ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目:成田→ヘルシンキ<br /> 2日目:ヘルシンキ、タンペレ<br /> 3日目:サンクトペテルブルク(ロシア)<br /> 4日目:ヘルシンキ<br /> 5日目:タリン(エストニア)<br />★6・7日目:ヘルシンキ→成田

フィンランド・ロシア・エストニア7日間【6・7日目:ヘルシンキ→成田】&その他の情報

2015/08/21 - 2015/08/27

k_travel

k_travelさん

1日目:成田→ヘルシンキ
 2日目:ヘルシンキ、タンペレ
 3日目:サンクトペテルブルク(ロシア)
 4日目:ヘルシンキ
 5日目:タリン(エストニア)
★6・7日目:ヘルシンキ→成田

徒歩 飛行機
フィンランド航空
利用旅行会社
エクスペディア

いよいよ最終日!

ホテルの近くにあるオールドマーケットへ来てみました

まだ朝早かったからか、人がいませんでした・・・

美味しそうなものが沢山並んでいました

昼食は、最近オープンしたというラーメン屋さんへ

といっても、ランチは3種類で、とんこつとみそとチキンカリーでした

結構繁盛していました

とんこつをオーダーしました

日本の麺とは様子が違いますが、結構もちもちしています
    ヘルシンキでこれだけのクオリティが味わえるのなら悪くないと思いました

日本式のようで、最初に会計を済ませ、水はセルフサービスでした

昼食:22.50ユーロ(2人分)

帰りは9時間25分のフライトでした

機内エンターテイメントがしばらく動かなかったり、食事のメニューのアナウンスを間違えるなどハプニングがありました

成田に到着してから気がついたのですが、マリメッコ柄の飛行機だったみたいです

中からは全く分からないので笑

またまたテレビ東京の「Youは何しに日本へ!」のロケに出会いました

-----ここからおまけ情報----------

ホテルの朝食メニューです
    宿泊についています

パンに、バターに、ジャム類

黒パンが美味しかったです!

野菜と果物

シリアルとドライフルーツ

白いポットにはヨーグルトが入っています

あと、別の場所に、おかゆのようなものと、カリカリに炒めたベーコン、スクランブルエッグなどもありました

ホテルのロビーです

ヘルシンキはわりと、どこでもクレジットカードを使う事が出来ました
    ICチップ入りのカードしか受け付けない店もあるので、ICチップ入りを持参する事をオススメします

お店の入り口などに営業時間が書いてある所を多く見かけました
    読めるようにしておくと便利かもしれません
    ma:月曜日
    ti:火曜日
    ke:水曜日
    to:木曜日
    pe:金曜日
    la:土曜日
    su:日曜日

オールアバウトのページはとても参考になりました

フィンランド人同士だと、別れる時に、Moi moi(モイ・モイ〜):じゃあね〜、またね〜と言っているのをよく聞きました

Kiitos(キートス):ありがとう

服装は、長そでTシャツにカーディガン(ウールなど)を持参して着ていました

教会は入場は無料で、トイレは有料という所が多かったです

Stockmanだったかな、デパートのトイレは無料でした

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る