ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海の真珠と称されるクロアチア・ドブロクニークへの旅は憧れでした。<br /><br />1/1~1/9 のツアーがあると知り参加することになりました。<br /><br />日本から移動するのには苦労しましたが現地での見聞が辛さを吹き飛ばしてくれました。<br /><br /><br />

アドリア海沿岸紀行..(1) スロベニア~クロアチアへ

2013/01/01 - 2013/01/09

orangeさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

関空からドバイを経由し乗り継ぎでベニスからスロベニアに入ります。

ブレッド〜オパテイア〜トロギール〜ドブロクニクへと南下し、反転して

プリトヴィツェ〜ザグレブと北上、ヴェニス〜ドバイ経由関空に戻るというコースです。

1月1日 23:40に関空を発ち約11時間の飛行で翌日の10:45に

ドバイ空港へ着きました。(現地時間は5:45)

ミールクーポンを貰ってベニス行きに乗り継ぐため5時間ほど

Gate 203 付近で10:20発のEK135便を待ちます。

8159kmのフライトで疲れた身体を休めましょう。

ドバイ空港は初めてです。天井が高く桁外れの広さです。

エミレーツ航空の機体が見えます。

荷物積み込みが始まっています。

時差3時間のベニス・マルコポーロ空港へは約6.5時間の飛行.

40席ほどの飛行機でしたが12時にはランチも出て中東上空で頂きました。
    13:50ベニスに着きました。
    CAのユニフォームがユニークでお別れに撮った写真です。

1月2日 ベニスからチャーターバスで4時間余揺られてスロベニアのホテルに直行。 19:00 時差8時間のスロベニア・ホテル・プレッドに着きました。途中で購入した軽食で夕食を済ませました。
    その夜はホテルにてひたすら移動の疲れをほぐします。

1月3日 HOTEL KRIM (「KRIM」 tel 386-4-5797000 )を

7:00に出発し8:00 ブレッド湖にやって来ました。

折悪しく雨模様です。レイククルージングの小船に分乗します。

10人くらいは乗れそうな手漕ぎ舟です。

湖は幅2000m、周囲6000m。スロベニア唯一の島・ブレッド島を目指します。

故・チトー大統領の別荘が左手にあります。

晴れれていればこんな感じ。。まさに絵のように素晴らしい景色が見られるのですが。。。。

今日はブレッド城が雨に煙ってよく見えませんでした。

聖マリア教会へは99段の階段を上ります。

結婚する際に男性が女性を抱いて上りきれば愛が深い証なのだとか。

スロベニアは95%がカトリック教徒、1991年に独立しました。

旧ソ連の介入はわづか10日で済み、2004年EUに加盟した豊かな国です。

正面祭壇の聖母マリア様は黄金の輝きを放っておられます。

交代で鐘を撞きます。

荘厳な響きが堂内を満たします。

築500年の民家を改造した ”ブドナーハウス”に案内されました。

ウェルカムドリンクのリキュールを頂きます。

コミュニィテイーが管理運営しているそうです。

衣装ダンスや食卓がコンパクトに配置されている室内は薄暗く....

パン作りを実習しました。イーストをまぶした粉を捏ね塩をして思い思いの形にし、薪ストーブの釜に入れてもらいます。

焼き上がるまでカリフラワー入りのスープ、サワーキャベツ、ビッグウィンナーのランチを頂きました。

建物の周囲を見学します。

丘の上に立つこの家から町を見下ろすと傾斜が急だと実感します。

使われた素朴な農機具など見せてもらいました。

出来上がったパンはとても固くてお土産に持って帰りました。

山を降り勢い良く流れる川を過ぎて一路鍾乳洞に向かいます。

「ボストイナ鍾乳洞」です。
    スロベニアはカルスト地形として世界的に知られているそうです。

右が入り口、左が出口です。観光は年中可能だそうです。

洞窟内はトロッコに乗って移動し、珍しい自然の造形美を楽しみます。

スピードがあるうえに水滴がぽたぽたと落ちてくるので要注意です。

ドラゴンの赤ちゃんと言われていた「ホライモリ」

200年前から世界中の観光客が大勢訪れ、地中に広がる幻想的な光景に感動してきましたとガイドのブランコ(白)さん。

岩に含まれる成分が溶け出す形がさまざま異なります。

自然の匠の技です。

堂内は年中10℃位です。

幻想的な地下宮殿です。

観光用に公開されているのは20箇所くらいで10,000もの鍾乳洞が国内にあるそうです。

洞窟を後にしてスロベニアから国境を越えてクロアチアのホテルへと向かいます。

帰途見かけた「ブレッド城」はヨーロッパで現存する唯一の難攻不落の洞窟城です。
    123mの岸壁垂直に建てられ騎士道精神が息づく城として年前から変わっていないとか。

