ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[ザグレヴ市内観光]は15:20から約 1時間のフリータイム.<br /><br />冬の日は短い、どれだけの観光ができるか?<br />

アドリア海沿岸紀行(6) クロアティアの首都・ザグレブ

2013/01/01 - 2013/01/09

orange

orangeさん

冬の日は短い、どれだけの観光ができるか?

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ザグレブ向けて走るバスの窓越しに冬木立を透かしてアルプスが眺められる

朗らかなドライバーさんと記念写真

クロアテイアの首都・ザグレヴは本来、ゲルマン民族の都市で
    あり、バロック様式の建物が多いと聞く。

巨大な尖塔が2つ、一方は修理中のようだ

イエラチッチ広場が市内中心にあり、サッカー場くらいの広さ、

カフェ、レストラン、ショップなど活気がある。

聖母マリアの肖像が納められた礼拝堂は、1731年の大火にも耐えた。

140mの尖塔が2つ。1880年の地震後再建された。

聖母被昇天大聖堂は13〜18世紀に建立され、ザグレヴの
    シンボル。

140mの尖塔が2つ。1880年の地震後再建された。

対オスマン戦の勇者の墓がある.

ネオゴシック調、ルネッサンス式祭壇・バロック式
    説教壇をもつ。

• ?

何気ない通り

町に段差があるのは坂の町だから

町の通りには早ガス灯もついてムード満点

壁の古さが何ともいえず良い

店の灯が点リはじめた

クロアチア共和国は今や、ヨーロッパの議会制民主国家であり、
    ヨーロッパの政治と文化の一端を担ってきた.

対オスマン戦の勇者の墓?

中世の自由主義国家都市の城壁は当初木造だったが18世紀に
    石の門になった。

門の中の右手に土産店もある

国の大きさでいえばヨーロッパ諸国で中規模、つまりアイルランド、スイス、
    スロヴァキア、デンマークなどと同じくらい。

聖マルコ教会は13世紀からあり、1880年改築されたが、

屋根に描かれた紋章が印象的。右が市の紋章、左が国の紋章。

2012.9.1 EUへの参加を実現し、
    自然が豊かで、食材も豊富、素朴で、国を愛する心・美的センスに溢れた
    敬虔な国民性に敬服。

「NIKOLA TESLA」のレリーフ

19世紀20世紀中期の電気技師、発明家で8カ国語に堪能で試作、音楽、哲学にも精通していた。
    ラジオ、ラジコン、蛍光灯、テスラコイルなどがしられている。、

夕暮れのザグレブ市内を一望する丘

英雄イェラチッチの像

デパートは各階おしゃれなグッズが並んでおりお客もハイセンスのようで
    そこに座るのは場違いな感じだよ。

外には魂が浄化されるような広場のツリーが。。。

ライトアップされた夜の大聖堂が威容を放つ

レストランで夕食タイム

ツアー最後の晩餐

今夜がお別れパーテイとなった。

折角親しくなって話も弾むころだと言うのに...

HOTEL はデラックスな「WESTIN ZAGUREB」

TEL 385(1)4892000

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る