嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の3日目。<br />娘が一番行きたがっていた嵐山の竹林の小径に行ってきました。<br />もちろん定番の渡月橋も♪

娘と2人で京都旅行④3日目 嵐山渡月橋~嵯峨野竹林の小径

2015/01/17 - 2015/01/19

2040位(同エリア4468件中)

sunflower

sunflowerさん

最終日の3日目。
娘が一番行きたがっていた嵐山の竹林の小径に行ってきました。
もちろん定番の渡月橋も♪

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

祇園のホテル「ホテルサンライン祇園四条」で

朝ごはんをしっかり食べて♪

ちなみにバイキング朝食。

美味しかった♪

祇園方面から、電車で嵐山へ。

嵐山って3つの駅があるんですねー。
    (阪急嵐山駅、嵐電嵐山駅、嵯峨嵐山駅)

駅の場所も少しずつ離れています。

ホテルの方が祇園からの簡単な行き方を教えてくれました!

確か河原町って駅からどっかで乗り換えて、阪急嵐山駅まで。

本には載ってないもっと簡単な行き方で

すっごく助かりました。

ホテルのフロントのお姉さんたち、皆親切でしたよ〜。

ありがとうございました!

ホテルサンライン京都祇園四条 宿・ホテル

わぁ〜〜〜

ひっさびさの渡月橋!!!

久しぶりに見て、なんだか懐かしくも感じ

ワクワクもしてきた★

中学生以来かも〜〜。

阪急嵐山駅からはちょっと離れてるけど、

5才娘も頑張って歩いてくれました。

渡月橋 名所・史跡

学生以来の渡月橋 by sunflowerさん

嵐山のこの有名な橋が「渡月橋」って名前、

今まで知らなかった。

渡月橋を渡って、竹林の小径方面へ歩いていると

もう1つの駅、嵐電嵐山駅が右手にありました。

そこを通り過ぎて・・・どんどん歩いて行きます。

竹林の小径は途中で左に曲がります。

案内がちゃんと出ててわかりやすかった。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

わぁぁぁ〜〜〜〜!!!

娘とまたまた感動★★★

すっごい竹林!

奥へ奥へ歩いて行くと、どんどん綺麗になってった記憶が。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

素晴らしい場所 by sunflowerさん

ずーっとこういう細い道が続きます。

ずーっと竹林。

でもあまりのすごさに全然飽きません。

娘も飽きずにルンルン歩いていました♪

竹林の中も撮ってみた^^

大河内山荘庭園前まで来ました。

ここからまた折り返して戻ります。

結構距離ありました。

さすがに娘も阪急嵐山駅からずーっと歩いてきたので

疲れた様子。

頑張って戻ります。

大河内山荘庭園 名所・史跡

戻ったところで、私はやっと念願のお団子を食べれました。

娘と一緒だとなかなかゆっくりできません。

本当はお抹茶も飲みたかったけど、

5才の娘には飲めるわけもなく。

でもお団子食べれて満足♪

娘は、こんな寒い日に

ソフトクリームを食べていました(笑)

嵐電嵐山駅前まで戻り、

お腹が空いたのでお昼ご飯。

駅のすぐ横にある、入りやすそうなお蕎麦屋さん。

娘と一緒に食べました。

ここから金閣寺に行くつもりだったけど、

さすがに娘も疲れて、「もう帰る」って。

前日もたくさん歩きましたからね。

という事で、京都駅へ帰ることに。

でも、調べてみたら

嵐電嵐山駅からは京都駅へは続いてなく、

もう1つの嵯峨嵐山駅から京都駅へ行けるとわかる。

もう疲れ切った様子の娘。

嵐電嵐山駅前でタクシーをひろい、

そこから嵯峨嵐山駅まで乗りました。

タクシーの運転手さんも、

「車だとすぐそこで、ワンメーター分頂くので申し訳ないです」

みたいな事をおっしゃってましたが、

娘が相当疲れてるので、乗せてもらいました。

なんて親切で丁寧なタクシー運転手さんなんだろう・・・と。

ここから京都駅までは遠くありませんでした。

わりとすぐ着いたイメージ。

京都駅から新幹線に乗って。

我が家へ。

改めて娘のパワーを知り、

4才の元気で頼れる娘との京都二人旅、本当に本当に楽しかったです!!!

嵯峨嵐山駅