2015/05/01 - 2015/05/06
takamiyo0922さん
- takamiyo0922さんTOP
GWヘルシンキ旅行の3日目、5月3日(日)に日帰りでタリン(エストニア)にフェリーで行ってきました。
フェリーは事前にTALLINK SILJA LINEのサイトからネット予約しました。}以下予約詳細です。
=============================================
◆往路:2015年5月3日(日)M/S STAR STARクラス
07:30 Helsinki/West Harnour発
09:39 Tallin/D-Tarminal着
◆復路:2015年5月3日(日) M/S STAR STARクラス
16:30 Tallin/D-Tarminal発
18:30 Helsinki/West Harnour着
- 船 タクシー
トラムでフェリーのターミナル行こうと思ってたのですが当日5:00起床し、何だか外が静かすぎる事に気づき、フロントに慌てて聞いたらまだやってないとの事。
慌ててタクシーでの移動へ変更です。しかし丁度ホテルの前位にタクシー乗り場があり難なく乗車、20分位でターミナルにつき、ちょっと早かったかな〜と思ってたらすぐに乗船が始まりました。ヘルシンキ 西ターミナル 船系
朝一の便だったらしくついた時にはガーラガラでした。
ヘルシンキ 西ターミナル 船系
今回載ったのは緑と白のコントラストが美しい船です。けっこうゴウジャスでこのサイズの船に乗ったのは人生初かもしれません。
ヘルシンキ 西ターミナル 船系
7:30出発のはずが、6:47には乗船が始まり、予定時刻前の7:25にはもう出航してましたっっ!
ヘルシンキ 西ターミナル 船系
ほんとにこの国は看板とか交通サインとかが色、デザインおしゃれです。
ヘルシンキ 西ターミナル 船系
船の中。自由席でしたがけっこう余裕で席が選べました。軽食も食べれました。
タリンク シリヤ ライン 船系
何食べて良いかわからず、紅茶とライ麦っぽい?パンのサンドイッチを買いましたが、パンが水分すっちゃって、ぼそぼそしてちょっと失敗でした。。。。
タリンク シリヤ ライン 船系
2時間くらいで前方に可愛い街並みが見えてきました。
タリン港 船系
快晴のタリン港Dターミナル。
タリン港 船系
タリン港の周りは朝から賑わってました。
タリン港 船系
港から人の適当に歩いて行くとガイドブックに載っていた「ふとっちょマルガリータ」が見えてきました。
ガイドプックによると、1529年築の砲台で昔監獄として使ってた時代にいた太った女性が名前の由来だそうです。現在は海洋博物館になってるとのこと、中に入らなったので後で知りました。エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ふとっちょマルガリータもう1枚。
エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
旧市街で一番高い塔、聖オレフ教会。後で登ってみようと思ってました、この時は。。。。
聖オラフ教会 寺院・教会
この壁の色好きです。何の建物だったか不明です。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
街全体の色が綺麗でほんとにおとぎ話の中に紛れ込んだようです。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
「三人姉妹(Kolm Ode)」と呼ばれる15世紀に建てられた商家の住宅で現在は4つ星ホテルだそうです。
私も3人姉妹なので、妙な親近感が・・・(笑)三人姉妹 史跡・遺跡
朝まだ人通りが少ないタリンの旧市街の石畳。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
素敵な建物。でもこれも何かはわかりません。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
アーモンド屋さん?お店の看板がいちいちとても可愛いです。
可愛い看板,
その2.タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
まだ開店前のテラス席のあるレストラン。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
精霊教会(Tallinna Puhavaimu kirik)。小さい町中にたくさん教会が。中に入らなかったのですが口コミとか見ると入れば良かったと後悔です。
