タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目:成田→ヘルシンキ<br /> 2日目:ヘルシンキ、タンペレ<br /> 3日目:サンクトペテルブルク(ロシア)<br /> 4日目:ヘルシンキ<br />★5日目:タリン(エストニア)<br /> 6・7日目:ヘルシンキ→成田

フィンランド・ロシア・エストニア7日間【5日目:タリン(エストニア)】

2015/08/21 - 2015/08/27

kunchan

kunchanさん

1日目:成田→ヘルシンキ
 2日目:ヘルシンキ、タンペレ
 3日目:サンクトペテルブルク(ロシア)
 4日目:ヘルシンキ
★5日目:タリン(エストニア)
 6・7日目:ヘルシンキ→成田

徒歩

今日は西ターミナルから船に乗って、タリン(エストニア)へ向かいます!

2時間程の船の旅です♪

チケットは、ホームページから前もって取りました

色々な会社があるのですが、大型船で安定しているという情報があったので、
    タリンクシリヤラインにしました

トラムに乗って行きます
    どこで降りるのかさっぱり分かっていなかったのですが、外の景色がいかにもターミナルという感じになり、沢山の人が降りたので、便乗しておりました笑

予約票を印刷して持参していたのですが、係りの人に聞いたら、券売機か窓口で手続きを行うという事だったので、窓口で手続きしました

パスポートを見せる必要がありました
    そうすると、行きと帰りのチケット両方が発券され、帰りはチェックインなしでOKだと言われました

-----------------
    チケット:40ユーロ(往復) 7:30発
    参考:http://allabout.co.jp/gm/gc/437951/3/

ヘルシンキ 西ターミナル 船系

船内を探検!

テーブル席やらソファー席やら、色々なフロアがあります!

船の中にはスーパーマーケットや免税店もあります

行きの船と帰りの船と売っているものが少々違ったので、見つけた時に買っておいた方が良いと思います

帰りの船は、買い物客で混雑していました

船を降り最終的にここに出ます

帰りもここを目指しましょう!

港から歩いて15分程で新市街に出ます

ほとんど観光客向けの看板などもなく、ほんとにこんなところ歩くの・・・?みたいな所をずっと歩きます

道路が広く、旧市街も見えます

新市街と旧市街ではまるで雰囲気が違うので、びっくり!!

お目当ての毛糸屋さんへ

品揃えが豊富で、ヘルシンキより少し安いです!

ここでもだいぶ悩みました・・・汗

-------------------------
    Larina Lõngad
    Suur Sõjamäe 4 Tallinn, Estonia 11415 Estonia

参考:Knitmap

タリン新市街 散歩・街歩き

タリンの旧市街へ

おとぎの国に来たようです

観光客でごった返していました

タリン歴史地区 旧市街・古い町並み

セーターの壁です!

手編み作品がずらり!!

エストニアの手編み製品を手に入れる事もなかなかないので、エストニア伝統柄の靴下を購入しました

--------------------
    靴下:15ユーロ

セーターの壁 専門店

ここもおしゃれな雑貨と共に、毛糸も置いてありました

とんがり帽子がカワイイ!

世界遺産のテレビっぽく撮ってみました笑

昼食は安くておいしいというお店に入ってみました
    英語メニューがあります

----------------------------
    Bogapott
    10.00-19.00

ボガポット カフェ

エストニアのスープを頂きました

味は、説明しづらいですが、とっても美味しかったです!

---------------------
    昼食:13ユーロ(2人分)

アレクサンドル ネフスキー聖堂です

建築が特徴的です

アレクサンドル ネフスキー大修道院 寺院・教会

ピンク色のカワイイ建物です♪

エストニアがどうやって独立されたかを展示してある博物館による事をオススメします(英語)
    日本では知らなかった情報が沢山あって、とても勉強になりました
    (すみません、写真とは関係ありません)

ショッピングモールで見つけた手芸屋さん

毛糸も置いてありました

隣がコンサートホールらしく、指揮棒を持った手のゲート

おもしろい♪

夕食は、旧市街の広場にあるレストランで

水餃子にクリームソースがかかった感じのものです

とっても美味しかった!

外のテラスで食べていると、甘い匂いに誘われるのか、小さなハチがよく近寄って来ました汗

夕食:37.2ユーロ(2人分)

行きに降りたDターミナルから、船でヘルシンキへ帰ります

21:30発で帰りました。
    ヘルシンキはさすがに暗くなっていました。

★次は・・・
    フィンランド・ロシア・エストニア7日間【6・7日目:ヘルシンキ→成田】

• ちょんたさん 2015/10/11 03:45:59
    毛糸やさん!!
    kunchan様

初めまして!

私も姉と二人で先日タリンに行ったばかりなのですが、毛糸やさんなんてあったかしら〜〜〜???

編み物の先生でもしていらっしゃるのでしょうか?
    やはり自分の目的とか興味のあるところを探すものですね。

私達には全然目に入ってきませんでした。

やはり北欧なので毛糸の色合いや品質が良いのでしょうね。

今までに考えたことのない探し物の旅行記を拝見できました。ありがとうございました。
                   ちょんた

kunchan

kunchanさん からの返信 2015/10/11 16:01:29
    RE: 毛糸やさん!!
    ちょんたさん

コメントありがとうございます!

編み物の先生をしているわけではないのですが、最近海外に行く度に、毛糸屋さんを見つけては買っています。

新市街の毛糸屋さんは、事前に調べて行きました。

日本にはないような色が沢山あるので、見ているだけでもとても楽しいです^^

では♪

kunchanさんのトラベラーページ