2013/05/02 - 2013/05/07
white crocusさん
- white crocusさんTOP
GW後半の休みを利用して、グリンデルワルト、ツェルマットへ行って来ました。憧れだった氷河特急の旅も楽しみました。出発前の天気予報では雨マーク、曇りマークが続いていて心配していましたが、ほぼ晴天が続き、万年雪で輝く白い頂、その下に広がる美しいアルプスの森、一面黄色の花が咲き誇る草原と、コントラスト豊かな大自然の魅力を満喫してきました。
□5/2 出発⇒チューリッヒ⇒グリンデルワルト、
□5/3 ユングフラウ鉄道⇒ユングフラウヨッホ、ラウターブルンネン観光、
□5/4 グリンデルワルト⇒ツェルマット⇒コルナーグラート登山鉄道、
■5/5 氷河特急⇒クール⇒チューリッヒ
■5/6 チューリッヒ⇒フランクフルト⇒帰国(5/7)
これは、4日目から帰国までの旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
マッターホルン博物館とマーモットの泉。
今日の日の出は6時10分の予報。ここの角を曲がってマッターホルンのビュースポット、通称日本人橋に向かいます。 -
うっすら赤みを帯びて来ました。先を急ぎます。
日本人橋から。
日本人橋と言っていますが、日本人らしい人は数人で、回りは韓国、中国からの旅行者ばかりでした。 -
赤く染まって行きます。
マッターホルンを背景に変わり変わりに写真を撮っていると、欧米系のお姉さんが「写真撮りますよ。」と声をかけてくれて、夫婦揃っての写真を撮って頂きました。 -
赤の範囲が次第に広がって、クライマックスに達した後、
ゆっくりと、白く変わって行きます。
まだツェルマットの村には日は射していません。
ネズミ返しの小屋。
日本人橋からホテルへの帰り、ネズミ返しの小屋が多数残るエリアを散策しました。
ここで、昨日セントラルボルターホテルで一緒だった母娘と再会しました。 -
早朝のツェルマット駅。
Fuchsというパン屋さん。
ここで昼食用のパンとおやつを買って氷河特急に乗り込みました。
でも、この人形、何所かで見た覚えが? -
部屋を出た所の廊下。名残惜しいです。
カメラを忘れてしまい、残念ながら朝食の写真は撮れませんでしたが、食堂でサプライズが有りました。
パンを焼いていると、可愛らしい日本人の女の子から挨拶され、良く見るとセントラルボルターでも一緒だった親子の娘さんの方でした。観光地なので何度も見かける事は有りがちですが、ホテルまで一緒だったなんて驚きでした。 -
ツェルマット9時52分発の氷河特急910号でクールまで移動します。
車内の様子(2等車)。
写真は通路を挟んで隣の座席ですが、パンフレットとイヤーホンが各座席に準備されています。席は日本でネット予約していましたが、通路側の向かい合った2席でした。 -
天井まで窓が有り、切り立った崖の上の方まで見る事が出来ます。
この日の天気だとサングラスが必須でした。 -
この区間は昨日も通りましたが、フィスプに向かって下って行きます。
ツェルマットからクールまでだと、進行方向右側の座席がお勧めです。一部区間(アレッチ氷河の辺り)を除いて、ほとんど右側ばかり見てました。 -
山を下りてくると、牧草地が広がるようになります。
フィスプ駅でかなりの人が乗り込み、我々の窓側席にもドイツ系のカップルが座った為、4人でテーブルを共有する事になりました。
Fieschを越えた辺りの風景。
車掌さんがやって来て、「一等車の方に空きがあるから、好きな席に移って良いよ。」との提案が有りました。スイスの鉄道親切です。「荷物があるから。」と断りましたが、隣のカップルは提案を受け入れて一等席に移っていきました。おかげで、これ以降4人用テーブル席を2人で独占する事が出来ました。(オフシーズンで良かったかも。) -
アンデルマット駅。
6分間の停車の為、写真を撮りに降りる人、運動をしに降りる人、煙草を吸いに降りる人、かなりの人が外に降りて行きます。 -
アンデルマット駅を過ぎると、電車はオーバーアルプ峠に向かってどんどん登って行きます。
電車はアンデルマットの町をぐるっと半周しながら高度を上げ、写真のような景色になります。
眼下に、今通って来たアンデルマットの町が望めます。
個人的には氷河特急からの景色の中で、ここが一番好きでした。 -
かなり登ってきました。もうすぐ峠です。周りは雪景色です。
オーバーアルプ峠の駅。
また緑が見えて来るようになります。
雪山の白、針葉樹の濃い緑、牧草地の薄い緑のコントラストが美しいです。
あちこちに牛が放牧されています。
ディセンティス・ムステア駅。
ここで機関車の交換の為、多分20分くらい停車。 -
一面黄色の花が広がっています。
もう一枚。
