コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWベネルクスに行ってから、2ヶ月半我慢して再びヨーロッパへ。<br />まだ行ったことのない国を中心にガイドブックとにらめっこして決めたのがデンマークとスウェーデン。<br /><br />基本的に寒いのが苦手なので、今回行くことに決定。<br />フィンランドに滞在してもよかったけど、詰め込み過ぎると内容が薄くなるので泣く泣く2カ国滞在にすることに。<br /><br />北欧で驚いたことベスト3<br />1.物価が高い<br />2.夏でも寒い<br />3.現金が必要ない<br /><br />ガイドブックや旅行記を見てある程度知っていたけど、ちょっと予想以上だった。<br />西欧や中欧と比べると地味な印象がありますが、見応えがある宮殿や城が多くあり、やっぱり行って良かった。<br /><br />旅行日程<br />7/18 日本→ヘルシンキ→コペンハーゲン着、コペンハーゲン観光 &lt;コペンハーゲン泊&gt;←★<br />7/19 フレデリクスボー城、クロンボー城、コペンハーゲン観光 &lt;コペンハーゲン泊&gt;<br />7/20 コペンハーゲン観光、ロスキレ観光 &lt;コペンハーゲン泊&gt;<br />7/21 コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ストックホルム &lt;ストックホルム泊&gt;<br />7/22 ストックホルム観光 &lt;ストックホルム泊&gt;<br />7/23 ストックホルム観光 &lt;ストックホルム泊&gt;<br />7/24 ストックホルム観光、ストックホルム→ヘルシンキ<br />7/25 日本着

2015年夏 北欧一人旅一日目_コペンハーゲン着

2015/07/18 - 2015/07/25

555位(同エリア1999件中)

waiwai

waiwaiさん

基本的に寒いのが苦手なので、今回行くことに決定。

北欧で驚いたことベスト3
1.物価が高い
2.夏でも寒い
3.現金が必要ない

旅行日程
7/18 日本→ヘルシンキ→コペンハーゲン着、コペンハーゲン観光 <コペンハーゲン泊>←★
7/19 フレデリクスボー城、クロンボー城、コペンハーゲン観光 <コペンハーゲン泊>
7/20 コペンハーゲン観光、ロスキレ観光 <コペンハーゲン泊>
7/21 コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ストックホルム <ストックホルム泊>
7/22 ストックホルム観光 <ストックホルム泊>
7/23 ストックホルム観光 <ストックホルム泊>
7/24 ストックホルム観光、ストックホルム→ヘルシンキ
7/25 日本着

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

今回もGWと同じくフィンエアーでまずはヘルシンキへ。
    やっぱりフィンエアーはフライト時間が10時間かからないので楽。

これは1回目の機内食。
    いつも思うけどごはんに、ぱん、そばと組み合わせがすごい。

2回目の機内食、ジャージャー麺かな。
    エンゼルパイが美味しかった。

行きは出発が30分遅れたため、他のアジアからの便が先に到着していたのか入国審査に多くの人がいました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

そんな時はこちら。
    日本人は自動入国審査を利用できます。

私も今回初めて利用しました。それが態度にでていたのか写真の女性スタッフが流暢な日本語で説明してくれました。

ただこれは上記写真の列に並ばなくてすむだけであって、最終的には入国審査官と"おしゃべりする"必要があります。

コペンハーゲン行きの飛行機へはバスで。

外は結構寒かった。
    それもそのはず、ここは北緯60°("803"の看板の下に書いています。)、アラスカと同緯度です。

離陸直後。空港の周りは森です。

スウェーデン・デンマーク国境に近づいて来ました。
    写真はスウェーデン側。

• デンマークに向けて橋が続いています。途中から橋からトンネルになります。<br /><br />コペンハーゲン空港はこの橋・トンネルの先なので、飛行機はこの橋のすぐ側を飛びます。

着陸直前、ほんとに海面スレスレです。

空港のインフォメーション・センターでコペンハーゲンカードを購入。これで市内及びヘルシンオア、ロスキレまでの交通機関や美術館や城の入場料が無料になります。72時間で589DKK(約11,000円)、高いように思えますが、私がデンマーク内で行った観光地は全てこのカードが使えたので、これ以外の出費がありませんでした。後で計算すると、入場料だけで約700DKKかかっていたので、これに交通費も加えるとかなり元が取れました。

デンマーク国鉄でまずはコペンハーゲン中央駅へ。
    およそ15分で中央駅に着きます。先ほど購入したコペンハーゲンカードが使えます。

中央駅のホームにセブンイレブンがありました。しかも隣のホームにも。デンマークではあちこちでセブンイレブンがありました。

駅のコンコースは利用客に対して広く、すごい歩きやいです。

コペンハーゲン中央駅

ホテルに荷物を置いて、早速街を散歩しました。
    ちなみにこの時夜の7時です。

天気はいいのですが、やはり北欧、結構涼しいです。
    北欧滞在中で最高温度で20°くらい、日本で言うと3〜4月上旬ぐらいの気温でした。暑くなるかもと思い半袖も持っていったのですが結局一回も来ませんでした。滞在中はジャケットやセーター、パーカーが必要でした。

• コペンハーゲン市庁舎。中には天文時計がありますが、この日はもう遅くて見れませんでした。<br />市庁舎からストロイエに入ります。<br />

地図を見る

市庁舎からストロイエに入ります。

コペンハーゲン市庁舎 建造物

デンマークと言えばレゴ。
    これは衛兵かな。

忍者バージョン。結構よく出来ています。

ストロイエの中間辺りのアマートゥ広場、このあたりはルイヴィトンやロイヤルコペンハーゲン等のブランド店が並んでいます。

ちょっと眠くなってきたのでこの先には進まず、折り返しました。

• クリスチャンスボー城との間の運河、特に観光スポットではありませんが、すごくキレイです。

クリスチャンスボー城、この時(19時半)は開いていないので後日訪れました。

市庁舎に戻ってきました。

• 今回宿泊したホテル、&quot;The Square&quot;<br />市庁舎の目の前、中央駅からも10分かかりません。またホテルの側にバス停、セブン-イレブンやスーパーもあり、立地は最高でした。

今回宿泊したホテル、"The Square"

The Square ホテル

立地最高、朝食イマイチ by waiwaiさん

シングルなので決して広くはないですが、寝るだけなら十分です。

バスタブ付きなので、疲れも取れます。