パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は4編に分割しています。<br />①友人と二人でパリ4泊、TGVでニース3泊の行程<br />②友人がニースから帰国、私はTGVでパリへ戻り、7日間のアパルトマン生活初体験<br />③パリの街角ウォッチングとバスの旅<br />④パリ田舎探し~帰国<br /><br />友人から夏休みにヨーロッパ旅のお誘いを頂きました。彼女とは約5年前に初プチパリ旅を経験済み(私はイギリスから、彼女はスイスからインして合流の2泊3日弾丸旅)。元々東京と神戸で離れて生活しておりLINEの頻度も年に数回、この5年会ってない、という私たち。<br /><br />初めはお互い個別にフライト予約。私は関空からKLMでスキポール経由パリ。彼女とは当初パリで集合予定でしたが羽田・成田は発着料が高かったらしく、関空まで特典航空券使って移動、そして同じ便に乗ることに。チケットは燃油込みで90000円くらい。ところが、KLMのwebチェックインで彼女は誘惑に負け45000円追加でCクラスにUG!<br /><br />しかしこの日、KLMが機材調達の都合で3時間のDelay。はたして友人はCクラスだったため、同時刻のAFパリ行き直行便に振替えられ、私を置いて先に出発(;゜0゜)(ちなみに、前日と後日のAF便はストの影響で欠航しました)。一応私も3時間半遅れて出発したけど、スキポールではAFのストライキの影響をまともに受け、乗り継ぎ便のキャンセル続出でスキポールはパニック状態!(゚o゚;;最悪のシナリオは翌日フライトへ振替え→空港泊だった(°_°)のですが、3時間後ゲートは開き無名のLCCでパリへと飛んだのでした。<br /><br />予定より6時間遅れで飛行機はCDG到着・・・まさかの23時。機内で隣に乗り合わせた日本人女子に声を掛けると、同じ方向である事が判明!一緒にタクシーで移動する事に。彼女はリヨン駅で降りて、私は友人の待つPorte Doree駅前のホテルへ。料金も半分だったし何より楽チンでした。<br /><br />さて、お部屋で無事再会を果たした私たちのバケーションが始まる!<br />

フランス夏の終わりの気まま女子旅①-(TGVでパリからニースへ/絶景の鷹巣村サンポール・ド・ヴァンス)

2014/09/19 - 2014/09/26

travel Neco

travel Necoさん

今回の旅は4編に分割しています。
①友人と二人でパリ4泊、TGVでニース3泊の行程
③パリの街角ウォッチングとバスの旅