ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった中世の香り漂う南ドイツを離れて、激動の歴史を持つベルリンに向かいます。<br /> じつは・・・海外で日本以外の飛行機移動は初めて・・・しかも、決まったのは1週間前の繁忙期、帰国便のヘルシンキに行くのは必須!!どうせなら気になっていたベルリンによって行くことにしました。これが飛行機代がバカ高く・・・・いらぬ出費になりました。後から、マイルでとればよかったことに気付いたのですがそれは今後の教訓として生かします。<br /> 私が学生時代はベルリンは東ドイツ、28年前は「社会主義の国はどうなっているんだろう??」と思っていました。今回、ちょっぴりですが行くことが出来て大変良かったと思います。<br /><br /><エアベルリン> LCCと言われてますがそれなりの運賃です。機内でドリンクやお菓子が出ます。帰りにリンツのチョコをもらえます。<br /><ヒルトンホテル>やはり安心と信頼です。クーラーが聞いてるだけで幸せ<ベルリン大聖堂>ここは外せません。上まで上がれます。<br /><食事>それなりの美味しい。ホテル付近がおそらく日本でいう銀座のため物価は高い<br /><お土産> 断然おすすめはリンツのチョコです。日本の半分以下でした。

母と娘のドイツ~ヘルシンキ紀行⑥【ベルリン市内観光,エアベルリン搭乗、ヒルトン宿泊,食事&お土産】編

2015/08/06 - 2015/08/08

クサポン

クサポンさん

<エアベルリン初搭乗>

今回フランクフルト〜ヘルシンキを調べるといろんなルートが出てきましたが一番ひかれたのがベルリン経由。どうせならベルリンでゆっくりして観光しようと思い選んだ航空会社がエアベルリン。あとから見たらLCCとか若干不安な要素がありましたがワンワールドに加盟しているようなのでJALマイラーはちょっぴりラッキーです。
    こちらフランクフルト空港2ターミナルの奥にカウンターがありました。

一応、サファイアなのでプライオリティと書いています。

タグをつけてもらいましたがベルリン空港では普通に出てきました。
    (ヘルシンキ空港では早く出ましたよ♪)

ワンワールドなのでラウンジが使えます。
    今回はこちらのイベリア航空のラウンジを使用できました。

ラウンジの中はというと、食べ物をスナック程度ですがアルコールはあります。
    ホテルで朝食をたくさん食べたので食事は無くてもOKです。
    ボルビックの水が美味しかった〜

何より凄いのが、お客さんは私達2人だけでした。
    このラウンジのおかげで搭乗までゆっくりくつろげました。

クサポンと言えば、朝でもビールです。

何の瓶?と思ったらワインでした。

搭乗は沖止めですが迫力ある飛行機を下からアップ↑

まあ、席は狭いです。

いまどき珍しくCAさんが非常訓練のデモをしてくれました。
    懐かしい〜

さようならフランクフルトの街。

1時間のフライトですがジュースとスナックが出来ます。
    ポテチを選べました。

降りるときにリンツのチョコをくれました。エアベルリンはリンツのチョコを機内販売の雑誌に出ていたのでその関係でしょうね。
    でも、嬉しい〜LCCと言いますがGOODです。

ベルリン空港到着。かなり小さい空港です。
    私のプライオリティタグを付けた荷物は見えるけど出てこない・・・・
    あそこに見えるのに・・・

エアベルリンから市内のバス発着場までは少し距離がありますが歩いていけます(5分くらい)

そこでバスの自販機(BVG)がありますが長蛇の列です。

★ 皆さん、ここで並ばないでもバス乗り場に係りのおじさんがいるのでその方が空いています。

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

バスのチケットは乗り場で購入した方が空いています。 by クサポンさん

ルフトハンザのワールドショップもありましたが品数は少ないです。
    フランクフルトでリモア買って良かった♪

やっと購入できたシングルチケットです。

購入時間のようですね。

こちらは翌日使用した1日券

バスと地下鉄を乗り継ぎヒルトンに到着です。
    Osloer Strasse方面行きの128番バスに乗車して、Kurt-Schumacher Platzで降り、Alt-Mariendorf方面行きの地下鉄U6に乗り換えて、Stadtmitteで降りましたがU6からは遠いです。U2から降りるのがおすすめです。

