ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br /><br />本レポートは、パート1です。アメリカ・ニューアーク国際空港近郊のホテルにチェックインするまでのお話です。<br /><br />ドッグキャンプとは、米ロックバンド「The Winery Dogs」が主催する合宿型のミュージック・キャンプです。開催地は、アメリカ・ニューヨーク州のフルムーン・リゾートという場所でした。マンハッタンからハドソン川沿いに300kmほど北上したキャッツキル山地の中にあります。ここで、約1週間にわたって、バンドメンバーや世界各国から集まった参加者たちと楽しく交流することができました。今年が2回目の開催で、日本人参加者は僕を含めて3名でした。<br /><br />僕自身は、渡航経験わずかに2回、海外一人旅は初めて、アメリカも初めて、旅行代理店を通さない完全個人旅行も初めて、しかもガイドブックにも載っていない山の中に行くという初めて尽くしの旅で、僕にとっては人生最大のチャレンジでした。<br /><br />渡航前の2か月間、「ドッグキャンプへの道」というメルマガを立ち上げて、僕が調べた内容や検討したことを配信しました。<br /><br />この旅行記は、そのメルマガの内容をもとに、実際に出発から現地に到着するまで、そして現地から帰国するまでの道のりを振り返るための実践レポートとなっています。<br /><br />このため、やたらと細かい記述が多いですがご了承ください。また、少しですがマンハッタンを散策できましたので、それも書いていきます。<br /><br />キャンプ中の詳細については、僕のブログ「ビリーシーンスタイルの探求」の方で紹介していますので、ご興味のある方はそちらもご覧ください。<br /><br />参考になれば嬉しいです。(´▽`*)

【ドッグキャンプへの道】実践編 Part.1 人生初の海外一人旅スタート!

2015/07/25 - 2015/08/03

ぢゃっく

ぢゃっくさん

ご覧いただき、ありがとうございます。

参考になれば嬉しいです。(´▽`*)

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

最初のフライトは、関西国際空港から7/26(日)10:00発のキャセイパシフィック航空の便でした。

時差ボケ予防を兼ねて、前日の7/25(土)夜に、関空に移動しました。神戸空港からベイシャトルという高速船に乗って、関空まで行きます。

18:00すぎに自宅をクルマで出発し、19:00少し前に神戸空港に到着しました。予定していた19:00の便には間に合わずでした。次の便は20:00とのことで、のんびりと1時間ほど待ちます。

往復チケットを楽天カードで購入。これにより、楽天カードに付帯されている海外旅行傷害保険の付帯条件をクリアできたことに・・・なるはず(^^;)。さらに割引になる神戸ウエストメンバーズカードをうっかり忘れてしまいました。残念。

楽器(ベース)は別途空輸しましたので、荷物はスーツケース、リュック、ボディバックの3個です。

待合室には最初ほとんど誰もいませんでしたが、出船直前の19:50ごろになるとかなり人が増えてきました。冷房が効きすぎていて、ちょっと寒かったです。

定刻の20:00に出船。忘れずに、船内にある機械で駐車券の無料処理をします。これで一安心。帰りのチケットと駐車券は帰りまで使わないので、貴重品袋の中に入れました。すっかり外は真っ暗で、残念ながら海の景色は楽しめません。しかも、かなり揺れて乗り心地は良くなかったです。

ベイシャトルの所要時間は、約30分でした。関空の桟橋からは無料シャトルバスが出ていて、約10分で、国際線第1ターミナル4Fに到着しました。

関空に来るのは、実に10年以上ぶりです。波形の天井とぶら下がって揺れるモビールをなんとなく覚えています。出発ロビーには、まだけっこう人がいました。

とりあえず、ラストオーダー前に晩御飯を食べに行きました。これからしばらくは食べられないので和食が食べたいなーということで、「さち福」の鯖生姜煮定食をチョイス。美味しかったです。

関空は横にも広いですが、縦にも4階建てなので、途方もない広さですね。お店もたくさんあって、どこがなにやらさっぱり把握できません。2階〜4階をウロウロと探検。

途中でカートがあることに気づきました。これは楽チン。ただし、このまま別の階に行けないのと、コンビニなどに入れないのが難点です。

出発ロビーはチェックインカウンターがたくさん並んでいて、圧倒されます。それでもベンチはかなり空いているので、のんびりできそう。どれも既にくっつけられていて、横になっても大丈夫な状態になっていました(笑)。

