2015/05/01 - 2015/05/06
takamiyo0922さん
- takamiyo0922さんTOP
おそらく人生初のGWに海外へ!念願の北欧フィンランド+ちょこっとタリン(エストニア)へ出かけてみました。
想定外の寒さに最初くじけましたが、なんとか楽しく過ごせました。数か所予定していて行けなかった所があったのと、想像以上に好きな感じの国だったのでまた機会を見つけて行きたいです。
[移動の記録]
2015/5/1 11:00 Narita(2)→15:20 Vantaa(2) AY74 A340-300 50J
2015/5/3 07:30 Helsinki →09:30 Tallinn Tallink&Silja Line
2015/5/5 17:15 Vantaa(2) AY73 A340-300 26C
5/6 08:55 Narita(2)
*ヘルシンキ内の移動はヘルシンキカードを利用(ネット予約。到着時空港で引き取り)
*フェリーもネットで事前に予約。
[気温]
2015/5/1 東京最高28℃ 最低15℃
ヘルシンキ 到着時の電光掲示板で11℃となってた。
2015/5/2 自分のメモによると、4, 5℃位しかなかったらしい。
2015/5/3 タリンは10℃位。ヘルシンキは7, 8℃位。
2015/5/4 この日も日中7,8℃位。
2015/5/5 この日は朝から7℃位あって少し暖かい感じ。
2015/5/6 東京は最高25℃ 最低12℃。
[服装]
下はレギンスパンツ(そんなに厚手じゃない)、靴下、スニーカー
上はキャミ、長袖シャツ、うすでのセーター、厚手パーカー、キルティングジャケット+マフラー。ふつうのスニーカーでは風はスースー入って寒かった。
- 高速・路線バス 船 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
マリメッコ仕様のFINAIR♪残念ながら今回はこの飛行機ではなかったです。チェックインの時、コードシェア便のJALの方に余裕があるからそっちに変えないかといわれました。FINAIRに乗るとも今回の楽しみの一つだったので、丁重にお断りをして無事乗り込みました。
飛行機はA340-300、席は50J。最初自分の席にたどりついた時、「せまっっ」とおもわず心の声が漏れそうになりましたが、一つ後ろのカップルの女性の方が「せまっっ」と代弁してくれたので、みんなそう思ってるんだな〜と変な安心をして出発です。
今回の滞在ホテル、Cumulus Kallio、旧クムルスオリンピアらしいです。ホテル名変わったばっか?らしく地図などはまだ旧名のままが多かった。。今回は予算重視で個人旅行のツアーを選んだので、あまり期待してなかったのですが、GWだし、1人だから可もなく不可もなくという感じでした。
可もなく不可もないホテル。 by takamiyo0922さんスカンディック カリオ ホテル
ホテルのエレベーター。旅行記など見聞きしていた手で開けるエレベーターがここにお目見えしました、、、写真だと分かりずらいですが手前に引く扉を開けたら中に入れる仕組みです。最初本当に大丈夫か血の引く思い(軽く閉所恐怖症なので)でしたが、後半慣れました。とりあえず動いてました。
ホテルの入り口入った所。突き当りがフロントで、この右側が朝食をだしてくれる場所がありました。
過去の旅行記とかを拝見させてもらい大体5月のヘルシンキは15度位とあった様な気がしたので、キルティングジャケット、厚手の長袖パーカー、マフラーは持参していきましたがここまでとは、、、、空もどんより曇り空。道端にはまだ雪が残ってました。普通に東京で2,3月にする服装で私には丁度良かった様です、なので、毎年かどうかはわかりませんが今回はダウンコート、ムートンブーツ、手袋必要でした(あくまでも個人的感想です。)
ガイドブック等で5月1日はメーデーで祝日となっていましたが、ここまでガッツリお休みとはっっ。ホテルの回りはどこがお店なのかわからない位ひっそりしていたので、地図をみてハカニエミマーケットへ歩いて行こうとしたら、全然違い方向へ歩いてたらしく、ほんとなら15分〜20分で歩いて行けるはずが歩けど歩けどたどりづかず、、ちょっと暗くて怪しい若者グループとかが歩いていて、この年てカツアゲされても困ると思いホテルへ戻り、しょうがなくすぐ近くのヘスバーガーへ。
サラダのセットがあったのでチキンサラダとポテトを購入。これがすごく美味しかった!!!何かあったらまた駆け込もうと思いました。
夕食を軽くとって明日からに備えて早めに就寝しました。 -
