上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新表銀座縦走の2日目〜3日目<br />前日の悪天候で、テンション下がり気味でしたが<br />天気は回復傾向との予報で期待大。<br /><br />早朝、大天井岳から出発。10時間の行程。<br />体力勝負の2日目にチャレンジです。<br /><br />2日目の午後からやっと、念願の北アルプスの眺望が望めました。

新表銀座縦走 2 (百名山17座目)

2015/08/20 - 2015/08/23

sakura

sakuraさん

新表銀座縦走の2日目〜3日目
前日の悪天候で、テンション下がり気味でしたが
天気は回復傾向との予報で期待大。

早朝、大天井岳から出発。10時間の行程。
体力勝負の2日目にチャレンジです。

2日目の朝。

昨日同様、小雨と霧の中スタートです。

大天荘から大天井岳まで向かいます。
    片道15〜20分程です。

大天井岳は200名山です。 標高2922m
    常念山脈の中では最高峰です。

天気の回復を願いつつ、出発です。

周囲の山々の展望は望めませんが、
    少しずつ、稜線が見えてきました。

常念小屋に到着です。
    少し長めの休憩をとります。

百名山バッジを集めているのですが、ここで
    すっかり買い忘れてしまいました。

2週前に槍から眺めた常念岳に惹きつけられて、
    今回チャレンジした新表銀座縦走ですが、

いざ、常念岳を歩いていて驚いたのは
    岩場だらけということ。
    危険か所はありませんが、本当に驚きました。
    白砂みたいな綺麗な山に見えて。(勝手なイメージです)

山頂へ到着です。

日本百名山 17座目

常念岳は標高2857m

数々の登山家がその美しい山容を褒め称えています。

ここからの、穂高、槍の展望を期待してましたが、

霧の中です。

是非また来たいと思います。

次は、蝶が岳に向かいます。

本日の行程は10時間!!

まだまだ、頑張りますヽ(^。^)ノ

行く手には花崗岩のオブジェが数々並びます。

青空がチラチラ見え隠れします。

風で雲が切れてほしい。

稜線を超えて、次は樹林帯を歩きます。蝶槍がみえました。

樹林帯を抜けて。

天気も急激に回復。

やはり、この青空に稜線歩きは最高。

もっともっと、これを楽しみたかったです。

晴れてくると気分が違う。
    心の中も晴れやかに。

槍の方角を見ます。

雲の間からちらっと見え隠れする。

雲よ、もっと上がれ上がれ。(*^_^*)

いつしか、雲が下に。
    雲海の眺め。

蝶が岳ヒュッテが見えてきました。

天気が回復したので、ヘリも飛んでヒュッテに荷降ろししてました。

ボンベのようです。

荷降ろしの早いこと。ものの2秒ほどですぐに、
    飛んで行ってしまいました。

ピストンしているようで何回もヘリを見ました。

ブロッケン現象がうっすらと見えました。

ちょっと消えかけですが、初めてみました。

17時から早めの夕食です。
    メインは鶏肉でした。

ちょっとボリューム少ないかな。

山行きをやりだしてから、カロリー消費が激しいです。
    いつもどおりぺろりと完食。

御馳走さま。

このヒュッテ前、最高の景色が見えます。

夕食を終えて、外に出るとなんと。

すっきりと晴れた空。

そして、雲海。

左から前穂、奥穂、北穂の素晴らしい景色。

槍が岳も、すっきりと顔を見せてくれました。

美しい夕景に見とれてしまいました。

すっかり、日が暮れたあとは
    ヒュッテで、大学生による数々の講座が開かれました。
    星座の話を聞いた後、外に出たら、満天の星空に天の川が見えます。

素敵な星空にまたまた感動(*^_^*)

そして、翌朝。
    日の出を見ます。

最初の悪天候からのこの景色は感動しました。

うっすらとベールがかかった名峰たち。

またまた、ブロッケン現象!!

穂高は少し朝焼けしていました

縦走最後の山頂を踏みます。
    蝶が岳は 標高2677m

5月下旬から6月上旬頃に、
    蝶ヶ岳山直下南側の稜線付近に
    白い羽根のチョウの雪形が現れる
    ことから、名前がついた。

振り返ると右奥には常念岳が見えました。

穂高と槍方面も、
    稜線が美しく見えます。

最後にこれが見れて本当に良かった。

そして、一気に下山。
    樹林帯を抜けていきます。

徳澤まで、下りてきました。
    いつも通り、ソフトクリームを
    いただきました。

明神館での昼食。
    岩魚定食こちらも、美味しかった。

明神館から35分で、
    ダッシュで上高地に降りてきました。
    その訳は。。。

五千尺ホテルでのケーキ。

明神から1時間後にバス集合ですので

珈琲タイムのために

ダッシュしてきました。

ガイドのRさん誘ってくれてありがとう。
    友人と、ツアーで同じ班になったSさんと
    4人で、それぞれ好きなケーキを頬張りました。

今回も、楽しかった山旅。
    縦走はハードでしたが、最後には素敵な景色が
    目の前に広がっていて夢のようでした。

そして、

上高地は何回来ても、いいところですね。

今日の梓川の美しさは格別でした。