キャセイパシフィック航空のチェックインカウンターを確認しておきます。既に業務終了していたので、なかなか判らなかったのですが、何往復かしているうちに、Cブロックでやっと見つけました。

こんな案内板が出ていました。搭乗予定のCX503便は、6:50からチェックイン可能とのこと。これは助かります。早々にチェックインして、身軽になりたいです。

コンビニでビールを買って、しばし休憩。美味しいです。人が少なく、電源がとれるテーブルも独占できるイイ場所を見つけました。ここで朝まで過ごすことにします。

Twitterをしたりして、なんとか寝ずに朝を迎えられました。4:30ごろふと思い立って、カートを押しながら外へ出てみると、狙い通り、素晴らしい朝焼けを見ることができました(´▽`*)。

深い紺碧の色合いだったのは、ほんの短い間だけ。コンビニで買ったホットコーヒーを飲みながら、刻々と移り変わる空の様子に、しばし見とれていました。

関空の建物も朝日を浴びて美しかったです。

他には誰もいないです。(;´∀`)

明るくなってくると待機中の飛行機が見えてきました。キャセイパシフィックの機体もあります。どちらかが僕が乗るCX503便だったりするのかな?

6時を回ると、ロビーがにわかに活気付いてきました。お店に灯りが付き、人の往来も激しくなってきます。6:55にチェックイン・カウンターがオープン。

事前にオンラインチェックインを済ませていたので、「Self Check-In Bag Drop」という通路から入ります。一番乗りでした。印刷した紙とパスポートみせて、荷物を預けて、搭乗券をゲット。あっという間に終了です。これでやっと重たいスーツケースから解放されました(´▽`*)。

香港国際空港で乗り継ぎをするのですが、搭乗ゲートは未定らしいので、現地で確認してくださいとのこと。

事前にネットで予約しておいたUSドル現金の受け取りに行きます。今回、マネーパートナーズの外貨両替・受取サービスを利用しました。受取場所のトラべレックスは、2階の外にあるJRと南海電車の関西空港駅の改札口前にありました。

めでたく受領できました。各種お札が適当に組み合わされて100ドル分ずつパックになっています。

人目の少ないベンチで、お金を分けます。初めて見るUSドル札は意外と細長くて小さいですね。日本のお札と比べると、紙質は良くない感じです。

1ドル札は20枚全部をチップ用にして、残りを90ドルずつに分けて財布と貴重品袋に。1ドル札は、いまからズボンのポケットに入れてたら汗で湿気そうなので、ニューアークに到着する前に出すことにします。

次は、出発ロビーに戻って、テレコムスクエアのカウンターに携帯電話の受け取りにいきます。緊急連絡用です。

カウンターは8:00オープンだったのですが、すぐ受付してくれました。イーモバイルのガラケーです。キャリアはアメリカ国内限定ですが、表示が日本語なのは助かります。ただ、充電器もセットなので結構かさばるのが難点。リュックがさらにパンパンになってしまいました。

出国審査のセキュリティチェックが混雑してきているというアナウンスがあったので、早々に向かうことにします。帽子とベルトで一回引っかかりましたが、あとは問題なしで無事通過。

出発フロアには免税店が立ち並んでいますが、全く興味がありません(笑)ので、少しだけ休憩して、早々にゲートまで移動することにします。ウイングシャトルに乗って空港先端駅までいき、4番ゲートを目指します。結構歩かないといけませんでした。

搭乗予定のCX503便。ボーイング777とのことですが、前から見ると意外とスリムなんですね。縦に長いんだな。

9:25搭乗開始。ここでもパスポートと搭乗券がいります。出国審査からずっと出しやすいところに持っておいたほうがいいんですね。

今回、海外ローミングしないので、高額請求されないように、iPhoneのモバイルデータ通信OFF、データローミングOFFを確認してから、機内モードONに設定。事前にお勉強しておいたんですが、これでいいんだよね・・・初めてなので少し不安。