2日目から朝食はホテルに併設の小さなラウンジのような所でビュッフェスタイルのごはんでした。スクランブルエッグ、ミートボール、ソーセージ、は暖かかったですが、可もなく不可もなくな味。ただ、カレリアパイ(カルヤランピイーラッカ)はすごく好きな味で、スーパーとかで買ってもクオリティー高かったです。
朝食のブッフェで絶対毎食食べてたのが、ベリーヨーグルトにベリーのソースをたっぷりかけたものと、ベリーのケーキみたいなデザートにベリージュースです。毎回ビタミンをたっぷり摂取した気になり、満足して朝食を終えました。
そして念願のアラビアファクトリーへトラムでGoです。ホテルの向い側と横にトラムの駅があったのでわりと便利でした。
ホテルから10分位でアラビアファクトリーに到着です。定番ですが正目の写真はやっぱり撮ってしまいました。何度もガイドブックでみていたので、まだ来たばっかでしたがかなりの達成感です。
アラビア、イッタラ好きにはたまらない。 by takamiyo0922さんイッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
アウトレットで購入したものは、免税で買うとこういう事になるんですね。とりあえずほしかったイッタラの小さ目のサラダボールとアラビアの定番のお皿などを購入したのですが、皆さんよくおっしゃってますがアウトレットの中でもセール品みたいなのがお得な感じがするくらいで、あまり激安!!って感じではなかったです。でも憧れのお皿があふれていて近所に住んでいたらもっと買ってました。
雨のハマニエミ市場。ほんとに寒かった、、、。
ハカニエミマーケットの中。割とこじんまりした印象でしたが、食品から雑貨まで楽しめました。結局滞在中数回来てしまいました。
マーケット内のシーフードのお惣菜?はすごく輝いて見えました。テイクアウトともっと買い物すればよかったとあとで後悔しました。。。
ハカニエミマーケット内のマリメッコ。雑貨最高にかわいかったです。
マーケット内のスープ屋さんで食べるつもりでしたが、人がやたら多くて断念してすぐ近くのお店でサーモンのオープンサンドを頂きました。サーモンの鮮度バツグンで満足です。
ハカニエミマーケットを出て、トラムで市中心部へ。かもめ食堂で出てきたアカデミア書店へ。入り口がちょっと工事?っぽくなってて一瞬通り過ぎましたが、あまり行きすぎずに気が付いたので良かったです。
カフェアアルトは眺めただけで満足して出ました。アカデミア書店 専門店
ヘルシンキ駅周辺です。寒い上に雨まで降ってほんと途中どうしたらいいものかと思いましが、郵便局に行ってポストカードをだしてみたり、ソコスホテルの中のショッピングセンターをブラブラしてました。
ヘルシンキ中央駅 駅
夕食を探して彷徨い歩きましたが、歩き疲れて思考能力が停止していたので、何だかふとお寿司屋さんが目に入り、ヘルシンキにまできてお寿司を食しました。ここでもサーモン(笑)でもほんとサーモン美味しいです。少し元気でました。
4日目の朝です。朝の気温、衝撃の−1℃!!!しかし、その前の日のタリンも晴れてくれましたが、ヘルシンキの晴れ空をやっと見ることができました。タリン日帰り旅行でまさかの具合が悪くなるという事態が発生したので、ちょっと心配したのですが夜飲んだ日本から持って行ったドリンク剤が効いたのでしょうか、奇跡の復活です★
また可もなく不可もない(ベリー類除く)朝食をとり、9時ちょっと過ぎに元気にトラムを激しく活用してやっと晴れたヘルシンキの町を散策しました。写真は元老院広場。元老院広場 広場・公園
ここです!とりあえずここは絶対見たかった(T_T)
なんということでしょう(どっかで聞いたことあるフレーズ)スカイブルーの空と白い建物がベストマッチ。
ヘルシンキにいるんだな〜としみじみ感じた瞬間でした。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキ大聖堂の中です。割と質素?こじんまりしてました。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
トラムの旅は続きます。次はウスペンスキー寺院です。ロシア正教の寺院の形けっこう好きです。中に入れるはずの曜日だったのに、なぜか入れず。外側の写真だけ撮ってモヤモヤしたまま立ち去りました、残念。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー寺院正目。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー寺院上部。
中に入れなかった腹いせにしつこく写真を載せてみてます。
ほんと残念。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
そしてここも来たかった場所の一つ、テンペリアウキオ教会、通称岩の教会です!
