2015/08/21 - 2015/08/27
k_travelさん
- k_travelさんTOP
1日目:成田→ヘルシンキ
2日目:ヘルシンキ、タンペレ
★3日目:サンクトペテルブルク(ロシア)
4日目:ヘルシンキ
5日目:タリン(エストニア)
6・7日目:ヘルシンキ→成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ヘルシンキAM6:12発のAllegroでサンクトペテルブルクへ
今回はガイドツアーを予約しました
車内で両替も出来、税関、出国、入国の手続きがありました
パスポートをお忘れなく!
ガイドツアー:http://www.veltra.com/jp/europe/finland/a/109799 -
AM9:50にサンクトペテルブルクに到着!
ちなみにサンクトペテルブルクにあるのに、フィンランド駅というそうな
サンクトペテルブルク生まれの日本語堪能なガイドさんがお迎えに来ていました -
地下鉄に乗って、エルミタージュ美術館がある駅へ
地下鉄は均一料金で、入場の時に専用コインを入手しておき、投入します
川の下にホームが造られているらしく、このエスカレーター、5分くらい乗るんです! -
サンクトペテルブルクの街並み!
エルミタージュ美術館に到着!
ロシアに来た実感がしました! -
パステル色の外壁がとてもステキ!
こちらはエルミタージュ美術館の別館
今回は見られませんでしたが、ゴッホなどの絵があるそうです -
エルミタージュ美術館は川に面しているので、開放的な景色が見られます
写真は向こう岸の建物です -
同じく、向こう岸に見える景色
エルミタージュ美術館の中に入りました!
観光客が沢山!!
これでも、すいている方だそうです -
どこもかしこも豪華で、あんぐり・・・
スリがうようよしているので、かなり注意です
何度もその現場に遭遇しました
カバンは、貴重品以外はロッカーに入れておいた方が良いのかなと思いました -
ロシアの強大さを知りました・・・汗
きらびやかすぎて、何も言えません・・・
どの美術館よりも豪華です!!!
床の寄木細工も見どころです!
天井にも同じ模様があって、場所が一致していたりするので、この模様を見つけたら、上を見上げてみると良いかも^^ -
金があちこちに使われていて、贅の限りを尽くしています・・・
窓からはステキな庭も!
陶器の飾り物も!
エルミタージュ美術館の所蔵品は、ガイドさん曰く全部見るのに8年かかるらしいです
エルミタージュから見えます!
音楽にちなんだものが描かれた柱も♪
レースの展示もありました
こんなパステルの壁のお部屋もありました
昔から使われていた色なんですね -
今にも動きそうな彫刻
なんか肌がキレイな感じ♪ -
最近お気に入りのオランダ風景画が沢山ありました
オランダではあまり見る事が出来なかったのですが、こんな所にあったのですね・・・ -
昔の壁を一部残しているそうです
クルーズも楽しそうです♪
エルミタージュ美術館を見学した後は、近くにあるこちらで昼食です
ツアーに含まれているのですが、好きなものを頼めました
スープとこけももジュースがオススメという事だったので、頼んでみました
とても美味しかったです! -
昼食の後は、血の上の教会
とっても特徴がある建物です
カラフルな屋根の部分は、エナメルで出来ているそうですハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
思わず見上げちゃいます・・・
ここもスリが多いらしいので、またまた要注意です! -
中もカラフルでまたまた見上げちゃいます
アルメニア系の教会です
ここもパステルカラーですね -
聖イサアク大聖堂へも行きました
現在は写真左側の規模ですが、最初は一番右側の建物だったそうです
びっくり!聖イサアク大聖堂 寺院・教会
帰りの地下鉄でスリにあいそうになりました
それほど混んでもいない電車なのに、乗車する時やたら後から押してくる人がいました
以前、このパターンでスリにあった観光客がいたのを思い出し、日本語で叫んでいたら何とか被害にはあいませんでした
その後から押していた人たちは、その電車を降りました
もしかして、私たちの周りはスリだらけで、取り囲まれていたのかもしれません
ガイドさんによると、朝の通勤時は混雑するらしく、観光客問わず狙われるそうです
皆さんも、乗る時・降りる時は特に注意を!!!! -
◆ロシアビザ取得について
今回はロシアビザが必要だったので、自力で取得しました
私たちの場合、以下が必要でした
・パスポート原本
・印刷されたオンライン査証申請フォーム(ホームページ上で必要事項を記入し、自筆のサインをする)
・写真1枚(印刷されたオンライン査証申請フォームに貼り付け)
・旅行を証明するバウチャー(今回はツアーなので旅行会社が発行)
パスポートにビザが貼られるので、大使館に取りに行くまで手元にはありません
また、申請から受け取る期間により、料金が変わるようです
【参考URL】
ロシア大使館-査証申請
写真は、チャイコフスキーが住んでいた家だそうです
帰りの電車(Allegro)は、軽食(パンとサラダ)がついていて、コーヒー、紅茶も自由に飲むことが出来ました
★次は・・・・
フィンランド・ロシア・エストニア7日間【4日目:ヘルシンキ】
フィンランド・ロシア・エストニア7日間
前の旅行記
フィンランド・ロシア・エストニア7日間【2日目:ヘルシンキ、タンペレ】
次の旅行記
ヘルシンキ
フィンランド・ロシア・エストニア7日間【1日目:ヘルシンキ】
ヘルシンキ
フィンランド・ロシア・エストニア7日間【3日目:サンクトペテルブルク】
サンクトペテルブルク
ヘルシンキ
フィンランド・ロシア・エストニア7日間【5日目:タリン(エストニア)】
タリン
フィンランド・ロシア・エストニア7日間【6・7日目:ヘルシンキ→成田】&その他の情報
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る