ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目:成田→ヘルシンキ<br />★2日目:ヘルシンキ、タンペレ<br /> 3日目:サンクトペテルブルク(ロシア)<br /> 4日目:ヘルシンキ<br /> 5日目:タリン(エストニア)<br /> 6・7日目:ヘルシンキ→成田

フィンランド・ロシア・エストニア7日間【2日目:ヘルシンキ、タンペレ】

2015/08/21 - 2015/08/27

k_travel

k_travelさん

1日目:成田→ヘルシンキ
★2日目:ヘルシンキ、タンペレ
 3日目:サンクトペテルブルク(ロシア)
 4日目:ヘルシンキ
 5日目:タリン(エストニア)
 6・7日目:ヘルシンキ→成田

鉄道 徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
エクスペディア

ホテルで朝食

雰囲気の良い場所で食べる事が出来ます

バイキングで毎日同じメニューではありましたが、美味しかったです!

ホテル ヘブン ホテル

ヘルシンキ中央駅です!

午後は、ここからタンペレへ向かいます!

正面から

ヘルシンキ中央駅

JRならぬVR!

---------------------
    VR

ヘルシンキ中央駅

カンピ礼拝堂です!

雑多な街の中に突如としてあります!

カンピ礼拝堂 寺院・教会

中はこんな感じ

木でおおわれていて、なんだか包まれている気分です

カンピ礼拝堂 寺院・教会

テンペリアウキオ教会です!

観光客に人気みたいで、色々な国の方がいました!

---------------
    Temppeliaukion kirkko
    住所:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki
    TEL:+358 9 2340 6320

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

空いている時間はこんな感じ

入場料を取られるのかとおもいきや、無料!

トイレは有料

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

パイプオルガンが壁にへばりついています

ピアノを弾いている人がいました

全体はこんな感じ

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

今回のお目当てのひとつでもある、毛糸屋さん

おばちゃんのお客さんでにぎわっていました

------------------
    Fiina Neule
    Simonkatu 12 Helsinki, Etelä-Suomi 00120 Finland
    Mon - Fri:10:00AM - 05:30PM、Sat:11:00AM - 04:00PM

フィンランディアホールにも行ってみました

フィンランディアの曲が頭を流れます♪

フィンランディアホール 劇場・ホール・ショー

シンプルな建物です

休みの日だったので、誰もいませんでした

フィンランディアホール 劇場・ホール・ショー

ヘルシンキ中央駅から電車に乗って、タンペレのムーミン谷博物館へ

タンペレについた後バスに乗らなければならなかったのですが、
    どれに乗って良いのかさっぱり分からず、運転手さんにメモを見せて聞きました

そしたら、降りるバス停で、「ここで降りるのよ〜、あそこに見えるのがムーミン谷博物館よ〜」と教えてくれました

ありがたい!!

電車については、券売機は買い方がよく分からなかったので、窓口で買いました

各駅?だったので、座席指定はありませんでした
    2時間かかりました

帰りはIC(インターシティ)に乗りましたが、座席指定で乗車時間も短かったです

ヘルシンキ→タンペレ:62.7ユーロ(往復)
    バス:2.7ユーロ

ムーミン谷博物館Tampereen taidemuseon Muumilaakso
    住所:Puutarhakatu 34, 33101 Tampere(タンペレ市立美術館地階)
    TEL:+358 3 5656 6577
    アクセス:市バス1,13,18,29番など「 Pyynikintori」下車徒歩すぐ
    私たちは13番のバスで行きました

ムーミン谷博物館 博物館・美術館・ギャラリー

いつもは入場料がかかるのですが、今日は無料だと入り口でおじさんが教えてくれました
    ラッキー!

地下1階に展示してあります

写真撮影できる所は決まっていました

ムーミン谷博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ムーミン谷博物館を出た後、近くにあるムーミンショップへ

少し分かりにくい所にあります

図書館の近くでした

この写真の像が目印です

右手をみんなさわっていくのか、色が変わっていました

ムーミンショップの入り口です!

夕方だったからか、ほとんど人はいませんでした

------------------------
    ■Muumilaakson Kauppapuoti
    住所:Hämeenpuisto 20, 33200 Tampere
    アクセス:市バス1,13,18,29番など「 Metso」下車徒歩すぐ
    TEL:+358 3 5656 5401

タンペレはとってものんびりした街で、過ごしやすそうです!

タンペレにも、ロシア建築だと思われる建物がありました!

ヘルシンキに戻り、スオメリンナの要塞へ

窓口が閉まっており、券売機でしか船のチケットを販売しておらず、
    どれを買ってよいのか分からなかったので、近くにいる係りのおじさんに聞いたら、
    12時間有効のチケットを買えば良いと教えてくれました

チケット:5ユーロ

乗船して出港するのを待っていたら、かもめが近づいて来ました

船が出港しました!

船からはこんな景色が見えます!

かもめが餌をくれると思っているのか、必死についてきます!

ヘルシンキ大聖堂も見えます!

いよいよスオメリンナ島に上陸!

人も住んでいるそうです

レストランで軽く夕食を取ったあと、島内を散歩しました

赤レンガ色の建物発見!

ステキな夕景に出会いました!

また違う感じでステキです!

月に向かう砲台

少し悲しげです・・・

ほんとに要塞だったんですね・・・

実感があります

帰りの船を待っていると、こんなキレイなブルーモーメントが見られました!

ヘルシンキ大聖堂とウスペンスキー寺院と観覧車もキレイな夕景に囲まれています!

船から見えるヘルシンキ大聖堂の夜景

ひときわ光っています!

ウスペンスキー寺院も怪しげな光をはなっています!

明日はいよいよサンクトペテルブルク(ロシア)へ向かいます!

★次は・・・
    フィンランド・ロシア・エストニア7日間【3日目:サンクトペテルブルク】