聖霊教会 寺院・教会
小道が絵になります。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
旧市庁舎&ラエコヤ広場。オープンテラスのレストランがステキです。
ラエコヤ広場 広場・公園
旧市庁舎&ラエコヤ広場その2。石畳の広場になってました。
ラエコヤ広場 広場・公園
旧市庁舎。うえの方にドラゴンの装飾が!ガイドブックによると1400年代に建てられたゴシック様式の建物とのこと。9月〜6月は予約制で中がみれたみたいです。
タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
旧市庁舎の1階カフェ、3ドラーコン。入りませんでしたが、これまた看板がかわいいです。
3ドラーコン その他の料理
このバス?はどこに行くんだったんでしょうか。おもちゃのバスみたいで可愛かったです
ラエコヤ広場 広場・公園
ラエコヤ広場を出たところで、中世風の服装をした人がいました。けっこう違和感なかったです。
ラエコヤ広場 広場・公園
街並み全体がカラフルで青空が映えます。
あの上の方へ行くには階段登らなきゃいけなかったのですが、けっこうヘロヘロになったのを覚えています。
ここも気になりました、Vanaema Juures。エストニア料理のお店との事です。もーローカル料理が食べれなかったのが心残りです(´;ω;`)
ヴァナエマ ユーレス 地元の料理
ヘレマン塔付近の城壁の下にはセーターの壁。色とりどりのセーターが。
城壁入口 (ヘレマン塔) 史跡・遺跡
ドミニコ修道院の入り口の看板らしかったです。後からここから入っていけば修道院の中行けたんですね。今回はほんと見落とし多いです。残念です。
聖カタリーナ通り 散歩・街歩き
ドミニコ修道院居住区。不思議な空間です。
ドミニコ修道院の裏っかわ?
乙女の塔。その昔女子刑務所として使用されていたそうで、現在は博物館とカフェが。
この上のちょっと展望になっている所に登ってみましたが、思ってた以上に疲れてしまいました。乙女の塔 建造物
乙女の塔からの景色(のはずです)。
乙女の塔 建造物
職人の庭と言われる一角にあるチョコレートカフェ。あまりにも疲れて、午前11時という中途半端な時間に入ってしまいました(^^;
ピエールショコラテリエ カフェ
ショコラティエでカフェラテとチョコレートケーキを頂きました。すっごく美味しかったのですが、激空腹にいきなり食べたので後で悲劇か・・・。ってこれが原因とは言えませんが。
旅行、特に一人旅の時は体調、スケジューリングに気を付けないと、と痛感です。ピエールショコラテリエ カフェ
この階段を登って、アレクサンドル・ネフスキー聖堂の方面へ!
ロシア正教の大聖堂、アレクサンドル・ネフスキー大聖堂 。フィンランドに来て初めてちゃんとロシア正教の教会をみましたがすごく可愛いい!ロシアとかにも行ってみたくなりました?
アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
聖ニコラス(ニグリステ)教会です。ここです、ここですぅ!!!
早朝からほぼ食べず、なのに途中ですき腹にいきなり普段飲み慣れない大量のカフェラテと濃厚なチョコレートケーキを食べて気分が悪くなりました(−−#
この教会のすぐ近くに観光案内所があったのですが、そこにトイレないか入ってみたけどなく、そこで働いてるお姉さんに聞いても「さぁ〜、カフェ入れば?」って言われたのですが、そんな気になれず。あと、町中にあった簡易トイレ?みないに入る気にもなれず(;_;)
で、ここはもう神頼みしかないっと、ふとすぐ横の教会にフラフラしながら入ってみたら、有料でしたがあったんです、ステキなトイレが!!!ほんと助かりました(笑)
そのまま中に入り鑑賞したのですが、宗教画が飾ってあり素晴らしかったです。しばらく気分が落ち着くまでそこに居てみました。聖ニコラス教会 寺院・教会
ラタスカエヴ クーステイスト(Rataskaevu16)。ガイドブック等で評判がとても良かったのでネットで事前にランチの予約したのですが、、、早朝から張り切りすぎてお昼前にまさかの具合が悪くなるという事態に陥りランチ断念しました(T_T)
一応歩けたので教会で休んだあとお店に行って予約のキャンセル伝えてみました。すっごい楽しみにしてたのにぃぃぃ、ひとり旅の体調管理はほんとちゃんとしないと、と痛感です。。。
ここを出た後は、長時間歩くのも無理っぽかったので、タクシーで港へ行き、予約したフェリーに乗るまでけっこうな時間をつぶしたのは言うまでもありません。。。。
ラタスカエヴ 16 その他の料理