてできなかったので近くのエスプラナーデ公園でランチしました。 -
主菜にもなるサラダです。
サラダをカップに入れて、量り売りです。
何処を押したらいいのかわからなかったので皆さんを観察して、216を押しました。
とっても美味しいサラダで2回食べました♪ -
お値段お高めかも知れませんが、結構入れました。
デザートにはベリーをお買い上げ、カップフルーツになっています。
このイチゴが美味しいです。 -
エコバックが充実しています。
ムーミンのエコバックが2.99ユーロです。
一番安いです。皆さんこちらで買う事をおすすめします。
(ムーミンショップ5ユーロ位、空港3.95ユーロ位)
柄も3種類ありました。 -
マリメッコなどのお土産もあります。
ムーミングッズもここの方が安いかも?
私はイッタラでB級品を免税で買いましたが、単品購入なら??? -
世界一まずいといわれている飴です。「サルミアッキ」でも、フィンランド人がこよなく愛している味なので娘の学校でウケ狙いで購入。新学期が始まり次第開封します。
空港から到着しましたが、まだ中央駅です。
前に進んでいません。寄り道多すぎですね。ヘルシンキ中央駅 駅
駅からホテルまで歩いていると迷いました。
「あれ?これはカンピ礼拝堂!」
見たい場所だったため、またまた寄り道です。
カンピからではなくて、中央駅からすぐにあります。中央駅から歩いて行くと便利です。 by クサポンさんカンピ礼拝堂 寺院・教会
入口は横の方にありました。係りの方も親切で無料、お水までありました。
アップにするとこんな感じです。
中は光が素晴らしく
こじんまりしてますが、日本ではない空気感です。
やっとホテルに向かいます。
道に迷いながらも、親切な人に聞きつつ、北欧の美しい街並みを散策♪
今回のホテルはクルスKというデザインホテルです。
今回は、キャリーマイルを最小限に考えてヘルシンキも駅近のホテルにしようと思いましたが、せっかくなので北欧らしいデザインホテルにしました。トラムで行けばよかったのですが迷わなければ十分歩けます。
ホテルは素敵だったので別の旅行記に書きますね。 -
一度ホテルで荷物を預けてエスプラナーデ公園でランチ&散策です。
(この写真は翌朝のお散歩タイムです) -
先ほどかったサラダにはフォークなどついていなくて別売りでした。ホテルに荷物を預けた際撮れなかったのでどうしようと思っていたらSIWAのお店が!同じ仕組みだと思ったら案の定売ってました(0.2ユーロ)
まあ、割りばしが無料の国に住んでいるのですが、お金を取るようにしたらエコかも知れません。 -
街並みもオシャレ
エスプラナーディ公園 広場・公園
少し歩くと港に出てきました♪
最高にヘルシンキに来た感じがしました。 -
おそらく観光用のトラムです。
観光船もあり
向こうに見える船はどこに行くのでしょうか?
今回タリンに行きたいなと思ってましたが、南ドイツが中世の街だったのでやめました。次回行きたいと思います。 -
<マーケット広場>
時間は何となく自然閉店の感じでいろんなお店がありました。マーケット気分を味わえます。 by クサポンさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
ベリーも美味しそうですが先ほどスーパーで買ったのでガマンです。
この暑いなつでも毛糸?
