ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗員・通訳で「おか」がお客様の二人旅です。<br /><br />9日目はスネガ展望台・ロートホルン展望台へ行きます。そしてハイキングを楽しみました。<br />天気が良くて最高でした。<br /><br />□7/14 成田→フランクフルト経由→ベネチア (ベネチア泊)<br />□7/15.16ベネチア散策              (ベネチア泊)<br />□7/17 ベネチア→ミラノ ミラノ散策       (ミラノ泊)<br />□7/18 ミラノ→ティラーノ経由→サンモリッツ (サンモリッツ泊)<br />□7/19 サンモリッツ散策              (サンモリッツ泊)<br />□7/20 サンモリッツ→ツェルマット        (ツェルマット泊)<br />■7/21.22.23   マッターホルンを楽しむ     (ツェルマット泊)<br />□7/24 ツェルマット→シャモニー         (シャモニー泊)<br />□7/25 モンブランを楽しむ             (シャモニー泊)<br />□7/26 シャモニー→モントルー          (モントルー泊)<br />□7/27 モントルー→グリンデルワルド      (グリンデルワルド泊)<br />□7/28.29 アイガー、メンヒ、ユングフラウ    (グリンデルワルド泊)<br />□7/30 グリンデルワルド→ベルン→ルツェルン (ルツェルン泊)<br />□7/31 ルツェルン散策               (ルツェルン泊)<br />□8/1 ルツェルン→チューリッヒ散策       (チューリッヒ泊)<br />8/2 チューリッヒ→成田へ             (機内泊)<br />8/3 帰国 <br /><br /><br />

スイストラベルパスで巡る初スイスとついでにベネチア、ミラノの夫婦旅21日間 no9 マッターホルンを楽しむスネガ&ロートホルン展望台とハイキング

2015/07/14 - 2015/08/03

34位(同エリア1980件中)

sikokiさん

シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。

天気が良くて最高でした。

8/3 帰国

徒歩

今日も早起き!

モルゲンロートを期待しましょう!

赤く輝いて来た!

何回見ても感動します。

昨日の方がクッキリ見えたけど天気に感謝!感謝!

マッターホルン全体に日が当たり赤く光っている!

日が高くなるとマッターホルンは灰色に変わります。

今日は、スネガ展望台とロートホルン展望台に行きます。
    スネガの駅に向かうトンネル。

スイストラベルパスで50%割引。往復33.5フラン。

スネガ エクスプレス その他の交通機関

ずーっとトンネルです。
    スネガ迄はあっという間、3分で着く。

• スネガ展望台。2300m<br />ここからのマッターホルンもいい姿。

地図を見る

スネガ展望台。2300m
    ここからのマッターホルンもいい姿。

スネガ 山・渓谷

花があると映えるね!

本当はここでのんびりお茶したいんだけど、ゆっくりしているとまた雲がかかるんじゃないかと思い・・・

ケーブルカーでさらに上に上がります。
    ブラウヘルトでさらに乗り換えて上に行きます。

ロートホルン展望台。3103m

見事な姿です。

ロートホルン パラダイス 山・渓谷

氷河も良く見えます。

ヴァイスホルン(4505m)が近くに見えます。

この山も気に入っちゃったなぁ!

ここからも谷を挟んで良く見える。
    がけ下の建物はブラウヘルトの駅。

展望台のはじっこにエーデルワイスを発見。
    こんなところに見っけ。

野生のエーデルワイスはなかなか見つからない。
    結局ここで見たのが唯一でした。

ロートホルン展望台から1駅下がりブラウヘルトへ

ブラウヘルトからハイキングです。
    まずは、ステリゼー(Stellisee)を目指しスタート。

まとまって咲いているきれいな花。

すぐ脇に花の看板があって「エリトゥリキウム・ナヌム」と説明してあるんだけれど、なんか違うようにも見える。
    まとまって咲くのは防寒対策だそうです。

駅すぐに案内板。

ここは、左の細い道を進みます。

20分でステリゼー。
    ここも逆さマッターホルンがきれいな所です。

少し雲が出てきた。

雲よ消えろ!
    風よ止め!

• この辺がきれいだ!<br />ここは風も弱い。

この辺がきれいだ!
    ここは風も弱い。

グルリと回って。

さぁ、次はグリンジゼー(Grindjsee)へ行くぞ!

こんな道を花を見ながら進みます。

グリンジゼーこちら!

正面にマッターホルンを見ながら進みます。
    ここを左に下って行く。

細い道ですが、いろんな花が咲いている。

可憐な花。

きれいな花。

ゲンチアナ・ニバリス。

鮮やか!

ひっそいりと!

かわいい形。

キリシウム・スピノシスシムム。
    棘だらけ、新芽は美味しく食べられるそうです。

アザミに虫が一杯。

美味しいのでしょうか?

