ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日<br /><br />去年、時間が無くて上れなかったマッターホルングレーシャーパラダイスの展望台。マッターホルンが間近に見られるようで、楽しみです。<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />8月9日 成田国際空港    10:30<br />アムステルダム   15:00 11時間30分<br />    アムステルダム   18:00 乗り継ぎ3時間<br />    チューリッヒ    19:20 1時間20分  チューリッヒ泊<br /><br />8月10日 チューリッヒ~ミューレン<br /><br />    シーニゲプラッテハイキング <br />    トゥリュンメルバッハの滝         ミューレン泊<br /><br />8月11日 シルトホルン<br />    ビルク~ミューレンハイキング<br />    ミューレン~グリンデルワルドへ      グリンデルワルド泊<br /><br />8月12日 フィングシュティックハイキング      ツェルマット泊<br />    トゥーン湖クルーズ <br />    シュピーツからツェルマットへ<br /><br />☆8月13日 マッターホルンパラダイスへ        ツェルマット泊<br /><br />    シュバルツゼー~ツェルマットハイキング<br /><br />8月14日 雨                    ツェルマット泊<br /><br />    レマン湖のぶどう畑ハイキング<br /><br />8月15日 チューリッヒ  14:20<br />アムステルダム 15:55   乗り継ぎ2時間<br />アムステルダム 17:55<br /> 16日 成田国際空港  11:50<br /><br /><br />

2015年 スイス ハイキングの旅♪⑩ マッターホルン・グレーシャーパラダイスへ

2015/08/09 - 2015/08/16

97位(同エリア1980件中)

ひゅうひゅうさん

アムステルダム 15:55   乗り継ぎ2時間
アムステルダム 17:55
16日 成田国際空港  11:50

快晴です

でも天気予報は午前中は晴れ、午後は次第に崩れてくると言っています
    早めに行動開始しないと・・・

マッターホルングレーシャーパラダイスのゴンドラリフト乗り場まで、川沿いの道を歩きます

素敵なホテルが目に止まりました。★★★★ホテル エデン でした。

バルコニーの花が見事!★★★★ホテル julen(ユーレン)

左前方にマッターホルンがあるので、眺めが良さそうです。

さあ!ヨーロッパで一番高い展望台マッターホルン・グレーシャー・パラダイス(Matterhorn Glacier Paradise)3833mへ!

ゴンドラ乗り場で地図を指差して、マッターホルングレーシャーパラダイスそして帰りはシュバルツゼーからハイキングと伝えました。
    何とか通じたようです。

チケットを買うのに夢中で、写真を撮り忘れちゃった(苦笑)

ゴンドラリフトはフーリ、シュバルツゼーを過ぎ、周りの景色が変わります

ツェルマットの町が下にあんなに小さくに見えますよ

そして、横にはマッターホルンが!

旨く表現が出来ませんが、すぐそこにマッターホルンが見えて、不思議な感じ

すごい!万年雪と氷河の世界です

よく見ると歩いている人がいます

富士山よりも高い場所にロープウェーで上がってこられるのです。

凄い景色です!

氷河がすぐそこに

ゴンドラリフトはトロッケナー・シュテークまで。
    乗換えが良くわからないので、うろうろしていると、大きくマッターホルングレーシャーパラダイスの文字
    ここがそうなの???
    他の4トラべラーさんの旅行記でも読みましたが、乗り場に二つ表示があって、大きく書かれているのは行き先、上に小さく書かれているのが現在地なのです。間違えやすい〜

この大き目のロープウェーに乗り継ぎ、マッタホルングレーシャーパラダイスに着きました。

外に出るとスキー場みたい

旅行記でよく見る十字架のある展望台はどこなんでしょう?

レストランに入って、中にいた日本人男性に聞いてみると、途中のエレベータに乗るのだと教えていただきました。

これが通り過ぎてしまったエレベーター

急な鉄の階段を上ると・・・

真っ青な空に、マッターホルン!のはずでしたが、現実はこの通り

雲で真っ白でした(泣)

でも、少し待っていれば雲が切れるかも

10分経過・・・真下の氷河や雄大が少し見えてきましたよ

待っていれば、そのうち晴れるでしょ

と、待ちました・・・

マッターホルンの先だけが

青空も見えて、期待しましょう!

でも、こんな感じ

20分経過

主人はもう諦めムード

でも、私は諦めきれない!

