チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のスイスハイキングの旅が素晴らしかったので、今年も何とか実現できないかと・・・<br />主人はもう7月に休暇をとるのは当然無理、となるとお盆休みを利用するしかありません。何とか休暇を調整してもらって、8日間の日程が決まりました。<br />う~ん、航空券は早く取らないと。<br />この時期、直行便スイスエアーラインはお値段が・・・諦めました(苦笑)<br />色々捜しましたが、アムステルダム経由のKLMが時間的に良かったし、評判も良かったので決定です。<br /><br />コンフォートエコノミーという通常より10cm程座席の間隔が広い席があるので、予約。<br /><br />鉄道はスイストラベルフレックスパス &amp; ハーフフェアカードコンビ(33800円)セブンツーリストのサイトで購入<br /><br />ホテル探しは楽しい作業です。<br />ミューレンにも1泊したい。去年行ったツェルマットのベラビスタははずせません。3泊。あと、グリンデルワルドも1泊。到着が夕方なのでチューリッヒに1泊。<br /><br />ミューレンとグリンデルワルドのホテル予約をグリンデルワルドの日本語観光案内所にお願いした。すると、その後たまたま所長の安藤氏が来日するので、グリンデルワルドの夕べ(たしかこんな名前)とその後の夕食会のお誘いがあった。もちろん参加。夕食会はスイス大好きな方々との飲み会。<br />グリンデルドワルドに17回も通っているハイジさんからお気に入りのフィングシュティックを教えていただいた。<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />8月9日 成田国際空港    10:30<br />        アムステルダム   15:00    11時間30分<br />    アムステルダム   18:00    乗り継ぎ3時間<br />    チューリッヒ    19:20    1時間20分  チューリッヒ泊<br /><br />8月10日 チューリッヒ~ミューレン<br /><br />    シーニゲプラッテハイキング <br />    トゥリュンメルバッハの滝         ミューレン泊<br /><br />8月11日 シルトホルン<br />    ビルク~ミューレンハイキング<br />    ミューレン~グリンデルワルドへ      グリンデルワルド泊<br /><br />8月12日 フィングシュティックハイキング      ツェルマット泊<br />    トゥーン湖クルーズ <br />    シュピーツからツェルマットへ<br /><br />8月13日 マッターホルンパラダイスへ        ツェルマット泊<br /><br />    シュバルツゼー~ツェルマットハイキング<br /><br />8月14日 雨                    ツェルマット泊<br /><br />    レマン湖のぶどう畑ハイキング<br /><br />8月15日 チューリッヒ  14:20<br />         アムステルダム 15:55   乗り継ぎ2時間<br />         アムステルダム 17:55<br />   16日  成田国際空港  11:50<br /><br />

2015年 スイス ハイキングの旅♪① (出発~早朝のチューリッヒ)

2015/08/09 - 2015/08/16

ひゅうひゅうさん

う~ん、航空券は早く取らないと。

鉄道はスイストラベルフレックスパス & ハーフフェアカードコンビ(33800円)セブンツーリストのサイトで購入

ホテル探しは楽しい作業です。

スケジュール

8月9日 成田国際空港    10:30
アムステルダム   15:00 11時間30分
    アムステルダム   18:00 乗り継ぎ3時間
    チューリッヒ    19:20 1時間20分  チューリッヒ泊

8月10日 チューリッヒ~ミューレン

8月15日 チューリッヒ  14:20
アムステルダム 15:55   乗り継ぎ2時間
アムステルダム 17:55
16日 成田国際空港  11:50

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
利用旅行会社
エクスペディア

コンフォートエコノミーの席は前が少し広く、背もたれも通常より倒せるので、少し楽でした。私なら足を伸ばせますから。
    私の隣の方が席を外している時に。

一度目の食事

和食をチョイス

シャケにそぼろご飯

暫くしてアイスクリームが。

いつもなら食べてばかりで、ブロイラー状態なんて言っているのに、2度目が到着真近だったので、初めて機内で空腹を感じました。

2度目はアラビアータにフルーツ

アムステルダム、スキポール空港到着

広い空港なので乗り継ぎは大丈夫かしら・・・

乗り継ぎはこの電子掲示板に表示されていました。

これで、ゲートをを確認

私たちのゲートD61まで歩いて17分と表示されています

これで、安心してD61に行くと、何となく雰囲気が違う。客層がスイスへ行く感じではない。

もう一度近くの表示板で確認すると、なんとゲートが変わっていました。
    注意!ゲートは何度も確認しましょう!

オランダと言えばチューリップ

水車の置物

ミッフィーちゃんてオランダ生まれだったの?

時間に余裕があるけど、何となく急ぎ足

このカラフルなもの。チーズのようです。

日本でもおなじみのチュッパチャプス(スペインのお菓子)は握りこぶし位大きいんです

舐め終わるのに時間がかかる〜

アムステルダムから1時間20分でチューリッヒに到着です

空港に着いたらトラベルパスのバリデーション
    荷物をガラガラは面倒なので、遅くまで受け付けている空港駅で3日分の荷物とステッキをリュックに入れて、スーツケースはグリンデルワルドまでライゼゲペック(翌々日の午前9時以降に受け取れる)で送ります。

8時過ぎていたので、チケットカウンターで全て受け付けてくれました。

チューリッヒ空港駅からチューリッヒ駅に移動

宿泊するホテルモンタナはチューリッヒ駅から線路に沿って少し入ったところ。

ホテル モンタナチューリッヒ

到着して寝るだけなので、出来るだけリーズナブルなホテルを捜しました。明日は7時台の列車に乗りたいので、駅が近く、朝食が6時からというのがここを選んだ理由。

部屋はシンプル。

うっかりチェックを忘れて、エアコン付では無かった。この日は少し暑かったけど、それ程でもなかったので良かった〜

バスタブ付でした

ホテル モンタナ

ホテル モンタナ

チューリッヒは初めての滞在、到着後の夜は物騒なので、早朝散歩

早くから目が覚めたので、5時から外出
    まだ、真っ暗でした(笑)

ここはレンタサイクル

チューリッヒ中央駅の向かいにある国立博物館

チューリッヒ中央駅

リマト川まで歩いてみたいなあ

早朝のリマト川

明るいチューリッヒは観光できなかったけど、この雰囲気を見られて満足

なんて書いてあるのかしら?