このクリーム色も北欧っぽい♪
ちょっと「みなとみらい」っぽい
ちょっと「萩」っぽ
う---「 」っぽ
かもめさん、結構ふっくら
<ウスペンスキー大聖堂>
北欧最大のロシア正教の教会というだけあり、北欧カラーではありません。
中も、きらびやかです。ロシアの正教寺院なのでヘルシンキぽくない by クサポンさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
そういえば、ロシアっぽい
ちょっと高台から街をみると北欧!テイストです。
<ヘルシンキ大聖堂&元老院広場>
1812年にロシアによって首都がヘルシンキに移された後に建設が始まっただけに、先ほどのウスペンスキー大聖堂とは違って白亜の北欧テイストの大聖堂です。観光できない時間帯があります。 by クサポンさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
観光できない時間もあるみたいで、その時間が外れていてラッキーでした。
裏手にスーベニアショップがあります。
無料で見学できたので、お気持ちだけでも -
クサポン娘が気にいて購入した、曲集です。
元老院広場にはたくさんの人や観光客がいます。
元老院広場 広場・公園
ではでは、街並み散策と行きましょう〜
土曜日の午後でしたが、結構ショップが空いていました。 -
エスプラナーディ通り を散策すると
<ムーミンショップ>を発見しましたが、中はそれほど品揃えは良くありません。エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
観光トラムが動き出しました。
こちら、ビールのラッピングトラム
おそらく中は飲めるんでしょうね♪ -
壮絶なるオーラのホテルカンプ
夜遅くまで明るかったので、こちらの街頭に明かりが灯るのを見ませんでした。
Zzzzz... -
ストックマンあたりで、バイオンの路上演奏者の方がいて、ムシャ上手でした。
イケメンでした。 -
こちらのストックマンのトイレは無料です。
ストックマン 百貨店・デパート
<アカデミア書店>
本好きにはたまりません。
興奮する書店です。バーゲンの本があります。 by クサポンさんアカデミア書店 専門店
<カフェ アアルト>
かもめ食堂で、出会いのきっかけ歌ってた場所ですね。カフェ アアルト カフェ
子供用の絵本コーナはかわいく自由な雰囲気です。
クサポン娘が小さいころ、よく読んであげたわ〜今でも娘は本好きです。 -
散々悩んで購入したのがこちらのムーミンの絵本です。
多分、フィンランド語だと信じてますが、もし違っていたら教えて下さい。
英語やフランス語などたくさんの言語があって、読めなさそうなのを選びました。 -
世界のNARUTOを集めています。各国で購入してますが、今回なぜかセールで1ユーロでした。本当は7巻あたりなのですが14巻でもOKです。
今までのNARUTOは、ハンガリー語、フランス語、英語(イギリス)、台湾、韓国などです。 -
<朝散歩>
恒例の朝散歩です。
朝は信号が消えてます。エコです。それほど車もないし、トラムも走っていないからなのかもしれません。
しずかな日曜の朝です。 -
ここで、自転車王国北欧情報です。
日本も自転車は車とかいろいろ規制がありますが、この北欧のシステムをまねようと思っても、道幅など違いすぎるので無理があると実感しました。
どれほど徹底されているかというと
↓ -
普通の歩道に完全自転車レーンがあります。
何度か普段の通り歩道の左を歩いていいて「チリンチリン」と言われました。
ヘルシンキでも「チリンチリン」なんだーーー -
途中で途切れません。
こんな倉庫のような所にも
ここまで道路が整備されていたら、自転車も走りやすいです。
<オールドマーケットホール>
何かなと思ってました。
帰国後地図を見るとこれかな?と思いますが違っていたら教えて下さい。
中が気になりますが、今は早朝です。 -
再び、公園です。
海を見ながら、美味し空気を吸います。
朝の散歩は大好きです。 -
冬には、ここも凍るのでしょうか?
ここは、警備の方がいます。何か重要な建物?でしょうか?
屋根が優しさを感じます。 -
昨日も来ましたがヘルシンキ大聖堂も朝なので人はいません
この日は日曜日のため、多くの店は午前閉まっているみたいです。
なので、ウインドーショッピングです。
とにかくすべてがオシャレです。 -
ビレロイホッボです。
持ちにくいかな? -
散髪屋さんの椅子が何となく、オシャレです。
このサンダル、オシャレだけどはきやすいかな?
ムーミンかわいいけど、空いていない・・・
日曜日は営業時間が短いです。
*ここまでの観光は全て徒歩で行けます。
もし、トランジットで時間の無い方も3時間あれば回れますよ。 -
<テンッペリアウキオ教会>
岩の教会です。
ここは、トラムに乗りました。岩の教会として有名。トラムを利用。トイレは有料 by クサポンさんテンペリアウキオ教会 寺院・教会
のぼっちゃダメの看板ですが、登りたくなりますよね。
ちなみにこちらのトイレは有料です。
2階にも上がれます。
岩のアップです。
丈夫そうな岩です。 -
最後のテンッペリアウキオ教会以外は中央駅から歩けます。
短時間観光の場合はマーケット広場あたりまでトラムで行って、そこからとウスペンスキー寺院、ヘルシンキ大聖堂、エスプラナディ通り、ストックマン(デパート)付近、カンッピ礼拝堂まで歩くといいと思います。
夏のヘルシンキは本当に最高でした。
クサポンさんの関連旅行記