少し明るくなると、また雲が流れてきて

でも、もう少し

ほら、変わってきたでしょう〜

しかし、前にある雲が邪魔して、結局マッターホルンは先だけしか見えませんでした。下に降りれば見えるのですが(苦笑)

30分経過

これで、満足しましたと、記念写真(マッターホルン・グレーシャー・パラダイス(Matterhorn Glacier Paradise)3833m

ロープウェーでシュバルツゼーまで降ります。

ロープウェーから見上げると・・・

岩の山がクラインマッターホルン、今立っていた展望台はクライマッターホルンの頂上に作られているのです。恐ろしい所に作られています。

少し降りてくると、青空でした

遠くの山々まで

山の名前がわからないのが残念

左にどっしりとしたモンテローザが

モンテローザ

氷河と山小屋が見えています

しつこいですが、モンテローザ

去年ゴルナーグラードで、モンテローザだけ見落としていたんです。

行きよりも晴れてはっきり見えています

マッターホルン右肩に小さく見えるのがヘルンリ小屋だと思います。

ヘルンリ小屋はシュバルツゼーから往復出来るので、明日もし快晴なら行けるかなと、かなり迷ってました。
    ヘルンリ小屋は150周年の記念に建て替えられ新しくなったそうです。

でも、この景色を見たとき・・・諦めました。

ロープウェーはシュバルツゼーに近づいてきました。

これから、シュバルツゼー〜ツェルマットをハイキングです
    ここなら、安心です

• コクリコさん 2016/01/11 12:56:49
    ひゅうひゅうさんのご機嫌な1枚
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

今年もよろしくお願いします。

されていて凄ーい、と思います!

では週末♪

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2016/01/12 17:37:55
    RE: ひゅうひゅうさんのご機嫌な1枚
    コクリコさん、こんばんは!

今年も宜しくお願いします。
    そして、コクリコさんにとって良い年になりますように。

> 本物のマッターホルンが目の前で見られるなんて、不思議な感覚ですよね。
    > 私の時代は小さい頃からチョコレート箱、カレンダーで飽きるほど身近に見ていた山ですから、それの本物って本当に夢のような不思議な感じ。

三角のとがった山という位しか知らなかったマッターホルンですが、目の前で凛々しいお姿を見てからは、大好きになりました。
    それも、真横を歩くなんて、夢のようです。

> グレーシャーパラダイスからは雄姿は見られなかったけれど、十字架とツーショットのひゅうひゅうさんのご機嫌なお顔、ステキ♪
    > なんとなく見ていたけれど、実は随分凄い場所に展望台があったのですね。

日本では考えられないところに展望台が出来ています。これも地震がない国だからですよね。

> ひゅうひゅうさんは見るらに体力満々のがっちりした姿ではないのに、元気に山歩き
    > されていて凄ーい、と思います!

体力に自身があったひゅうひゅうですが、去年暮れに色々と大変な事があり、○○肩が酷くなって、昨日からは歯痛で歯科へ。疲れが溜まっていたのか、重なって出たって感じです。

あっ!でも来週は行きますよ!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/01/13 16:23:57
    RE: RE: ひゅうひゅうさんのご機嫌な1枚

> あっ!でも来週は行きますよ!

来週でなく、今週末ですよね(^^)

私も11月の末に歯茎の下に変な形に生えていて親知らずを抜いたら、顔が腫れて青あざができて2週間以上マスクはずせませんでした。
    オカメさんとお岩さんを足したような顔になってしまいました。
    青あざがなくなってもしばらくは黄色く残っていました。
    麻酔が切れてしばらくは物凄く痛かったです。
    1週間は柔らかいものしか食べられなかったし、歯は大事ですね。
    ○○肩は、主人が2回もなり辛かったようですが、痛い時は何をしても治らず、時間がたてば知らないうちに治っていました。
    お大事にしてくださいね。
  • 夏への扉さん 2015/09/12 23:14:26
    グレッシャーパラダイス
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

ほんとに、現実とは思えない風景ですよね。

残念でしたね。
    ロープウェイから、クルムホテル見えませんでした?
    私は後から写真にクルムホテルが写っていたのを発見しました。

やっぱり来年スイス行きたい〜

でも、今度の土曜日から待望のスペインでーす♪
    食べ物はスペインの方が美味しいですよ〜

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/09/13 22:46:24
    RE: グレッシャーパラダイス
    なつさん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> ロープウェイを登って行く時、マッターホルン完璧に見えていいなあ・・
    > ほんとに、現実とは思えない風景ですよね。

ロープウェーでこんな世界に来られるって、凄いことですね。
    富士山より高い!!!
    マッターホルンがすぐそこですから。
    > ここまでマッターホルン見えていたのに、グレッシャーパラダイスでは見えなかったとは! グレッシャーパラダイスでマッターホルン待ったーのに
    > 残念でしたね。
    > ロープウェイから、クルムホテル見えませんでした?
    > 私は後から写真にクルムホテルが写っていたのを発見しました。

マッターホルンとクライマッターホルンの間に雲があったので、あれが邪魔なのよって言ってました。
    もう少しもう少しって、しぶとく待ちましたが、私一人ならもっと待っていたかも。でも、次のハイキングもあるから、諦めました。
    勿論、クルムホテル見えましたよ!
    写真にも写ってました。小さいから、わかるかしら。

> ヘルンリ小屋、見るからにすごいところに建っていますが、歩こうと思えば普通の装備で歩けるんですか?

そうですよ。天候が良ければハイキングコースですから歩けるようです。

> シュバルツゼーから、どのコース歩いたのか次の旅行記楽しみにしています。
    なつさんがスペインへ行く前に書き上げないと(笑)
    がんばりますねー!

> やっぱり来年スイス行きたい〜

是非行ってくださいな!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る