あと、早々に腕時計、iPhoneの時計を香港時間に合わせます。

席はもちろんエコノミークラスですが、入口からほど近い左窓側でした。ロールスロイス製のエンジンが良く見えます。

10:05からタキシング開始、10:15に離陸。とってもスムーズでした。

雲はありますが、お天気はまあまあ。加太や友が島、和歌山市街がよく見えます。西に向きを変えて、明石海峡大橋のあたりで再び南へ。淡路島に沿って徳島方面に向かいます。

徳島市の上を通り、室戸岬につながる海岸線が見えてきたところでシートベルトのランプが消えました。英語のアナウンスは全然聞き取れないんだけど、こんなことで大丈夫かしら(--;)。

ほどなくしてドリンクサービスが始まりました。迷わずビールです。よく冷えていて美味しかったです。おつまみはピーナッツ。

最近は、エコノミークラスでも各座席にパーソナルモニターがついているんですね。何をいまさらと言われそうですが、何といっても飛行機は10年以上ぶりなので、ちょっと感動しました(^^;)。

たくさんの映画・テレビ番組・音楽などを自由に選んで視聴できるのは面白かったです。AC/DCのアルバム「Black In Black」を聴いたりしていました。飛行機の現在位置もリアルなグラフィックで表示されるのでわかりやすかったです。

九州上空に差し掛かる頃には一面の雲海になってしまいました。台風12号がいるのはこの辺り?そのせいか、10:10ごろから揺れが激しくなってきました。気流が乱れている場所を通過しているというアナウンスも。窓の外は完全に雲の中です。

香港時間10:20から機内食サービス。ポークと麺、魚フライとご飯が選べましたが、前者にしました。

日本の焼きそばの上に、ポークソテーがのったようなものでした。熱々で美味しかったです。サラダな皿にはポテトサラダとチキンが。美味しいし、結構ボリュームがあります。チキンとレタスは、最後パンに挟んでいただきました。パンはモチモチしてます。

デザートとして、こんなのがついていました。美味しいです。六花亭のバタークッキーみたいな感じでした。

おお!テイラースウィフトのアルバム「1989」があるー!\(^o^)/ずっと聴きたかったアルバムだったので嬉しかったです。しかも、1曲目が「Welcome To New York」という偶然にビックリ。

ニューヨークに向かう僕のためにあるような曲じゃないか!ありがとう、テイラー!(≧▽≦)と、ひとりで感激していました(笑)。

今回の旅行でキャセイの飛行機に計4回乗りましたが、結局、映画を観たのは1本だけで、あとはずっとこのアルバムを聴いて過ごしました。すっかり、お気に入りです(^^*)。

テイラースウィフトを聴きながら、香港時間11:00すぎまで、少しウトウト。

コーヒーのサービスあり。この赤い空のお椀は何かと思っていたらコーヒーカップだったのね・・・背が低いから判らなかった(^_^;)。

各座席のパーソナルモニターの下には、電源コンセントがついていました。コンセントの形状は全世界対応で、日本のAタイプもそのまま挿せます。ボーイング社の機体だからか、電圧仕様は「110V/60Hz」でアメリカ国内と同じ。とにかく、モバイルバッテリー等を充電できるので助かりました。

ちなみに、香港〜ニューアークの路線の機体も同じボーイング777でしたが、装備が少し新しくて、USBポートが直接ついていました。

シートのリクライニングも、かなり良かったです。ボタンを押すと、かなりの幅でスライドして斜めになってくれます。またヘッドレストは、両サイドの角度を変えられるので、頭を寄りかからせるのにピッタリ。また、前席下のスペースは、意外と広く、かなり足を自由に伸ばすことができました。

12:00に数人のCAさんが集まってきました。すぐ後ろの席の二人が何かの記念日か誕生日かだったらしく、ペアグラスでシャンパンのサプライズ。こんなサービスもやるんですね。

香港国際空港には、12:45ごろに到着予定とのこと。もう雲もなく、青い海が広がっているので天候条件は心配なさそう・・・と思ったら大間違い。香港上空にくると、分厚い雲が垂れ込めていて、どんよりした天気でした(^^;)。

それでも上手く旋回しつつ、高度を下げて行きます。高層住宅のビル群が密集している様子が目を引きます。たしかテレビで家賃がすごく高いといってたっけ。

真ん中の四角いでっぱりが、かつて「世界一着陸の難しい空港」と言われた啓徳空港(旧香港国際空港)の滑走路跡かな?

