ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半の休みを利用して、グリンデルワルト、ツェルマットへ行って来ました。憧れだった氷河特急の旅も楽しみました。出発前の天気予報では雨マーク、曇りマークが続いていて心配していましたが、ほぼ晴天が続き、万年雪で輝く白い頂、その下に広がる美しいアルプスの森、一面黄色の花が咲き誇る草原と、コントラスト豊かな大自然の魅力を満喫してきました。<br />□5/2 出発⇒チューリッヒ⇒グリンデルワルト、<br />□5/3 ユングフラウ鉄道⇒ユングフラウヨッホ、ラウターブルンネン観光、<br />□5/4 グリンデルワルト⇒ツェルマット⇒コルナーグラート登山鉄道、<br />■5/5 氷河特急⇒クール⇒チューリッヒ<br />■5/6 チューリッヒ⇒フランクフルト⇒帰国(5/7)<br />これは、4日目から帰国までの旅行記です。

2013GW スイス鉄道の旅 その4(朝焼けのマッターホルン、氷河特急、帰国)

2013/05/02 - 2013/05/07

white crocusさん

□5/2 出発⇒チューリッヒ⇒グリンデルワルト、
■5/5 氷河特急⇒クール⇒チューリッヒ
■5/6 チューリッヒ⇒フランクフルト⇒帰国(5/7)
これは、4日目から帰国までの旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

マッターホルン博物館とマーモットの泉。

今日の日の出は6時10分の予報。ここの角を曲がってマッターホルンのビュースポット、通称日本人橋に向かいます。

うっすら赤みを帯びて来ました。先を急ぎます。

日本人橋から。

日本人橋と言っていますが、日本人らしい人は数人で、回りは韓国、中国からの旅行者ばかりでした。

赤く染まって行きます。

マッターホルンを背景に変わり変わりに写真を撮っていると、欧米系のお姉さんが「写真撮りますよ。」と声をかけてくれて、夫婦揃っての写真を撮って頂きました。

赤の範囲が次第に広がって、クライマックスに達した後、

ゆっくりと、白く変わって行きます。

まだツェルマットの村には日は射していません。

ネズミ返しの小屋。

日本人橋からホテルへの帰り、ネズミ返しの小屋が多数残るエリアを散策しました。
    ここで、昨日セントラルボルターホテルで一緒だった母娘と再会しました。

早朝のツェルマット駅。

Fuchsというパン屋さん。

ここで昼食用のパンとおやつを買って氷河特急に乗り込みました。
    でも、この人形、何所かで見た覚えが?

部屋を出た所の廊下。名残惜しいです。

カメラを忘れてしまい、残念ながら朝食の写真は撮れませんでしたが、食堂でサプライズが有りました。
    パンを焼いていると、可愛らしい日本人の女の子から挨拶され、良く見るとセントラルボルターでも一緒だった親子の娘さんの方でした。観光地なので何度も見かける事は有りがちですが、ホテルまで一緒だったなんて驚きでした。

ツェルマット9時52分発の氷河特急910号でクールまで移動します。

車内の様子(2等車)。

写真は通路を挟んで隣の座席ですが、パンフレットとイヤーホンが各座席に準備されています。席は日本でネット予約していましたが、通路側の向かい合った2席でした。

天井まで窓が有り、切り立った崖の上の方まで見る事が出来ます。

この日の天気だとサングラスが必須でした。

この区間は昨日も通りましたが、フィスプに向かって下って行きます。
    ツェルマットからクールまでだと、進行方向右側の座席がお勧めです。一部区間(アレッチ氷河の辺り)を除いて、ほとんど右側ばかり見てました。

山を下りてくると、牧草地が広がるようになります。

フィスプ駅でかなりの人が乗り込み、我々の窓側席にもドイツ系のカップルが座った為、4人でテーブルを共有する事になりました。

Fieschを越えた辺りの風景。

車掌さんがやって来て、「一等車の方に空きがあるから、好きな席に移って良いよ。」との提案が有りました。スイスの鉄道親切です。「荷物があるから。」と断りましたが、隣のカップルは提案を受け入れて一等席に移っていきました。おかげで、これ以降4人用テーブル席を2人で独占する事が出来ました。(オフシーズンで良かったかも。)

アンデルマット駅。

6分間の停車の為、写真を撮りに降りる人、運動をしに降りる人、煙草を吸いに降りる人、かなりの人が外に降りて行きます。

アンデルマット駅を過ぎると、電車はオーバーアルプ峠に向かってどんどん登って行きます。

電車はアンデルマットの町をぐるっと半周しながら高度を上げ、写真のような景色になります。
    眼下に、今通って来たアンデルマットの町が望めます。
    個人的には氷河特急からの景色の中で、ここが一番好きでした。

