2015/03/07 - 2015/03/08
雪さん
2年半ぶりの海外は、大好きなイギリスへ2度目の旅。個人手配で、ガイドブックには載ってないイギリスをたくさん発見してきました。
滞在5日目は、マンチェスターへ初上陸!6日目は、マンチェスターシティーのスタジアムを見学したりミュージアムに行ったり、街歩きをしてました。そして感じたのは、マンチェスターって楽しい!
★スケジュール
3/3 ヒースロー到着、ハンプシャーのホームステイ先へ
3/4 ウィンチェスター
3/5 バース
3/6 ロンドン(バラマーケット、テムズ川沿い&夜のソーホー散歩)
3/7 ロンドン(ポートベローマーケット、ハイドパーク)
3/8 マンチェスター(ManchesterCityスタジアム、街歩き) ←★この旅行記★
3/9 マンチェスター(oasisゆかりの場所めぐり、NoelGallagherライブ)
3/10 マンチェスター発
3/11 羽田空港着
★宿泊
3/3〜5 ホームステイ(ハンプシャー)
3/6 The Hyde Park Hotel(ロンドン)
3/7〜9 The Mitre Hotel(マンチェスター)
- ブリティッシュエアウェイズ
(3/7 Saturday)
16:07 ロンドンから出発した電車は定刻通りマンチェスターピカデリー駅へ到着。ついに、マンチェスターまでやってきた!!マンチェスターピカデリー駅 駅
列車を降りてすぐ、ノエルギャラガーのポスター発見(*≧ω≦*)!!
マンチェスターまでやってきた大きな理由は、このポスターの人、ノエルギャラガーのライブと、ノエルがかつていたoasisというバンドのゆかりの地めぐりをする為です -
地図が1枚ある以外、ほとんど下調べもしていないのでマンチェスターについてからはサバイバル状態(;^ω^)
とりあえず、ホテルにチェックインするためにメトロリンクに乗り、ホテル最寄りの「Sudehill」を目指します -
「メトロ」っていうから地下鉄と思ってましたが路面電車でした
早速電車を間違えたみたいで、一度下車。。
このドーム型の建物は、図書館です。ロンドンのロイヤルアルバートホールみたいで素敵ですね〜 -
なんとかSudehill駅までたどり着いて、そこから徒歩でホテルまで
ホテルの隣にあったバー
なんか、日曜日の明るいうちからワイワイと飲んでて楽しそう! -
本日宿泊する、ザ・マイターホテル☆
このホテルを選んだ理由は、9日に行くライブ会場のPhones 4U Arenaに徒歩圏内だったことです。プレミアリーグのゲームもない期間だったし、なんで日本人がここに3泊するんだ?って思われてたと思いますマイター ホテル マンチェスター シティ センター ホテル
ホテルのWi-Fiが使えたので、気になってたレストランの場所を今更ながら調べます。日曜日と月曜日はは定休日みたいなので、今日しかない!急げ!
写真は、ホテルから駅までの道にあったHard Rock Cafe☆ -
中華街の一角にある、YUZUという日本料理のお店にきてみました。香川選手がマンチェスターユナイテッドにいた時によく来てたお店みたいです。早速入ってみると、店内は地元の人達で混雑
店員「イラッシャイマセ。日本人ノ方デスネ。日本語デOKデスヨ」 -
天丼&味噌スープ £11
飛行機で12時間以上かかる国の、しかも日本人があまり旅行で行かない街でこんな美味しい天丼にありつけるとは思ってませんでした。スプーンで食べる天丼もなかなかよいですね。(天丼にいくら払ってんだ…と後悔しそうなので、£を¥に換算するのはやめときます) -
帰りに見た観覧車
(3/7 Sunday)
サンデーモーニングコールで目が覚めると、雨。この旅…というより、2度目のイギリスの滞在6日目にして初めての雨!なんか、イギリスの旅らしくなってきた♪
今日は、10:30にオプショナルツアーを予約してるので、Piccadilly駅まで出て、目的地のEtihad Campus駅までの切符を買います -
この券売機、マンチェスターが初めての旅行者にもわかりやすいです
You're free to be wherever you〜♪
大好きな歌の歌詞
メトロリンクの乗り方マスターしたから、どこにだって自由に行けるんだ -
Etihad Campus駅
ここに来た目的は… -
Manchester City Football Club!!
ここは、マンチェスターシティーのホーム、エティハドスタジアムです。
日本ではマンチェスターユナイテッドが圧倒的に有名ですが、現地では人気を二分するくらいのチームです。そして、お互い同じマンチェスターということもあって、ライバルチーム
※もし日本で「マンチェスター出身」と言ってるイギリス人と出会ったら、「あ〜、マンチェスターユナイテッドの!」と言うと睨まれる恐れがありますので気をつけて -
スタジアムの手前にあるCITY SHOP
フットボールキット(英国では、ユニフォームではなくフットボールキットと言うのが正しい言い方みたいです)など売ってるショップ
こちらの2階で、事前に申し込んでおいたスタジアム見学ツアーの受付をしました -
ツアーの参加者は、15人くらいで、半分は子供。ほとんどが家族連れのイギリス国内から来た人。アジア系は私一人で完全にアウェー感。。マンチェスターシティーのファンの中に、一人ユナイテッドファン…って気分でした
早速スタジアムツアースタート! -
うわーー(*≧ω≦*)!!