ホテルはオパテイア「OPATIJA」 tel 385-51-271388

客室内はこざっぱりした雰囲気です。
    ホテルのレストラン「レザール」でデイナーを頂きました。

「オパテイア」はそのまま町の名前で「僧院」と言ういみです。
    ヨーロッパきっての保養地だそうですが事件のせいでゆっくりできませんでした

このコンパクトなWCでトラブル発生 !!
    旧式トイレの排水は紐をひいてタンクの水を出す形ですが、バネの効きが悪く戻らなくなってしまいました。
    ザーザーと夜中の音が隣室にも迷惑だからと主人がロビーに行ったきり いつまでも帰ってこないので心配していたところ、添乗員さんが寝巻きのまま部屋に飛び込んでこられびっくり!!
    ロビーの3段ほどのステップを滑って踏み外し転倒した弾みで頭部を石の柱に打ち付けて出血多量なのだとか...。救急車が呼ばれ大慌てで同乗しました。あいにくと医師が不在だったりして市境を越え隣町の方まで駆けずり回ってやっと受け入れた貰った病院できれいな女医さんがてきぱきと縫合手術をこなし、旅は続けていいから先々のホテルでその地の医師に傷口のガーゼを取替え消毒してもらうようにと指示されほっとしました。兵庫医大に留学したことのある青年医師の存在も力になりました。
    ホテルに戻ったのは翌朝でした。支配人から別の部屋を提供されとりあえず仮眠をとりました。

• sanaboさん 2016/01/13 13:28:26
    はじめまして
    orangeさん、はじめまして

クロアチアは近い将来ぜひとも行ってみたい国です。

ところで、部屋のトイレの水が流れっぱなしで大変と思ったら、
    ご主人様がもっと大変なことになってしまわれたのですね。
    幸いご旅行は続けられたようですが、各地で傷口の手当てを要し
    お休みになれる時間も削られお疲れになられたことと思います。
    でも、今となってはそれも懐かしい思い出でしょうか。

またお邪魔させてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします^^

orange

orangeさん からの返信 2016/01/13 23:08:38
    RE: はじめまして
    sanabo さん 今晩は!

心優しいコメントをいただき有難うございます。
    sanabo さんのフランス北西部紀行も素敵でした。ロアール渓谷からノルマンディー
    は深く印象に残る旅でしたので鮮やかに思い出が甦りました。
    これからも仲良くしてください。
    orange

> orangeさん、はじめまして
    > クロアチアは近い将来ぜひとも行ってみたい国です。
    > ブレッド湖の教会の階段を、新郎が新婦を抱っこして上るのを紀行番組で見たことがあります。 新郎にとっては、ご苦労なことですね(笑)
    > ピンク色のホライモリ、可愛らしいですね。 岩にいたのを偶然撮られたのですか?
    > ところで、部屋のトイレの水が流れっぱなしで大変と思ったら、
    > ご主人様がもっと大変なことになってしまわれたのですね。
    > 幸いご旅行は続けられたようですが、各地で傷口の手当てを要し
    > お休みになれる時間も削られお疲れになられたことと思います。
    > でも、今となってはそれも懐かしい思い出でしょうか。
    > またお邪魔させてくださいね。
    > 今後ともよろしくお願いいたします^^
    > sanabo

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/01/18 01:42:14
    こんばんは
    orangeさん、こんばんは

ご返信、ありがとうございました。
    ルーアン旅行記もご覧下さいまして、ありがとうございます^^

ドブロブニクの旅行記を、興味深く拝見させていただきました。
    歴史なども記して下さっており、とても勉強にもなりわかりやすかったです。
    1991年には、危機遺産に登録されてしまったのですね。
    紀行番組で、オレンジ色の屋根もよく見ると新しいものと古いものがあり
    爆撃後修復された屋根(家)がたくさんあることを知りました。
    3年後に危機遺産リストから外れるための並大抵でない努力があったことでしょう。
    旅行記の最後に、お元気そうなご主人様のお顔も拝見して安心しました^^

> クロアチアはEU 加盟で喜んでいたのに、今ヨーロッパは大変ですね。トルコでも自爆テロが起きてびっくりしました。しばらくは日本再発見、国内の旅を楽しみます。

本当に驚きましたね。 日本再発見の旅もいいですね。
    我が家は、様子見状態ですが、一応去年周れなかった南仏を予定しています。
    (そう、フランスなんです〜〜)

> これからも仲良くしてください。

こちらこそ、仲良くして下さいね。
    フォローさせて下さいね。 これからもよろしくお願いいたします^^

orangeさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る