かなり登ってきました。もうすぐ峠です。周りは雪景色です。

オーバーアルプ峠の駅。

また緑が見えて来るようになります。

雪山の白、針葉樹の濃い緑、牧草地の薄い緑のコントラストが美しいです。

あちこちに牛が放牧されています。

ディセンティス・ムステア駅。

ここで機関車の交換の為、多分20分くらい停車。

一面黄色の花が広がっています。

もう一枚。

クール近くになると、列車はライン川に沿って走り、暫らく峡谷が続きます。

峡谷が開けてくると、もう直ぐクールに到着です。

クール駅前。クールには15時35分のほぼ定刻通りに到着しました。

近くに直ぐ山が見えます。ホームから降りた地下道は少し賑やかでしたが、駅を出ると閑散としていました。この日は日曜なので、そのせいかも知れません。

クール発16:09の列車でチューリッヒに戻ります。

途中、マイエンフェルトも通過し、ハイジの風景が暫らく続きました。

菜の花でしょうか?一面黄色一色でした。

途中の、湖の風景。

チューリッヒ湖に沿って、チューリッヒへ。

チューリッヒ駅。(17:23に到着です。)

チューリッヒ駅前

クローテン(本日の宿)行きの列車の出発まであまり時間が有りませんでしたが、駅を出てみました。

同じく、駅を出た所にある橋からの風景です。

4日目の宿は、空港近くのホテルアレグラ。

写真はホテルからクローテン駅を撮ったものです。ビジネスホテルなので部屋の写真は撮りませんでしたが、綺麗な広い部屋でした。

5日目の朝。空港へのホテルの送迎車から。

今日も長いフライトの一日になります。

チューリッヒ空港。フランクフルト経由で成田まで帰ります。

ここでチョッとしたトラブル発生。チューリッヒ空港でのルフトハンザの発券業務は、スイスインターナショナルエアラインズが代行しているようですが、自動チェックイン機でチェックインしたら、フランクフルト〜成田間の座席がバラバラの席に成ってしまいました。
    カウンターで交渉するも、システムが繋がっていないので、フランクフルトのルフトハンザで交渉してくれとの事。

チューリッヒ9:30発のフランクフルト行きLH1185便。

機材は、エアバスA319でした。ラウンジで朝食を取り、スイス最後のお土産を購入、朝早く(6:30)ホテルを出たので、時間が余ってしまいました。

フランクフルト上空。

フランクフルトには、ほぼ定刻の10:30頃に到着しました。
    でもフランクフルト空港は非常に広く、到着ゲートから本館までひたすら歩きました。

フランクフルト13:50発の成田行きLH710便。

何で、帰りをフランクフルト経由にしたのか、理由はこれ「エアバスA380に乗ってみたい。」、単純な理由です。

ルフトハンザのワールドショップでルフトハンザリモアを見たり、ラウンジでソーセージを食べたりして時間を潰しました。

そうそう、座席の件は時間勝負と思い、直ぐにカウンターに交渉に行き、無事隣り席を確保できました。

最初の食事は、牛丼、若しくは次の写真の、

鶏肉のピカタ・ミラネーゼ、スパゲッティ、ラタトゥイユでした。

食間に、頼むとおにぎりが貰えます。

朝食です。時差ぼけで食欲が無いので、個人的にはこういう組み合わせが好きです。

成田到着は8時頃、家にはお昼頃に戻って来ました。
    忘れられない楽しい旅となりました。ユングフラウは、いつかリベンジしたいと思います。

• あの街からさん 2013/11/13 20:33:05
    ♪朝焼けのマッターホルン♪
    スイスの風景は心を癒してくれますが、中でも
    マッターホルンは最高ですね。
    素敵な旅行記を拝見しました。

あの街から
  • saikai99さん 2013/07/18 16:48:25
    素晴らしいっ!!!(^^♪
    white_crocusさん 初めまして♪

猛暑のなか、ご訪問有難うございます

旅行記を開くと同時に。。。ガ〜ン!と殴られた感じです

それは、朝焼けの「マッターホルン」を撮影されていることです
     素晴らしいシャッターチャンスにこちらまで 感動しています
    GWにスイスに行かれ、ツェルマットでは素敵な日を
    過ごされた様ですね

この猛暑のなか。。。暑さ知らずのスイスにスティしたいです。
    saikai99

white crocus

white crocusさん からの返信 2013/07/20 20:41:56
    RE: 素晴らしいっ!!!(^^♪
    > white_crocusさん 初めまして♪
    >  猛暑のなか、ご訪問有難うございます
    > 旅行記を開くと同時に。。。ガ〜ン!と殴られた感じです
    > それは、朝焼けの「マッターホルン」を撮影されていることです
    >  素晴らしいシャッターチャンスにこちらまで 感動しています
    > GWにスイスに行かれ、ツェルマットでは素敵な日を
    > 過ごされた様ですね
    > 私共はwhite_crocusさんご夫妻より 1ケ月遅れでのスイスでした
    > この猛暑のなか。。。暑さ知らずのスイスにスティしたいです。
    > saikai99

saikai99さん

コメントありがとう御座います。
     天気予報があまり良くなかったので、「マッターホルンが見られれば良しとしよう。」
     くらいに考えていたので、朝焼けを見ることができて本当にラッキーでした。

white crocusさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る