地上に出てしまい少し探しました。

Hilton Berlin ホテル

観光の拠点に by クサポンさん

エレベータはカード式です。

今日のお部屋は47(シナちゃん)です。

事前に高層階をリクエストしました。

今回安いキャンペーンの部屋だったため眺望の指定はできませんでした。本当はドイツ教会が見える部屋が良かったのですがおそらくランクUPしてくれたんだと思います。

とにかく暑かったベルリン・・・
    地下鉄など冷房は効いておらず、ヘロヘロになってましたが客室は冷房が効いてます♪それだけでも幸せです。

やはり、いいホテルだと心が落ち着きます。安心です。
    最初は安価なホテルを予約してましたがヘルシンキに出発する便が早くてタクシーを使いたいのでそれなりのホテルに変更しました。

今回、リッツカールトン、ウエスティンが対抗馬でしたがキャンペーンが出たのでこちらにしました。

こちらの机でお勉強???ならぬドリンクタイム

今回はお持ち帰れるアメニティがあり品質も良かったです。

浴槽もあります。

ヒルトンあひるもあります。

冷蔵庫は自動課金!

冷やしたいんでけどガマン・・・

ポットがあり大変ありがたいです。

ロビーは高級感漂う感じです。

ベルリンには大きなくまがたくさんいました。

いきなり〜
    ビールを飲みながら自転車を漕ぐ楽しそうなものです。
    みんさんハイテンション!!
    クサポンも若い男性なら絶対やりたいです。

<ドイツドーム>

ホテルの前にあります。
    観光はここからスタートです。

こちらは入場無料で、写真も撮れました。

ドイツドーム 寺院・教会

無料の割にはいいです。 by クサポンさん

結構見ごたえがありましたが、解説がドイツ語
    日本語はパンフレットはありませんでした。(まあ、無料なので)

広場はベルリンで一番美しいといわれている広場 ”ジャンダーマン・マルクト” です。こちらの建物ではオケのリハーサルをしてました。

<フランス教会>

こちらは入場料がいるので、パスしました。

街並みを見ながら散策しました。

修復が進んでいるのか、思ったより綺麗でした。

アンペルマンの信号発見♪

アンペルマンの信号発見♪
    たくさんありました♪

ベルリンはクサポンのツボにハマったアンペルマンショップに3回行きました。

<ベルリンテレビ塔>

登る事も出来ます。
    やはりシンボル的な存在ですね。見えると安心して方向が分かります。

<シュプレー川>

散策にも良さそうです。

パリの公園を思い出します。

<ベルリン大聖堂>
    壮大なドームが一際印象的な大聖堂です。
    建物は1944年に空襲で大破したものの、その後しばらくは暫定的に修復されるのみで、本格的な聖堂再建は1975年から。最終的に改築・修復が完結したのは2002年です。
    市内でこの大聖堂が空爆にあった写真がありました。川のそばにあるドームが焼けていました。広島の原爆ドームを思い出す写真でした。
    綺麗に修復できて見学できることに幸せを感じます。

ベルリン大聖堂 寺院・教会

見る価値はあります。 by クサポンさん

噴水があれば、何処の国でも水遊びです。

この週のベルリンは本当に暑かった・・・

本当は国会議事堂に行きたかったのですが予約がその週とれませんでした。(×されてました)あとでわかったのですがクリスタルのドームが暑すぎて見学者の健康のため閉鎖したらしいです。

それほど暑かった・・・

内部には7ユーロ必要ですが、入って良かったです。

展示を見ながら上がっていくと展望台に出れます。
    高い所が好きです♪

360度ベルリンの市内を見渡せます。

気球も飛んでます。

この光景が爆撃された写真が広島を思い出させました。

暑いのに、紅葉?でしょうか。
    ヨーロッパの秋は早いですね。

<フンボルト大学>

街をブラブラしていたら47ちゃん住所を見つけました。
    高級そうなレストランです。

再びドイツドームに帰ってきました。(ホテルに帰ってきました)
    夕方から夜のライトアップは素敵です。

• イチオシ

<Maredo - Mitte>

ホテルの近くは高いお店が多くて・・・
    比較的リーズナブルなお店にしました。

ドイツは何故かホークが刺さってます?

サラダはビュッフェスタイル

街を散策していると搾りたてのオレンジジュースが売ってます。

<アンペルマンショップ>
    ハッケシャー・ホーフ内にあるショップも行きましたが、ウエスティンの所のほうが広くて見やすかったように思います。

迷って購入したエコバック
    どれもかわいくて・・・

旅行中結構役に立ちました。

恒例、指ぬきコレクション

• <ベルリンの名店ファスベンダー&amp;ラウシュ ><br /><br />高級感漂う専門店です。<br />店内はチョコレートのオブジェがたくさんありました。<br /><br />ただ、暑いのでお土産のチョコはガマン・・・<br /><br />ホットチョコのお土産とホテルでおやつ用に買いました。

<ベルリンの名店ファスベンダー&ラウシュ >

高級感漂う専門店です。
    店内はチョコレートのオブジェがたくさんありました。

ただ、暑いのでお土産のチョコはガマン・・・

ホットチョコのお土産とホテルでおやつ用に買いました。

ファスベンダー & ラウシュ カフェ

高級チョコ by クサポンさん

左はココア、右はホテルでいただきました。
    下のはオマケです。

ベルリンと言えば、カレーソーセージです。
    ホテルの前にあったのでこちらでいただきました。
    たぶん、ちょっと高いかな?