試合になると、ここが満員になるって考える鳥肌立ちますねエティハド スタジアム (シティ オブ マンチェスター スタジアム) スタジアム・スポーツ観戦
椅子にも、マンチェスターシティーカラー&エンブレムが
プレス・コンファレンスルーム
よく、試合後や新しい選手が加入した時に会見する場所です -
ここは、公式ウォームアップ前に、選手が15分くらいウォームアップする場所
ボールがあったので、同じツアーの子供達がシュート練習始めます。イギリスの子供はフットボールの英才教育されているのかな、みんなすごく上手!! -
GOOOAAAALLL!!
マンチェスターシティーの選手のドレッシングルーム
セルヒオ・アグエロの椅子
予想通り一番人気。みんなこの椅子に座って記念撮影してました -
私はこっちの椅子の方で記念写真しました
ダビドシルバの椅子 -
ロッカールームの奥にある、トリートメントルーム
対戦相手のチームのドレッシングルーム
サイズはマンチェスターシティーの選手のドレッシングルームと一緒ですが、こちらには椅子やメディカルエリアはなく、質素(;^ω^) -
ピッチへ向かう前に並ぶトンネル
ここは、ツアー参加者も選手の気分が味わえるように、スタンドから聞こえるファンの声援のBGM付きでした。声援凄かった!!マンチェスターシティーがホームのゲーム強い理由わかりました -
トンネル出てすぐ目に入るエンブレム
Superbia in Proelia(戦いに誇りを)
この、クラブの紋章の白い三本ラインの意味。マンチェスターを流れる3つの川(アーク川、アーウェル川、メドロック川)だそうです -
ピッチから見たスタンド
選手からも、3階の後ろのサポーターまでしっかり見えますぜ -
前方に、普通の椅子とは違う、VIP感の漂う椅子発見
最後はミュージアムへ
トロフィー☆
2012年、優勝がかかった試合で2-1で負けてたマンチェスターシティーが、後半ロスタイムに2ゴール決めて優勝したのも記憶に新しいですよね。まさに歴史!
できれば試合を観戦してみたかったけど、今回の旅行の日程と合わず。。次に来た時は、フットボール観戦はマスト -
エティハドスタジアムツアー楽しかった!
街の中心部まで戻ってきました -
さすがフットボールの街(*゚▽゚*)
街の壁画も凝ってます -
お昼ご飯は、フラっと入ったパブでピザとギネス
朝は雨でしたが、晴れました
次は、ナショナルフットボールミュージアムへ…
タダです!!国立フットボール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内はとても広く、17時閉館なのに16時過ぎに入ったので時間が足りない…
とりあえず、見れるところをじっくり見ていくことにします -
コレクションも豊富で、タイムリミットの迫る中何から見ようか…
イングランドのフットボールの歴史や栄光の展示を見てると、日本は、まだまだ歴史が浅いのかな〜と思えてきました
このミュージアムに来て初めて知ったのですが、1985年にブラッドフォード・シティというクラブのスタジアムで行われた試合で火災事故があり、この事故で亡くなられた方もいるそうです。
この奥の部屋では、映像もみることができます。栄光だけではなく、暗い歴史も忘れてはならないんですよね。 -
ゴールシーンを見れるエリア
このミュージアム楽しすぎるんですが!!
ミュージアムは「有名だから」とかではなく、「自分の興味」があるテーマのものを選ぶのがいいですよね -
大聖堂(cathedrall)、イギリスに行くと行く街行く街に街のシンボルとなってるcathedrallがありますが、フットボールのcathedrallはウェンブリーなんですね!
はい、ここで時間終了(´;ω;`)
半分も見れなかったです。。絶対、時間に余裕を持ってまたきます -
マンチェスターのcathedrall(大聖堂)
他の街の聖堂と比べると少し小さいですが、歴史を感じさせる見事な聖堂です -
私が泊まってるホテルは聖堂の横で、「ホテルのほとんどの部屋からは大聖堂が見えます」って書いてあったけど、私の部屋からは倉庫しかみえなかったんですけど・・・
SUSHI £10.05
夕ご飯は近くのショッピングモールへ立ち寄り、お寿司テイクアウト
あちこちに店舗あるみたいですが、なかなか美味しかったです -
フットボールDAYの最後は、ホテルのテレビで試合観戦
マンチェスター、楽しすぎる(*゚▽゚*)
今日はフットボールがテーマだったけど、
明日は、音楽をテーマにマンチェスターを楽しみます♪