サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />スペインの銀の道とは<br />初め羊飼い達が草を求めて移動した道だったと考えられていて、<br /><br />古代ローマ帝国がイベリア半島に進出した際、<br />銀や農産物を本国に運ぶ為に<br />整備された北の港町ヒホンからセビリアまでの<br />800kmに及ぶ交易路のこと。<br /><br />今回は、その中のサラマンカとレオン、<br />それに出発地のマドリッドからの通り道にある<br />セゴビアを訪れました。<br /><br />写真は、世界遺産サラマンカ旧市街にある[貝の家]<br /><br />サンチャゴ・デ・コンポステーラ巡礼の旅のシンボル<br />帆立貝のレリーフを壁一面に約400個も装飾された<br />15世紀後半に建てられた建物。<br />巡礼者を保護する騎士団の屋敷だったものです。<br /><br />現在は、図書館と観光案内所になっています。(無料)

銀の道《サラマンカ・レオン》そしてセゴビア。

2011/10/23 - 2011/10/24

hamunana

hamunanaさん

スペインの銀の道とは
初め羊飼い達が草を求めて移動した道だったと考えられていて、

古代ローマ帝国がイベリア半島に進出した際、
銀や農産物を本国に運ぶ為に
整備された北の港町ヒホンからセビリアまでの
800kmに及ぶ交易路のこと。

今回は、その中のサラマンカとレオン、
それに出発地のマドリッドからの通り道にある
セゴビアを訪れました。

写真は、世界遺産サラマンカ旧市街にある[貝の家]

サンチャゴ・デ・コンポステーラ巡礼の旅のシンボル
帆立貝のレリーフを壁一面に約400個も装飾された
15世紀後半に建てられた建物。
巡礼者を保護する騎士団の屋敷だったものです。

現在は、図書館と観光案内所になっています。(無料)

2.5
1.5
友人
観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目

KLオランダ航空868便10時30分で関空より出発。

ツアーメイトは25人、満席でした。

約11時間55分のフライトでアムステルダムへ、
    現地時間15時25分スキポール空港着。

さすが、世界の花市場の6割強を占めている花の国、
    空港でも花の種や、球根、チューリップの切花が沢山売られています。

約4時間のトランジット後17時15分
    KL1709便でマドリッドへ。
    フライト時間は2時間35分。

2日目、8時30分ホテル出発。

Arturo Soria Suitesというキッチン付きホテル。
    朝食は充分でしたが、お部屋はとても簡素…。

雨模様のせいか、夕暮れのような暗さ。

ツアー添乗員のMさんが配ってくれた地図、

スペインのマドリッドから、
    セゴビア→サラマンカ→レオン→ルーゴ→
    サンチャゴ・デ・コンポステーラ

そして、ポルトガルの
    ポルト→ナザレ→オビドス→リスボン

と10ヶ所の街を巡ります。

ツアーバスに乗り1時間半程でセゴビアの街へ。

標高1002mにある城塞都市で、
    15世紀カステーリア王国の中心地だった所。

ヨーロッパ各地に残るローマ水道橋のなかでも
    ひときわ美しい橋で、
    紀元前1世紀頃に建造された。

全長728m高さ28m、
    石と石の間には接合剤など一切使われてなく、
    花崗岩のブロックを積み重ねただけで、
    1884年まで使われていたという(’θ’)すごーい!!

現在は、水路だった所に水道管が設置されています。

アソゲホ広場からマヨール広場に行く途中から見た
    セゴビアの街並み。

マヨール広場、正面に建つ市庁舎。

市庁舎に向かって左側に聳えるカテドラル。

1525年に建設が始まり最終的に1768年に完成されたといわれています。

ゴシック建築のカテドラルとしてはスペインで最も新しく、
    その優美な姿から
    「カテドラルの貴婦人」と称されるほど美しい。

時間の関係で、外部観賞だけで入場出来ませんでした。
    残念 。。(〃_ _)σ‖

セゴビア(カスティーリャ)の名物料理は、
    子豚の丸焼き(コチニーリョ・アサード)だそうで、
    レストランのショー・ウインドウでも、
    デモンストレーションされていました。