このパラソルの下で優雅に汗をかきながらいただきました。

本当はパンをつけれるのですが昼食前なのでやめました。
    味はソーセージにボンカレーのレトルトをかけたような味で至って普通です。

<Restaurant Mark Brandenburg >
    ヒルトンにチェックインするときにドリンク無料券をいただいたので翌日のランチで使いました。ビジネスランチがお得でした。14.5ユーロで安い!!

店内の様子

無料のワインですが200mlあります。

パン美味しいです。

サラダを選べます。

メインを選べます

エスプレッソとクッキーつきでした。

<ラファイエット>

パリで行きましたが今回は見学だけです。

<KaDeWe>

本当は他の場所に行きたかったのですが電車の乗り方が・・・
    そして軽い熱中症になりこのデパートに行きました。

ざっとみて、購入したものは
    「ゲーテの詩集?」

「赤ずきんちゃん?」たぶん、読めないけど・・・

ホテルの前にあるREWEというスーパー

こちら大変安くて今回のベルリンの食卓&お土産に役立ちました。

昼食は豪華にした日は胃も疲れているんのでスーパーでサラダやパンを購入してホテルでいただきました。
    グレープフルーツジュースが美味しかった♪

お土産です。

大好きなリンツのチョコが安いのでたくさん買っちゃいました。
    先ほど暑いからと言ってましたがヘルシンキは涼しいということで・・・
    もっと買えば良かった・・・

今回、縦断の旅で移動マイルがあるためお土産は軽い、かさばらない、日持ちするこの3点で選んだのが、ドイツのパック
    薬の国だからいい??

かけるドレッシングと思って購入しましたが、味のついた塩と言ったところでしょう。

「ベルリン2」はベルリンの壁とブランデンブルク門を作成します。
    もし、よろしければご覧ください。

• ムロろ~んさん 2015/09/02 17:49:01
    ベルリン市内散策!
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ベルリンに行かれた旅行記を拝見しました。

ベルリンの壁も実際に自分の眼で見てみたいですね。

そうそう、意外と夏も暑いようで驚きました。
    シナちゃんもシナッちゃんも汗ダクダク?
    ガッツで頑張りそうな気がしますが(笑)。

ベルリンの空港での搭乗方法、LCCっぽいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/09/02 18:13:28
    RE: ベルリン市内散策!
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

ヨーロッパは本当に暑い夏でした。わずかの移動でビックリするくらい雰囲気が変わりました。エアベルリンは予約が完了するまでワンワールドだと知りませんでしたが結果良ければすべてヨシです。LCCも1時間くらいならOKです♪
    これから、少し飛行機に乗ったヘルシンキはまたまた違う雰囲気になります。国が変わるから当然ですが、どーーーんと21世紀に突入したように感じました。

ムロろ〜んさんの出雲の旅行記とても参考になりました。台風で欠航になったらどうしようといつも思っています。娘は修学旅行の飛行機が台風で欠航になり、振替便には交通機関がストップして間に合わず搭乗できなくて、その日の最終便で北海道に行きました。国内なら何とかなりますが海外でを思うと英語力の無い私はぞーーーっとします。

ハプニングも旅の醍醐味?一つ一つ勉強になりますね。

出雲大社、後半楽しみにしています。

> クサポンさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ベルリンに行かれた旅行記を拝見しました。
    > 歴史ある街並みから、ドイツの首都へ一気に雰囲気が変わったような感じを受けました。
    > ベルリンの壁も実際に自分の眼で見てみたいですね。
    > そうそう、意外と夏も暑いようで驚きました。
    > シナちゃんもシナッちゃんも汗ダクダク?
    > ガッツで頑張りそうな気がしますが(笑)。
    > エアベルリンもワンワールドなので、JALマイルがたまるのもメリットですし、上級会員サービスも受けられるのが嬉しいですよね。
    > ベルリンの空港での搭乗方法、LCCっぽいですよね。
    > ムロろ〜ん(-人-)

クサポンさんのトラベラーページ