定刻に香港国際空港に到着。接地したショックを微塵も感じさせない芸術的な着陸でした。キャセイパシフィック航空は、ここをホーム空港にしているそうなのでお手のものということでしょうか。それにしてもお見事。

当然ですが、空港内は中国語ばかり。漢字なので何となく判るものもあれば、英語表記がないと全く意味不明なものまで様々でした。ゴミ箱もこんな感じ。

とりあえず広めのロビーまで出て、無事に到着したことを家族にLINEで連絡します。後で気づいたのですが、ここのWiFiは無料で使えますが、1時間で自動的にセッションが切れてしまいます。もう一度、接続すれば、継続して使えました。

少しウロウロしてみます。イスがたくさんある待合ロビーが2か所ありますが、どうも構造が分かりづらいです。お店もそこまで多くはなく、免税店がチラホラあるだけ。セブンイレブンが1軒ありました。

乗り継ぎ便は、17:45発のCX890です。ゲート番号を確認するために、フライトボードを見にいきましたが、まだ16:00台までしか表示されていませんでした。だいぶ待たないといけません。

やっと表示されました。18番ゲートだそうです。アメリカン航空との共同運航便なので表示が「AA 8939」となっています。表示は「CX 890」と交互に切り替わります。

このロビーは空調が効き過ぎていて、少し肌寒いくらいでした。そこで、温かいコーヒーでも買おうかなーと思ったのですが、意外と高い!と思いました。

香港ドル(HKD)と日本円の換算は、1HKDが約16円くらい。スタバ風のコーヒー店ではトールサイズで23HKDが最安値でしたが、360円以上します。まあスタバでトールサイズにしたらそんなもんでしたっけ?(笑)

セブンイレブンの紙コップのコーヒーも最安値のアメリカンが13HKDですから、200円くらい。日本のセブンカフェに比べると、やはりちょっと高め。

セブンイレブンは、日本の商品もたくさんおいてありました。缶ビールを見てみると、安いのがありましたので、試しにひとつ買ってみました。最安値と思しき、500mlで11.5HKD(約190円)という香港ローカルのビールです。

問題なく買えたのですが、ビックリしたのは店員の態度。素っ気ないにもほどがあります!日本はよっぽど接客がしっかりしてるんだなあーと実感しました。

お酒を買ったはいいのですが、飲む場所をしばし悩みます。ニューヨークだと公共の場で飲酒はダメらしいのですが、香港ではしていいのかしら。結局、隅の柱の影で立ち飲み(笑)。ビールは、独特の後味があって美味しかったです。

搭乗券には「17:05から搭乗開始」と書かれていました。結構早いんだな・・と思いつつ、ここもたいして居心地が良いわけでもないので、16:30位から乗り継ぎ手続きを始めます。

ここでもセキュリティチェックがありましたが、なんか手荒な対応でした。トレイに入れた荷物も投げる位の勢いだし・・・(--;)。さらに、ボディバッグに入れてた喘息発作用の吸入スプレーが問題だったらしく、根こそぎ掻き回されてしまいました(ToT)。

驚いたのは、出発ゲートに出てきたら、たくさんのお店が並んでいたことです。巨大なフードコートもあって、大にぎわい。早々にここにくれば良かったなあと後悔です。帰りも6時間くらい乗り継ぎ時間がありますので、ここで過ごそうと心に決めました(笑)。

案内板に従って、18番の搭乗ゲートを目指すのですが、行けども行けども見つからず、次第に焦ってきました。結局、ウイングの一番奥の端の端でした・・・かなり歩きました。早めに手続きして正解でした。もうたくさんの人が集まっています。

17:20ごろから搭乗開始。ゲート入口で、さらに手荷物チェックがあったことに驚きました。そこまで細かくは見られませんでしたが、アメリカに行く便はそうすることになっているんでしょうかね。

オンラインチェックインしたときに、最初の席が主翼の真上だったので、思い切って最後尾に変更してみました。トイレの近くにある2列の窓側です。後ろに人がいないのは、気分的にラクな気がしますね。

時計をニューヨーク時間に合わせます。香港からだとちょうど「-12時間」なので、現地はピッタリ半日前ということになります。

離陸直前、隣に座った若者が話しかけて来ました。離陸中の映像を窓からカメラで撮らせてほしいとのこと。それがキッカケで話が弾んで、気づけば、なんと2時間以上も会話していました!もちろん英語で!楽しかったです(*^_^*)。

