コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日3つめの宮殿・城。<br />午前中に行ったローゼンボー宮殿、アマリエンボー宮殿が博物館であるのに対し、クリスチャンスボー城は現在も女王の謁見の間として利用されている現役、さすがに綺羅びやかでした。<br />市内観光後、世界遺産のロスキレへ。とりあえず行くことができる世界遺産は行くことを信条にしている以上、行かないわけにはいきません。<br />コペンハーゲン市内に戻り、チボリ公園へ。ディズニーランドを作る際に参考にしたと言われる遊園地。乗り物に乗らずとも園内を歩くだけでも雰囲気を味わえて意外と楽しめました。<br />結局、この日に行った全ての施設とロスキレ往復の電車代にコペンハーゲンカードが使えてお金を使わなかったなぁ。<br /><br /><br />旅行日程<br />7/18 日本→ヘルシンキ→コペンハーゲン着、コペンハーゲン観光 &lt;コペンハーゲン泊&gt;<br />7/19 フレデリクスボー城、クロンボー城、コペンハーゲン観光 &lt;コペンハーゲン泊&gt;<br />7/20 コペンハーゲン観光、ロスキレ観光 &lt;コペンハーゲン泊&gt;←★<br />7/21 コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ストックホルム &lt;ストックホルム泊&gt;<br />7/22 ストックホルム観光 &lt;ストックホルム泊&gt;<br />7/23 ストックホルム観光 &lt;ストックホルム泊&gt;<br />7/24 ストックホルム観光、ストックホルム→ヘルシンキ<br />7/25 日本着

2015年夏 北欧一人旅三日目(後半)_クリスチャンスボー城、ロスキレ、チボリ公園観光

2015/07/18 - 2015/07/25

922位(同エリア1999件中)

waiwai

waiwaiさん

この日3つめの宮殿・城。

旅行日程
7/18 日本→ヘルシンキ→コペンハーゲン着、コペンハーゲン観光 <コペンハーゲン泊>
7/19 フレデリクスボー城、クロンボー城、コペンハーゲン観光 <コペンハーゲン泊>
7/20 コペンハーゲン観光、ロスキレ観光 <コペンハーゲン泊>←★
7/21 コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ストックホルム <ストックホルム泊>
7/22 ストックホルム観光 <ストックホルム泊>
7/23 ストックホルム観光 <ストックホルム泊>
7/24 ストックホルム観光、ストックホルム→ヘルシンキ
7/25 日本着

鉄道 徒歩

アマリエンボー宮殿からクリスチャンスボー城まで歩いていきます。
    写真の建物はおそらく旧証券取引所。なんとなくオランダっぽい建物。

20分ほどでクリスチャンスボー城に到着。
    この城はコペンハーゲンという街ができたときに建設された城です。

今の建物は20世紀に再建されたものらしいです。

かつては王宮ですが、現在では国会議事堂や女王の謁見の間となっています。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

銅像はこの城を建設したアブサロン大主教だそうですけど、やっぱり昔は教会は権力があったんだなぁ。

かつての王宮を見学できるロイヤル・レセプション・ルームに入ります。ここもコペンハーゲンカードで入れます。

受付で部屋を汚さないように靴のカバーが渡されます。
    たまにこういうのあるな、たしかバルセロナのサン・パウ病院もあった気がする。

シャンデリアは豪華だけど派手すぎずいい感じでした。

天井は高く窓も大きいため、太陽の光だけで明るかった。

• 図書室です。部屋の四方に本棚があります。なんとなく本棚を見てみると、

日本に馴染みのあるシーボルトの伝記発見。シーボルト違いかもしれないけど。

シャンデリア、でかいなぁ。

なぜ燭台を撮ったのかというと、

足元、かなり踏ん張っていました。

国王女王の椅子だと思うけど、それにしてはちょっとしょぼいな。

やっぱりライオンがいます。

城内の塔は市庁舎の時計塔より40センチ高いそう。

無料で登れるみたいだけど、この時は登れることを知らなかったので素通り。

国会議事堂の入り口の上には四痛と呼ばれる彫刻があります。国会議員が元気で働くことを警告した彫刻だそうです。右から、

歯が痛い

耳が痛い

頭が痛い

胃が痛い

胃が痛いはちょっとわかりにくいな。
    そして耳が痛いというのはあまりないよな。

川?運河?を渡ってクリスチャンハウンに向かいます。

外から覗いただけだけど、多分普通のキオスク。

ニューハウン程ではないけど綺麗です。

救世主教会に着きました。
    ここに来た目的は、塔を登ること。もちろんここもコペンハーゲンカード使用可。

救世主教会 寺院・教会

ほんとにてっぺんまで登れます。

教会の建物内の階段を登り切り、ちょうど外に出た辺り。ここはそこまで高さはない。
    真正面が、さっき行ったクリスチャンスボー城。

• 右側の、ドームがあるのがフレデリクス教会。<br />コペンハーゲンは高い建物がないため見晴らしがいい。

右側の、ドームがあるのがフレデリクス教会。
    コペンハーゲンは高い建物がないため見晴らしがいい。

あの橋の向こうがスウェーデンです。

こっちは北方面。
    やっぱり運河がある都市っていいな。

• ヨーロッパ特有の&quot;口&quot;型のマンション。下の並んでいる人もヒマそう。

ヨーロッパ特有の"口"型のマンション。下の並んでいる人もヒマそう。

てっぺんに到着。さっきよりはちょっと高くなったかな。
    てっぺんに登るのに20分ぐらいかかったけど、後ろも詰まっていたので、1分ほどで降りました。

塔から降りて、次どこに行こうかなぁとガイドブックとにらめっこ。

すると電車で20分でロスキレという街に世界遺産の教会があることを発見、しかもロスキレまではコペンハーゲンカードで電車に乗車できる。これは行くしかないと、特に深く考えずロスキレまで行きました。

ロスキレ駅

ロスキレ大聖堂、駅からは約15分で着きます。

祭壇の中央、光ってます。

どなたの棺かはわかりませんが、立派なものです。

こっちは大理石かな。

解説に載っているQRコードリーダーが。読み取ってみるとたしかウィキペディアだった気がする。

この教会は2階に上がることができます。

この棺、かっこいいなぁ〜。

大聖堂を出て、ヴァイキング船博物館に行きたかったんだけど、一日中歩き回っていたのでもう足はガクガク。
    仕方なくコペンハーゲンに戻ることに。写真は駅までの途中にある建物。こういうカラフルな建物っていいね。

コペンハーゲンに戻ってきました。写真は市庁舎。もう何回写真を撮ったかわからない。

市庁舎の横には童謡作家で有名なアンデルセンの銅像があります。
    アンデルセンの目線の先には、

• チボリ公園があります。

チボリ公園があります。

公園内はコペンハーゲンカードがあればタダで入れます。中の乗り物は別料金ですが、公園内を廻るだけでも楽しいです。

けっこう激しい乗り物もあります。

園内にあるレストラン、そういえばデンマーク国内で唯一レストランに入ったなぁ。

ここでは、デンマーク料理のスモーブローを食べました。
    パンの上に肉屋魚介など様々な具が乗っています。

写真はサーモンとチーズのスモーブロー。パンが見えないぐらいサーモンが乗っています。

途中のスーパーにて。
    500mlファンタが約400円、やっぱり物価は高いな。

ホテルのすぐ側にあるセブン-イレブン、滞在中は毎日行ってました。

ここ以外にも市内にはセブンがたくさんあって便利でした。