2015/07/19 - 2015/07/24
Kostenさん
- KostenさんTOP
少し早い夏休みに15年ぶりにタイ旅行をしました。
特に予定も立てずにゆっくりバンコク滞在を楽しみました。
街歩き2~3日目と帰国日思い出です。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
翌日は午前中から観光へ、目の前の駅から出発です。
ナショナルスタジアム駅 (BTS) 駅
サパンタクシン駅でボートに乗り換えてワットアルンを目指します。
対岸の桟橋に着くので渡し船に乗りですが、格安でした(笑)ワットアルン 寺院・教会
遠くから足場が組まれているのが見えたので
何となく気づいていましたが、やっぱり改装中でした大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
正面から見た姿。改装が終わったら改めて訪れたいです。
ワットアルンを後にし、渡し船で対岸に戻り歩いてワットポーを目指しました。
ワットアルンに比べるとかなり人が多くて、みんな大涅槃像を撮っていました。ワットポー 寺院・教会
帰りもボートを利用しました。
チャオプラヤ川沿いには高級ホテルが多いです。 -
電車でナショナルスタジアム駅まで戻り、MBKフードセンターで昼食です。
きれいな清潔感のあるフードコートでした。MBK フード センター (フードコート) 地元の料理
午後はサイアムエリアを散策し、少し買い物などしていたら
夕飯の時間になったので、タイスキのお店に行きました。コカ レストラン (タイムズ スクエア店) 地元の料理
スープを2種類選べたので、チキンとトムヤムスープにしました。
あっさりとスパイシーの味を食べ比べる事ができて良かったです。 -
具材セットが4種類あったのでその中から選びました。
お腹一杯頂いて、ホテルへ戻りました。 -
マンゴーがメインのお店があると聞いていて、ホテルからも近かったので
朝食を兼ねて行ってみました。行列ができていることもあるそうですが
午前中だったせいか並ばずに入ることができました。マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
一番人気のMANGO TANGOを頂きました。
マンゴーにもち米が意外と合って美味しいです。 -
バンコク滞在後半の2泊は違うホテルに宿泊です。
チェックインが14時からだったのでそれに合わせて行きました。フォー ポインツ バイ シェラトン バンコク プルーンチット スクンビット ホテル
今回はエグゼクティブフロアに滞在なので、チェックインも
ラウンジでウェルカムドリンクを頂きながらすることができました。 -
部屋は広かったのですが、他のホテルのエグゼクティブフロアと比べると
少し物足りない気がしました。 -
バスタブは無くシャワーブースのみです。
横がガラス張りですがスイッチを入れると擦りガラスのようになります。 -
滞在した部屋は高層階で窓からの眺めが良かったです。
下にスカイトレインの駅が見え、その向こうには高級ショッピングモールの
セントラルエンバシーが見え、夕飯はあそこの地下で頂くことにします。 -
駅の高架通路を経由してやってきました。
高級ショッピングモールですが地下はフードコートになっていて
タイ全土のそれぞれの地域の料理がいただけます。セントラル エンバシー 百貨店・デパート
米粉の麺とタイ風パンケーキを頂きました。
ここのフードコートは入店時にバーコードの付いているカードを渡され
帰る時にまとめてお会計をするシステムでした。 -
街歩き最終日は15年前にバックパック旅行で行った所を巡ります。
まずは当時はまだなかった地下鉄で移動です。スクンビット駅 駅
ファランポーン駅にきまいた。昔はここから長距離列車に乗りました。
地下鉄の延伸工事中のようで、駅の周りは通行止めの道路もありました。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
昔はベンチが並んでいるだけだった駅舎内も
今は電光掲示板も設置され、今時の駅になっています。 -
駅からはバスで移動です。
エアコン無しのバスだったのでかなり暑かったです…。 -
目的地近くで降りて昼食です。
バスが暑すぎたので水分補給を。 -
バックパック旅行と言えば定番のカオサン通り。
前と変わらない雰囲気です、色んな人と知り合った懐かしい場所です。カオサン通り 散歩・街歩き
カオサン通りを後にして、徒歩で王宮を目指します。
王宮前広場の向こうに見えてきました。 -
王宮観光も終えてホテルに戻ります。
バス移動でしたが、今回はエアコン付だったので快適でした。
窓ガラスのドットは車体広告のシートです。 -
またフードコートです(笑)
今回フードコートだけで3か所行ってます。ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
帰国日、タクシーを使う事も考えましたが
電車だと10分の1だよ!という友人のアドバイスに従い電車移動。パヤータイ駅 (BTS) 駅
チェックインカウンターはそれほど混んでいませんでしたが
出国審査場は少し並びました。無事出国〜 -
帰りはA330-300型機で羽田へ飛びます。
来たときはビジネスクラスでしたが、今回はエコノミークラスです。 -
離陸後ドリンクサービスが始まりました。
ミールは①チキンとパスタか②魚とご飯だったので②にしました。
ワインを注いでくれたグラスがかわいかったです。
今回は特に予定も立てず、バンコク中心部を街歩きするだけでしたが
久しぶりにもかかわらずリラックスして過ごすことができました。
また遠くないうちに訪れてみたいです。