バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早い夏休みに15年ぶりにタイ旅行をしました。<br />特に予定も立てずにゆっくりバンコク滞在を楽しみました。<br /><br />バンコク到着~街歩き1日目の思い出です。

15年ぶりのバンコクの旅(2)~街歩き1日目

2015/07/19 - 2015/07/24

旅行記グループ 15年ぶりのバンコクの旅

Kosten

Kostenさん

少し早い夏休みに15年ぶりにタイ旅行をしました。
特に予定も立てずにゆっくりバンコク滞在を楽しみました。

バンコク到着~街歩き1日目の思い出です。

鉄道

初めて利用する空港でしたが、迷うことなく入国手続きを済ませ、
    ビジネスクラスの優先タグのおかげで早めに出てきた荷物を引き取り
    空港駅へ向かいました。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

エアポートレールリンクは各駅ですが、スカイトレインとの乗り継ぎ駅まで行くことができます。さらに始発駅なので大体座ることができました。
    この時は急行電車は運休中とのことでした。

終点で降り、スカイトレインのパヤータイ駅へ乗り換えです。
    駅舎は少し離れていますが、高架で繋がっているので
    スーツケースを持っていても問題なく乗り換えできました。

パヤータイ駅 (BTS)

スカイトレインでナショナルスタジアム駅まで移動して
    駅目の前にあるホテルにチェックインをしました。
    この時、既に0時前だったのでシャワーを浴びてそのまま就寝。

イビス バンコク サイアム ホテル

翌朝目覚めて外を見てみました。
    表通りは大きいですが、裏側は住宅街のようです。

朝食が付いていないプランだったので、近所のカフェで朝食です。
    昔はコーヒーは砂糖入りがお約束でしたが、カフェラテも美味しかったです。

朝食後に一旦ホテルに戻り身支度をして、ホテルから徒歩10分程の
    ジムトンプソンの家に向かいました。

ジム トンプソンの家 建造物

シルクで有名なジムトンプソン氏が実際に暮らしていた家です。
    資料館のように珍しい物がたくさんあり、ガイドさんの
    日本語案内付だったので、詳しく伺う事ができました。

見学が終わるとちょうど昼頃だったので、
    併設のレストランで食事をしました。
    周りは欧米系のお客さんが多かったです。

ジムトンプソン レストラン&ワインバー アジア料理

食事を済ませ、午後はホテル周りやサイアムエリアを散策して
    夕食の予約をしているレストランへスカイトレインで向かいます。

サパンタクシン駅で降りで、チャオプラヤエクスプレスの桟橋から
    一路マンダリン・オリエンタルホテルを目指します。

ホテルに着き、ショーレストランを予約している旨伝えると
    川の対岸の敷地とのことだったので、ホテルの船で向かいます。
    さすがホテルの船だけあって、とてもキレイです。

予約時間の30分ほど前に着くことができたので、
    レストランの前にあるラウンジでビールを飲みながら
    案内されるのを待ちます。
    緑と川が見えるなかなか素敵な空間でした。

時間になりテーブルに案内されました。一番ステージ寄りです。

サラ リム ナーム 地元の料理

きれいにテーブルセッティングがされ、メニューが置かれていました。
    タイ料理をコースで頂きます。

まずは前菜の盛り合わせから

エビのバター炒め

茄子のサラダ、ハーブチキンのココナツスープ、
    エビのグリーンカレー、焼魚味噌ソース

民族舞踊ショーが始まりました!

キャンドルダンスは熱くないかドキドキしました。

最後は迫力のある物語仕立てのダンスでした。

ショーも終わりに差し掛かり、デザートが出されました。
    一緒にコーヒーか紅茶を頂くことができます。

帰りは雨が降っていましたが、サパンタクシンの桟橋まで
    ホテルのボートで送ってくれたので、ほとんど濡れずに
    宿泊先まで戻ることができました。