ヤナギラン、沢山咲いてました。

おかが「気持ちわりい」と名付けたセンペルビブム・モンタナム。

名前が気に入ったみたいで、ここにも「気持ちわりい」が咲いていると見つけるたびに報告します。

やっとグリンジゼーが見えて来ました。

本来は広い道のはずだけど?
    違うルートから来たみたい!
    結構急だ! 標識通りに来たんだけど?
    時間も30分予定が、ここまで1時間かかった。

おかはこの夜崖から落ちる夢を見たのでした。

グリンジゼーこちら。

1時間20分のハイキングでした。

湖をぐるっと回ります。

マッターホルンの頭が雲に!

少しだけ映ってます。

次は、ライゼー、スネガを目指します。

マッターホルンの方に向かって歩きます。

あんまり人が歩いてない。

ハラ減って来たなぁ。

もうすぐライゼーです。

ライゼー。

ここは、風と子供たちの水浴びのため逆さマッターホルンは望めません。

やっぱり無理。

子供は水の子。
    よく寒くないなぁ!

スネガ展望台に上がる無料のケーブルカー。
    エレベーターみたいなボタンで動いてました。

昼飯、昼飯。
    ビールがうまい、うまい!

37フラン。

ツェルマットに戻り、街を散歩。
    街の真ん中近辺、スーパー「ミグロ」の近辺にネズミ返しの家が並んでます。

土台に平らな石を挟んでネズミが登れないようにしてある。

きれいにはなを飾ってある。
    今も使っているのかな?

こんなネズミ返しがある家が沢山並んでます。

キルヒ広場のカソリック教会。

中はシンプルです。

祭壇は手が込んでます。

向かいにマーモットの泉。

マーモットの姿は見ることが出来なかったので、これで我慢。

教会の向かいにはマッターホルン博物館。

初登頂の物語が映像で紹介されている。
    1865年に初めて登頂に成功したが、下山途中に4名が滑落して亡くなった。

その他昔の暮らしなども紹介している。

すぐ近くフィスパ川の方に墓地があります。
    どのお墓も花壇がきれいに手入れしてあります。

初登頂に成功した後に亡くなった4名のうち発見された3名のお墓もここにあります。

このお墓も登山で亡くなった方でしょうか?

I CHOSE TO CLIMB と刻んであります。
    若くして亡くなったんだ!
    明日が命日だ!

ご冥福を祈りました。

昼間は雲に隠れたマッターホルン、

夕方になって姿を現した。

今日は、夕焼けがなかった。

明日は、グレーシャーパラダイスへ上がります。

良い天気でありますように!

• tadさん 2016/04/20 09:50:16
    いつも投票ありがとうございます
    真冬のゴルナーグラートからマッターホルンを見たのは1975年1月のことでしたが、快晴だったので、今でも鮮明に興奮を思い出します。周囲全ての山が見えました。

でも、sikokiさんのは、はるかに綿密な濃い内容ですね!素晴らしい景色の連続ですね。 ただ、マッターホルンの照明にはあまり、、、後、とりはずしたでしょうね!
  • Juniper Breezeさん 2015/12/12 01:35:12

Juniper Breeze

sikoki

sikokiさん からの返信 2015/12/12 12:05:37
    RE: 来年のGWに行くスイス旅行がますます楽しみになってくる旅行記でした!
    > sikokiさん、こんばんは。 ご夫婦のヨーロッパ旅行記を拝見しました。 私も来年のGWにスイスに行く予定で、この前飛行機のチケットを買っちゃったので、妄想しながら計画するのが楽しくて仕方ありません。
    > ハイキングの様子や乗り物の様子など、とっても丁寧に解説されていたので分かりやすく、母親と一緒に行くスイス旅行がかなり楽しみになってきました。 まだ旅行記は1つしか拝見していませんが、あとでゆっくり、続きも読ませていただきます。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    > Juniper Breeze

Juniper Breezeさん、こんにちは。
    お役に立てて嬉しいです。
    スイスとてもすてきでしたよ!
    旅行の楽しみは計画を立てる所から始まっていますよね。
    私もホテルとどこにしようかな?ここは絶対見たいよね?と「おか」とあーだのこーだのと話しながら煮詰めていくのが大好きです。
    スイス旅行で疑問がありましたら遠慮なく問い合わせてください。

Juniper Breezeさんのドイツ旅行記を少し拝見させていただきました。
    ストライキで大変な思いをされたのを拝見し、私もヨ−ロッパ バスに乗れなくて焦ったことを思い出しておりました。
    個人旅行には付き物ですが、実際に自分の身に起こるとヒェーですね!
    また続きを拝見させていただきます。
    今後もよろしくお願いいたします。

よいご旅行を!

sikokiさんのトラベラーページ