台湾高雄市に住む20歳の警察官のタマゴだそうです。台北の警察学校を卒業した後、最終資格試験までの4ヶ月の休暇を使って、ニューヨーク大学に短期留学するんだとか。趣味はマラソン。気さくなナイスガイでした。

窓の外は徐々に夕闇が迫ってきていました。

機体は北に向かって飛んでおり、中国上空を進みます。北極近くを通るルートになるんですね。そういえば、昔、社会の授業で「太平洋を東向きに横切るよりも、直線的に短い距離で行けるから」と習ったような気がしますね。地球は丸いというのを実感します。

ピンボケですみません。

今回は、機内食のメニューが配られました。ディナーは、チキン、ビーフ、パスタの3種類から選択できるとのことで、チキンを選択。美味しかったです。ビールはカールスバーグ。軽めで飲みやすい感じでした。

隣の若者はビーフを所望していましたが、CAさんに何やら説得されてチキンにさせられていました(笑)。

今回の機体も関空〜香港と同じボーイング777ですが、少し新しいモデルらしく、壁とシート間の隙間が広かったです。前の席の隙間に足を伸ばしやすいのは助かりました。パーソナルモニターも新しく、操作も完全タッチパネルです。電源はUSBポートになっていました。

その後、22:00位になると、機内の照明が落とされました。機内は、香港時間のままで進んでいくようですね。機内食のメニューにも、到着直前に出る食事が「朝食」と書いてあったんですが、ニューヨークは夜なんですけどね(^^;)。

結局、インディジョーンズの映画を一本見て、寝ることにしました。ただ、さすがに身体のあちこちが痛くて、時折目が覚めてしまいました。空気の乾燥もひどいのでマスクも着用。揺れも結構激しかったです(+_+)。

各座席には最初から毛布と枕が置かれていましたが、大変重宝しました。北極付近を通過するからか、かなり冷えましたので。

それでもなんとか3:30すぎまでは眠れました。アラスカのへんまで来ているようです。ニューヨーク時間では15:30でまだ昼間なので、ここからは起きておくことにします。現地では、まだ7/26(日)なんだと思うと、すごく変な感じです。iPhoneのエバーノートで日記を書いたり、電子書籍を読んだり、6:00位から再度ウトウトしたりしながら過ごします。

7:00になって、朝食が配られました。卵とソーセージか、スライスビーフの二択で、卵の方を選択。キノコとパイナップルのヨーグルトが美味しかったです。ポテトはパサパサでした。

朝食を食べ終わると、もうニューアーク到着まで、あと1時間ちょっと。いよいよです。

税関申告書を記入しておきます。この用紙は、乗った時にCAさんから渡されました。申告すべきものは特にないので、難しくはありませんでした。滞在先は、わかりやすいので、フルムーンリゾートではなく、マンハッタンのホテルにしておきました。

ふと見たら、窓に銃弾の痕のようなものがあってビックリ。丸いパーツの周囲が凍ったみたいです。

20:00すぎに機長からアナウンスがあり、到着予定は21:00ごろとのこと。20:20から高度を徐々に下げ始めました。それにしても、20:00すぎてもこんな明るいんですね。少しずつ空が夕焼け色に染まって来ました。

沈む夕日。

巨大な黒雲を避けながら飛びます。時折、雲間に雷の閃光が見えたりして、ちょっと怖かったです。

ニュージャージー州のどこかの市街地の夜景。21:00に無事着陸。ニューアーク周辺の天気は曇りで、最後少し揺れましたが、落ち着いた飛行でした。

なにしろ最後列の席なので、なかなか列が進みません。のんびり降りることにします。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

ついにアメリカ合衆国にやってまいりました。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

この通路の先が税関で、入国審査を受けるのですが、やっぱり緊張しました。撮影禁止だったので、写真はなしです。人はまあまあいて、長蛇の列でした。

パスポートと言われたので、カウンターにおいたら、検査官に鋭い眼光で睨まれた気がしました。あれは、手渡しするべきだったのかな・・・不機嫌そうに取ってましたから(~_~;)。

結局、左右の手の指紋認証とカメラ撮影だけで、特に質問されることはなく、無事通過できました。ホッと一安心です(´▽`*)。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