トラムの停車した場所から、通行人のおじさんが親切に教えくれて辿り着きました。割と住宅地?街?の中にポコっとある感じでした。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
テンペリアウキオ教会の中です。岩をくりぬいて造った教会です。ほんと斬新ですが、不思議な雰囲気が漂う教会でした。
10分くらい席に座りながら、これを造ったた人はなんで岩をくりぬこうなんて思いついたんだろ〜、硬いのに、と思いながら休憩したのでした。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
岩にはりついているパイプオルガン!これも斬新な風景でした。残念ながら音は聞けなかったのですが、きっと素敵な響きなんだろーなー。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
やっと晴れたヘルシンキ中央駅がお目見えです。この駅はナショナル・ロマンティシズムと呼ばれるスタイルの建物らしいです。建築物がどれをとっても素敵です〜。
ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ駅付近から電車に乗ってマリメッコ本社&アウトレットへ!ちょっと色々あっていきそびれそうになったのですが何とか迷うことなく辿り着きました!
ここに来た目的はふファブリックボード用の布を買う事でした。あまり割安感はなかったけど希望のものをゲットできて感激です。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
マリメッコの布たち。どれも可愛いです。。予算にもっと余裕があればもうちょっとお買い物したのに!
マリメッコを出て一度ハカニエミマーケットに戻って、この間食べそびれたスープ屋さんで遅めの昼食兼おやつです。
サーモンのスープ。クリーム系でなくどんなかな〜と思ったのですがこれが寒い日にはよく合いました。
こんなに食べれないよ〜と思っていたけど、気が付いたらすべて飲み干していました。また行きたい!!!ソッパケィッティオ 地元の料理
そして、夜ごはん用にマーケットのお惣菜屋さんでシナモンロールとミートボールとポテトのクリーム焼きみたいのをテイクアウトしました。これがお値段も良心的で冷えても美味しかったっ!
今回は到着した日が祝日で土曜日、そして次の日当たり前ですが日曜日でした。日本じゃ信じられない現象ですが土日は基本的にお店が早く閉まるらしく、祝日も皆さんお休みモードみたいです。なのでガイドブックに載ってたお店とかうまいこと行けず、次回の良い勉強になりました。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
そして5日目。あっという間の初ゴールデンウィーク海外旅行が終わります。夕方の便だったので、午前中はちょっとまたハカニエミマーケットへ行って買い忘れたものはないか物色しに行きました。丁度かわいいデザインの鍋敷きと木製のはちみつをとる棒、マリメッコのペーパータオルを見つけたので購入。
12時にチェックアウトし、一度ヘルシンキ中央駅へ行き1時ごろにはもう空港についてました。早すぎでしたが、免税品の手続きや、軽く食事をしたらあながち早すぎでもなかったです。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
空港での軽食。ふつうの緑茶が飲みたかったのですが、マンダリンオレンジフレーバーを手渡されました。まぁこれはこれで良しとしました。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ゲートに近い所で携帯のチャージを。こんな所までオサレです♪
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ゲート近くに設置されたナゾのカプセルです。コクーン?って書いてあったかも。操作する自信がなく遠巻きにしか見ませんでしたが何だったのでしょうか。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
38番ゲートから旅立ちます。しっかし、光を映してゲートの番号をみせるとは、おしゃれにもほどがあります。
また絶対来ようと誓って帰国の途へ。。。。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
takamiyo0922さんの関連旅行記