コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン市内で絶対外せない2つの宮殿。前日訪れたフレデリクスボー城やクロンボー城とは違い当時のロイヤルファミリーの生活感がわかり、どちらかと言うとこっちの方が好きだな。<br />ただアマリエンボー宮殿で行われる衛兵交代式はちょっとしょぼかったなぁ。<br /><br />旅行日程<br />7/18 日本→ヘルシンキ→コペンハーゲン着、コペンハーゲン観光 &lt;コペンハーゲン泊&gt;<br />7/19 フレデリクスボー城、クロンボー城、コペンハーゲン観光 &lt;コペンハーゲン泊&gt;<br />7/20 コペンハーゲン観光、ロスキレ観光 &lt;コペンハーゲン泊&gt;←★<br />7/21 コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ストックホルム &lt;ストックホルム泊&gt;<br />7/22 ストックホルム観光 &lt;ストックホルム泊&gt;<br />7/23 ストックホルム観光 &lt;ストックホルム泊&gt;<br />7/24 ストックホルム観光、ストックホルム→ヘルシンキ<br />7/25 日本着

2015年夏 北欧一人旅三日目(前半)_ローゼンボー宮殿、アマリエンボー宮殿観光

2015/07/18 - 2015/07/25

851位(同エリア1999件中)

waiwai

waiwaiさん

旅行日程
7/18 日本→ヘルシンキ→コペンハーゲン着、コペンハーゲン観光 <コペンハーゲン泊>
7/19 フレデリクスボー城、クロンボー城、コペンハーゲン観光 <コペンハーゲン泊>
7/20 コペンハーゲン観光、ロスキレ観光 <コペンハーゲン泊>←★
7/21 コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ストックホルム <ストックホルム泊>
7/22 ストックホルム観光 <ストックホルム泊>
7/23 ストックホルム観光 <ストックホルム泊>
7/24 ストックホルム観光、ストックホルム→ヘルシンキ
7/25 日本着

高速・路線バス 徒歩

この日は月曜なので昨日よりは交通量が多い。それでも日本と比べると全然だな。
    そういえばコペンハーゲン滞在中、渋滞を見なかったなぁ

ホテル横のバス停で6Aのバスで約20分、国立美術館前で降りました。
    宮殿が開く10時まで時間があったので、宮殿横の公園を散策です。

ただ宮殿の公園としては規模は小さい。

• この日は天気は良く、街歩きには最高でした。

地図を見る

この日は天気は良く、街歩きには最高でした。

ローゼンボー離宮 城・宮殿

宮殿という割に建物は小さい。

黄金の時計。

トイレ。
    絶対に落ち着かないなぁ。

階段には馬に乗る貴族の絵

最上階の騎士の間の国王・王妃の椅子。
    その前には、

ライオンが控えています。

壁一面に食器が飾ってあります。

地下は宝物館になっており、ワインセラーや、

帆船の模型や、

ガラス食器等様々なものが飾ってあります。ただ地下室の最も素晴らしい宝物は、

• クリスチャン4世と5世の戴冠式の王冠。

クリスチャン4世と5世の戴冠式の王冠。

どこを持つんだろう。

宝剣や王笏。その真ん中には、

ピンクがすごいキレイだった。

宮殿を出ても、快晴。

ローゼンボー公園を通ってフレデリクス教会へ。徒歩で約15分ぐらいだったかな。

フレデリクス教会。
    ローゼンボー宮殿とアメリエンボー宮殿の間にあります。

フレデリクス教会 寺院・教会

高いドームがあり、ローマのパンテオンみたい。

フレデリクス教会のすぐ側にアメリエンボー宮殿があります。
    宮殿は4つの建物からなっており、その中心には銅像がありますが、この方は誰でしょう。

南西側にあるクリスチャン7世王宮殿。夏季公開ですが、2015年はクローズ。

正午の衛兵交代式に合わせてここにきました。
    ロンドンやプラハでの交代式は非常に混雑したので、今回は30分前に来たのにぜんぜんガラガラ。
    この日は10分前ぐらいに来ても大丈夫だったな。

近くで見れたのは良かったけど、音楽隊とかはなくちょっとしょぼかった。

クリスチャン8世王宮殿。こちらは宝物館として一般公開されてます。
    宝物館ですが、ローゼンボー宮殿とは違いどちらかと言うとこちらは当時の政務室等が公開されています。

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

机の半分以上が写真で占めていますが、これで執務ができるのでしょうか。