マヨール広場の角にあったコンフェクショナリー。

下段中央の白く四角の網目模様がついたケーキが
    セゴビア名物と現地ガイドさんから説明があり、

ツアー仲間の女性達が買い求め…、
    お店は時ならぬ大繁盛 =^-^=うふっ♪

ケーキ大好きの私も早速買い求めお外で試食?
    したのですが、

名物といわれる右のケーキはポンチェと言い(3ユーロ)、
    プリンのような、ムースのような初めて食べる食感で
    美味しかった。
    でも想像通り(以上に?)甘〜い!!

左のマフィンのようなお菓子のは、
    日本でも良くある感じでした。(2,5ユーロ)

セゴビアの旧市街を取り巻く城壁。

ディズニーの映画「白雪姫」のお城のモデルとなった
    アルカサル城。(シンデレラ城ではありません)

ローマ時代の遺跡があった場所に
    13世紀初めに城が築かれ、その後改築された。

イスラム国家グラナダ王国を制圧し
    約800年にわたったレコンキスタを完成させ、

コロンブスに資金を援助しアメリカ大陸発見(?)で、
    スペインの黄金時代を築いた、イサベル女王が、
    即位した城。

セゴビアを出、約2時間半でサラマンカへ。

昼食は、ビックリするような量の
    ハモン・イベリコの生ハム。

「ハモン」とはスペイン語で「後脚」、
    「イベリコ」とは、「イベリア半島の」という意味で、
    ドングリを食べて育った黒豚の後ろ足の生ハム。

美味しかったけど、私的にはマドリッドの
    『ハムの博物館』で食べたのが、一番かな!?

サラマンカ大学、1215年開校のスペイン最古の大学で、
    コロンブスや「ドン・キホーテ」の作者セバンテスも
    学んだ事があると伝えられ、
    日本からの留学生も多い。

これは1534年に造られた正面入り口で、
    プラテレスコ(スペイン語で銀細工)様式のファサード。

入り口上にはカトリック両王
    (カスティーリャ王イサベルとアラゴン王フェルナンド)
    のレリーフが、

ファサードの柱の一部にあった、

それを見たものは学業成就する(願いが叶う)といわれる
    カエルが頭に乗ったドクロのレリーフ。

ガイドさんに説明されて、皆でどこだどこだと
    カメラのズームを頼りに探し回りました。 (^▽^笑)

それで、この辺のお土産屋さんには
    カエルやドクロをモチーフにしたものが多かった。

外壁には、

1985年に当時の皇太子夫妻(今上天皇と皇后)が
    訪れたことを記念するラテン語の碑文がある。

碑文には
    (本学は、日本帝国の皇太子殿下ならびに同妃殿下である
    明仁と美智子を喜びをもって迎えたり。
    1985年2月28日)と書いてあるそうです。

新旧カテドラル、

新カテドラルは旧カテドラルが手狭になった為、
    1513年から1560年にかけて旧カテドラルに
    覆いかぶさるように増築された。

彫刻が見事な、新カテドラルのファサード。

ファサードの両側の彫刻。

ここでも、ガイドさんが
    「この中に宇宙飛行士や、お尻を向けた獅子がいます」
    と紹介、

またまた、皆で大騒ぎ!!