そろそろ通勤の人がトラムに

地下道はこのとおり

少し明るくなってきました。

国立博物館は工事中でした

ホテルに戻り、朝食です。

チーズ、ハム、ウインナーに果物、種類が豊富です。

さあ、これから列車でミューレンへ
    お天気も良さそうなので、その前にシーニゲプラッテへ!

• 夏への扉さん 2015/08/23 00:27:26
    スイス再訪良いなあ〜
    ひゅうひゅうさん、こんばんは、

コンフォートエコノミー、よさそうですね♪

チュッパチャップスは、スペインのお菓子ですよ〜

ひゅうひゅうさんは、チューリッヒ初めてだったんですね。
    朝早くから散歩なんて、元気!

私はさっき、佐賀から帰ってきました。
    事情は旅行記見てね〜

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/08/24 17:02:45
    RE: スイス再訪良いなあ〜
    夏さん、こんにちは〜

書き込みしてくださって、ありがとうございます。
    時差ぼけがなかなか治らなくて、年のせいかなあ(苦笑)

> いよいよスイス旅行記始まりましたね・・写真がUPできなくて遅かったんですか。でも、あきらめずに修正できて旅行記作れて良かったですね。

専門店でデータ処理したので、痛い出費でした。
    自分でも出来るみたいだけど、失敗したらデータが無くなるなんてこともあるし。

> コンフォートエコノミー、よさそうですね♪
    > 私もこれにして良かった。しかも、中央通路側・隣りは一席です。
    > でも機内食が好みでないなあ・・前の方だから洋食チョイスしよう。

カーテンの向こうは手の届かないビジネスクラスでしたが、私はこの席で充分快適でした。3席の2席で通路側を選んだけど(もし窓側に誰も来なければラッキー)、考えは甘かったです。2席のみの席を予約した方が良かったわ。

> チュッパチャップスは、スペインのお菓子ですよ〜
    > 私は小さいのも食べたことないけれど、あんな大きいのはネタにしかなりませんね。

スペインのお菓子なんですね〜。知りませんでした。

> ひゅうひゅうさんは、チューリッヒ初めてだったんですね。
    > 朝早くから散歩なんて、元気!

去年はすぐにルツェルンに行ったし、帰りはベルン宿泊。
    チューリッヒももう少し楽しみたかったです。
    > 私はさっき、佐賀から帰ってきました。
    > 今日は張り切って登ろうと思っていた島の山頂に登れず、ちょっとがっかりでした。
    > 事情は旅行記見てね〜

どんな事情なのかしら。旅行記にお邪魔します!

涼しくなったら、またハイキングに行きたいですね

• jun1さん 2015/08/22 21:47:40
    スイスハイキング旅行記はじまりましたね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

今日は又、暑い日でしたね。

次回会ったときに、そのへんの事を教えて!

KLMはチューリッヒは夜着いたのですか。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/08/22 23:53:41
    RE: スイスハイキング旅行記はじまりましたね!
    jun1さん、メッセージありがとうございます。

> 今日は又、暑い日でしたね。

また暑さがぶり返したみたいで、スイスに戻りたい〜(笑)

カメラのモードを途中から無意識に動かしてしまったみたいで、4トラでは使えないRAWで写したようで、専門店でデータ処理をしてやっとデータが戻ってきました。こんな事は初めてだったので、慌てました。

> 今年はスイスパスはスイストラベルフレックスパス & ハーフフェアカードコンビを使ったのですか。
    > 次回会ったときに、そのへんの事を教えて!

去年より値上がりしてますね。8日間のパスでも良かったかも。

> KLMはチューリッヒは夜着いたのですか。

7時20分に着きましたが、荷物を待っていたら8時過ぎました。トラベルエージェンシーも荷物預かりも閉まっていましたが、チケット窓口の人に頼んだら全て受けてくれました。旅行者にやさしい(笑)

> シーゲニプラッツ・ハイキングどんなだったか、次の旅行記を楽しみにしてます〜♪

ゆっくりペースですが、時々覗いてくださいね。

ひゅうひゅう

• kinomukumamaさん 2015/08/22 11:39:07
    もう一度スイス
    ひゅうひゅうさま
    おはようございます。

これから、楽しみに拝見させて頂きます。
    ラヴォー地区にも行かれたよし。
    暑くなければよかったですが・・

それも楽しみに待つことに致します。

とりあえず楽しい旅からの無事ご帰還おめでとうございます!

kinomukumama

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/08/22 23:13:57
    RE: もう一度スイス
    kinomukumamaさま、こんばんは!

旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
    メッセージもくださりありがとうございます。

やっと旅行記を書きはじめました。

> これから、楽しみに拝見させて頂きます。

ありがとうございます。ゆっくりペースですが時々覗いてくださいね。

> ラヴォー地区にも行かれたよし。
    > 暑くなければよかったですが・・

ツェルマットが最終日に雨だったので、ラヴォー地区に行ってきました。
    片道3時間の日帰りでしたが、行って良かったです。
    暑くはありません。なぜって・・・・

それは後ほど(笑)

筋肉痛の他は体調も良く、素晴らしい8日間のスイスハイキングの旅でした。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る