次は、預けていたスーツケースの受け取りです。電光掲示板に便名とコンベア番号が表示されていました。僕のスーツケースは、4番のコンベアで無事に見つかりました。

実は、最初、全然出てこなくて「これは早くもトラブルか?!」と、かなり焦ったのですが、単に電光掲示板を見誤っていて3番のコンベアだけを見ていたためでした(^^;)。見つかって、本当にホッとしました。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

到着したのは、ターミナルBです。次は、ホテルの送迎バス乗り場がある「P4」という駅まで、エアトレインに乗っていきます。

このへんから人影もまばらになってきて、急激に不安になってきたので、写真もビデオも撮れませんでした・・・(^_^;)。

実は何か食べるもの買いたいなーと思って、途中の「ターミナルC」駅で下車したのですが、これは失敗でした。少しウロウロしても開いている店などなく、怪しいオジサンに「タクシーかい?」と声をかけられたり…早々に再度エアトレインに乗りました。

「P4」駅では、エスカレーターを降りたところが、ホテルのシャトルバス乗り場となっていました。色々なホテルのシャトルバスがひっきりなしにやってきます。

しばらくみていたのですが、僕が予約している「ハンプトン・イン」のシャトルバスは、一向に現れません。ホテルに無料電話がかけられる専用電話が設置されているのですが、そこのリストにもハンプトン・インの名前がないんですよ・・・(>_<)。

もしかして、他にも待つ場所があるとか?急激に不安になり、レンタルした携帯で、ホテルに電話をかけてみました。すると、自動応答のガイダンスの音声が。フロントの人と直接話したいんだけどな・・・と思って聞くのですが、よくわかりません(ToT)。送迎バスの乗り場を、事前にホテルに確認しておくべきだった・・・と心底後悔しました。

ううん困った、どうしよう・・・と思っていたところに、運良くハンプトン・インのシャトルバスが目の前に!本当に心からホッとしました( ;∀;)。

ドライバーさんがスーツケースを乗せてくれました。僕の他に、男性がひとり。ホテルは空港の脇にあるのですが、実際は道路が複雑で、時間も結構かかりました。「もしかして見間違えていて、違うホテルのバスだったらどうしよう?」と不安になるほど。ドライバーさんはラジオの歌を口ずさんだり、陽気な人でした。僕には一切の余裕がなかったので、話はできませんでしたけど(^^;)。

無事に「ハンプトン・イン」のホテルに到着。

ドライバーさんからスーツケースを受け取って、チップも渡せました。同乗の男性が車内で1ドル札を準備して渡していたので、真似できてよかったです。その人は渡し方もやっぱりスマートでした。

チェックインします。名前を告げて、パスポートとクレジットカードを渡せばOKでした。部屋番号は「114」でフロントから近い一階だったためか、ポーターさんはおらず、自分で荷物を押して運びました。まあ、その方が気楽でいいですね(笑)。

部屋はすごく広くて、清潔で、快適です!

ホリデイ イン エクスプレス ニューアーク エアポート エリザベス by IHG ホテル

別アングルから。

バスルームにあった洗面台。

バスルームのシャワーとタオルのストック。

バスルームにあるトイレ。

大きな液晶テレビがあります。

ちょっとした書斎のようなテーブルがありました。

カードキーには、モノクロの写真が印刷されていてクールでした。

電源ステーション。コンセントだけでなく、USBポートもあって便利でした。

日本から連れてきたカエルちゃん。無事帰るとの願いを込めて、ボディバックに入れて、ずっと連れていました。

シャワーを浴びて、スッキリしました。最初、お湯の出し方がわからず、しばし格闘・・・なんとか出ましたが、かなりわかりづらかったです。

あと、床に排水口はあるのですが、そんなに流れないので、シャワーの水量を多くすると、トイレの方に流れていってしまいます。水量はかなり少なめにして、シャワーを出す時間も短くするのがコツみたいですが、そういうものなのでしょうか。まあ、節約にもなりますしね。

はあ、それにしても7/26(日)はとても長い1日になりました。明日は、ドッグキャンプが開催されるフルムーン・リゾートに移動しなければいけないので、寝坊は絶対に許されません。ということで、持ってきたアラーム目覚まし時計をセットして、1:30ごろに就寝しました。