カテドラル後陣の祭壇画、

イタリアの画家ニコラス・フロレンティーノが描いた
    53枚の絵、

上部には最後の審判を描いたフレスコ画。

サラマンカ大学前の石畳の路、

サラマンカは古代ローマ人によって築かれ、
    《銀の路》の中継地として栄えた歴史ある町。

旧市街の中心にあるマヨール広場に建つ市庁舎。

マヨール広場はスペイン随一の建築美を誇り、
    スペインで最も美しい広場といわれています。

アールヌーヴォーとアールデコ美術館。

20世紀初めに建てられた
    実業家、ミゲル・デ・リスの邸宅

現在は、美術館として公開されている。

ステンドグラスがとても美しい

サラマンカから、

交易の銀の道と、巡礼の星の道の交差するレオンへ。

約3時間の車中から見た風景。

今日の夕食はホテルで。

レストランの手前にはバルがあり、地元の人々が
    夕食前の1杯を楽しんでいます。

左上から、Mahouというビール(ラガービール、4ユーロ)
    ガルバンゾ(ひよこまめ)のスープ、
    右上、鳥腿のグリル、デザートはプリン。

2日目のホテル、SANTIAGO

レオン郊外でしたが、昨日のホテルに比べ
    新しくきれいで、お湯もたっぷり出て、快適でした。

3日目、
    サント・ドミンゴ広場で現地ガイドさんと待ち合わせ、
    (ヨーロッパではその国のガイドさんを必ず雇わなければ
    ならないと言う国が多い)

ガイドさんを待っている間に、
    向かい側に見える立派な建物を、誰かが「ガウディ」の
    建築だと言い出し、「え〜!?」と思いながら写真を撮ったのですが、
    市庁舎でした。

これがガウディ設計の《カサ・デ・ロス・ボティネス》

ガウディの作品はほとんどがカタルーニァ地方にあるが、
    これはカタルーニァ地方以外で造られた
    数少ない作品のひとつで、
    1894年に完成したネオ・ゴソック様式の建物。

ファサードの彫刻や窓などガウディ独特の感じでした。

現在は銀行になってるそうです。

《カサ・デ・ロス・ボティネス》の前の広場のある

ガウディがベンチに座って、設計を考えている(?)像。

レオン大聖堂(カテドラル)

13世紀に建てられたゴシック様式の傑作で、
    調和の取れたたたずまいから、
    ゴシックの理想像と称される
    スペイン三大カテドラルのひとつ。

内部はカメラ禁止でしたが、
    120枚以上もあるステンドグラスを
    5年に一度、パーツを分解し、洗浄するそうで、

丁度半分(60枚)位洗浄されたばかりのステンドグラスが
    朝日を浴びてまばゆいばかり :*.;".*・;・^;\(*^▽^*)/:

セビーリァの大司教イシドロに捧げられたサン・イシドロ教会、

11世紀末に着工し、その後増改築され、
    ゴシックやルネッサンスなどの様式が混在している。

サン・イシドロ教会の後陣、

レオンの市場。

愛想の良い魚屋さん
    (ほとんどの魚が切り身でなく丸ごと売られている)

チョリソや生ハムがぶら下がっている肉屋、果物屋など、

個人旅行だったら、絶対買ってたのにね!

レオンのセントロ(繁華街)

サッカー、プレスリー、額絵に見立てたお花、彫像など、

特にゆりの花を絵のように飾ってあるのが、素敵でした。

開いていたので、何気なく入ってしまったのですが、
    (Palacio Episcopal)というのは、司教宮殿だったようです。

入り口の詰め所のようなところには人が居たのですが、
    何も言われなかったので、勝手に入っちゃいました。

入ってすぐ、回廊に囲まれた中庭があり、
    敷き詰められた石が綺麗!

こんな風に平べったく丸い自然石が、
    整然と並べられていました。

2階階段の踊り場にあったステンドグラス。

司教の紋章(?)

歩いているうちに、神父さんに出会い軽く会釈されましたが、

同行者と二人、静謐で整然とした雰囲気に、
    カメラで取りまくっているのが
    なんとなく悪いことをしているようなきがして…、
    m(_ _"m)ペコリ

ランチは大聖堂近くの、レストランZuloaga(スロアガ)で、

入ってすぐ(右上)はバルになっていてその奥がレストラン。

パティオもあるお洒落なレストランで、
    一見硬そうに見えたステーキもやわらくておいしかった。
    ((美^〜^味))モグモグ♪

これから、《銀の道》をはなれ、

帆立貝の道しるべに導かれ、

いよいよサンチャゴ・デ・コンポステーラに続く巡礼の道
    《星の道》へ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る