クール近くになると、列車はライン川に沿って走り、暫らく峡谷が続きます。
峡谷が開けてくると、もう直ぐクールに到着です。
クール駅前。クールには15時35分のほぼ定刻通りに到着しました。
近くに直ぐ山が見えます。ホームから降りた地下道は少し賑やかでしたが、駅を出ると閑散としていました。この日は日曜なので、そのせいかも知れません。 -
クール発16:09の列車でチューリッヒに戻ります。
途中、マイエンフェルトも通過し、ハイジの風景が暫らく続きました。 -
菜の花でしょうか?一面黄色一色でした。
途中の、湖の風景。
チューリッヒ湖に沿って、チューリッヒへ。
チューリッヒ駅。(17:23に到着です。)
チューリッヒ駅前
クローテン(本日の宿)行きの列車の出発まであまり時間が有りませんでしたが、駅を出てみました。 -
同じく、駅を出た所にある橋からの風景です。
4日目の宿は、空港近くのホテルアレグラ。
写真はホテルからクローテン駅を撮ったものです。ビジネスホテルなので部屋の写真は撮りませんでしたが、綺麗な広い部屋でした。 -
5日目の朝。空港へのホテルの送迎車から。
今日も長いフライトの一日になります。 -
チューリッヒ空港。フランクフルト経由で成田まで帰ります。
ここでチョッとしたトラブル発生。チューリッヒ空港でのルフトハンザの発券業務は、スイスインターナショナルエアラインズが代行しているようですが、自動チェックイン機でチェックインしたら、フランクフルト〜成田間の座席がバラバラの席に成ってしまいました。
カウンターで交渉するも、システムが繋がっていないので、フランクフルトのルフトハンザで交渉してくれとの事。 -
チューリッヒ9:30発のフランクフルト行きLH1185便。
機材は、エアバスA319でした。ラウンジで朝食を取り、スイス最後のお土産を購入、朝早く(6:30)ホテルを出たので、時間が余ってしまいました。 -
フランクフルト上空。
フランクフルトには、ほぼ定刻の10:30頃に到着しました。
でもフランクフルト空港は非常に広く、到着ゲートから本館までひたすら歩きました。 -
フランクフルト13:50発の成田行きLH710便。
何で、帰りをフランクフルト経由にしたのか、理由はこれ「エアバスA380に乗ってみたい。」、単純な理由です。
ルフトハンザのワールドショップでルフトハンザリモアを見たり、ラウンジでソーセージを食べたりして時間を潰しました。
そうそう、座席の件は時間勝負と思い、直ぐにカウンターに交渉に行き、無事隣り席を確保できました。 -
最初の食事は、牛丼、若しくは次の写真の、
鶏肉のピカタ・ミラネーゼ、スパゲッティ、ラタトゥイユでした。
食間に、頼むとおにぎりが貰えます。 -
朝食です。時差ぼけで食欲が無いので、個人的にはこういう組み合わせが好きです。
成田到着は8時頃、家にはお昼頃に戻って来ました。
忘れられない楽しい旅となりました。ユングフラウは、いつかリベンジしたいと思います。
- あの街からさん 2013/11/13 20:33:05
- ♪朝焼けのマッターホルン♪
- スイスの風景は心を癒してくれますが、中でも
マッターホルンは最高ですね。
素敵な旅行記を拝見しました。
あの街から
- saikai99さん 2013/07/18 16:48:25
- 素晴らしいっ!!!(^^♪
- white_crocusさん 初めまして♪
猛暑のなか、ご訪問有難うございます
旅行記を開くと同時に。。。ガ〜ン!と殴られた感じです
それは、朝焼けの「マッターホルン」を撮影されていることです
素晴らしいシャッターチャンスにこちらまで 感動しています
GWにスイスに行かれ、ツェルマットでは素敵な日を
過ごされた様ですね
この猛暑のなか。。。暑さ知らずのスイスにスティしたいです。
saikai99
- white crocusさん からの返信 2013/07/20 20:41:56
- RE: 素晴らしいっ!!!(^^♪
- > white_crocusさん 初めまして♪
> 猛暑のなか、ご訪問有難うございます
> 旅行記を開くと同時に。。。ガ〜ン!と殴られた感じです
> それは、朝焼けの「マッターホルン」を撮影されていることです
> 素晴らしいシャッターチャンスにこちらまで 感動しています
> GWにスイスに行かれ、ツェルマットでは素敵な日を
> 過ごされた様ですね
> 私共はwhite_crocusさんご夫妻より 1ケ月遅れでのスイスでした
> この猛暑のなか。。。暑さ知らずのスイスにスティしたいです。
> saikai99
saikai99さん
コメントありがとう御座います。
天気予報があまり良くなかったので、「マッターホルンが見られれば良しとしよう。」
くらいに考えていたので、朝焼けを見ることができて本当にラッキーでした。
white crocus