2015/07/18 - 2015/07/25
waiwaiさん
- waiwaiさんTOP
フレデリクスボー城観光後、フリーデンスボー宮殿に行く予定が諸事情により行けず。クロンボー城までの道のりは遠かった。
ただ城自体は素晴らしく、やはり世界遺産は違う。
その後、コペンハーゲンに戻り街を散策。
旅行日程
7/18 日本→ヘルシンキ→コペンハーゲン着、コペンハーゲン観光 <コペンハーゲン泊>
7/19 フレデリクスボー城、クロンボー城、コペンハーゲン観光 <コペンハーゲン泊>←★
7/20 コペンハーゲン観光、ロスキレ観光 <コペンハーゲン泊>
7/21 コペンハーゲン観光 コペンハーゲン→ストックホルム <ストックホルム泊>
7/22 ストックホルム観光 <ストックホルム泊>
7/23 ストックホルム観光 <ストックホルム泊>
7/24 ストックホルム観光、ストックホルム→ヘルシンキ
7/25 日本着
- 鉄道 徒歩
駅に止まっていた"helsingør(ヘルシンオア)"に乗車。ローカル線約15分でフリーデンスボー駅に到着します。
ただ15分たっても20分たっても駅には着かず。
GOOGLE MAPで確認してみると明らかにヒレロズから北に向かっている。
どうやらシェラトン島最北部を経由する路線でした。
この路線だとフリーデンスボー駅には行けず、またヘルシンオアにも70分もかかってしまいます。ただ今更戻るのは面倒だったので、フリーデンスボー宮殿は諦めました。宮殿内部は夏しか見られないので今回行きたかったのになぁ。 -
とても駅とは思えません。
遠回りしましたが無事にクロンボー城に着きました。
城の前の堀には海鳥?がたくさんいました。 -
フレデリクスボー城が居住、別荘用の城であるならば、クロンボー城は城塞。
城内部の堀には白鳥がいました。
人間慣れしすぎて全然逃げません。 -
まずは城の外を周回しました。
雲が禍々しい、映画のシーンで使えそう。 -
対岸のスウェーデンまではおよそ5km。こんだけ近かったら、ここに城があるのもわかるなぁ。
ヘルシンオアは結構地味な街でしたが、スウェーデン側は結構栄えている感じがしました。 -
雨が降りそうなのでそろそろ城内に入ります。
クロンボー城もコペンハーゲンカード使用可です。ただそのままは使えないのでチケットオフィスでカードを見せてチケットを貰う必要があります。 -
城は正方形になっています。
城内は王・王妃の住居や教会、地下牢などを見ることができます。 -
政務室かな。
絵画も飾ってあります。
城内の教会
正直言うと、王の住居も教会もフリデリクスボー城やコペンハーゲン市内の城・宮殿に比べるとかなりしょぼい。
ただ地下牢はここでしか見れないので是非行くべきです。 -
地下はけっこう寒い。
デンマークの伝説の英雄ホルガー・ダンスクの像。
デンマークの危機には、数百年の眠りから覚めて祖国を救うらしい。 -
写真のように道には明かりがありましたが、牢屋はあかりがないので真っ暗です。地下牢の入り口にライトが売ってましたが、確かに必要かもしれません。私は携帯のライトを使いました。
牢屋に世界のヒーローとして三年寝太郎が紹介されていましたが、誰でしょうか。
ここからさらに地下に行きます。
これ以降はライトがないとほんとに真っ暗で進めません。ライトがない場合は他の観光客について行くしかないです。 -
でも、ただ真っ暗なだけです。
地下牢は15分ほどで出ることができます。
城の外には海側に向けて大砲が10門程置いてありました。ここが軍事用の城だということがわかります。 -
城内も一通り回ったので、コペンハーゲン市内に戻ります。
駅へ向かう間も何度も振り返っていたのでなかなか駅に近づきません。 -
ヘルシンオア駅はわりと立派です。
østerport(エスターポート)駅で降り人魚の像に向かいましが、私以外には人はいませんでした。他の人はバスで向かうのかな?
世界三大がっかりの一つ、人形の像です。これで前回の小便小僧に続き2つクリア。
小便小僧のときはそんなんでもなかったけど、これはほんとにしょぼく感じた。でもコペンハーゲンのシンボルには違いないので行かないわけはありません。 -
人魚の像の横にはカストレット要塞があります。函館と同じく星形の城です。
要塞内には風車がありました。オランダのに比べるとかなり小さい。
要塞の前には、教会があります。
後で調べると聖アルバニ教会らしいです。 -
教会側の噴水。上の銅像は誰?
かわいいミニトレイン発見。どこに向かうのかな。
この後、水上バスを使ってニューハウンに向かおうと思ったのですが、出発が30分後とのこと。1kmぐらいなので、歩いて向かいました。 -
なぜ軍艦?基地でもあるのでしょうか?
オペラハウスです。天井の形がおもしろい。
約20分ほどでニューハウンに到着。
ガイドブックで見たようにほんとに建物がカラフルです。 -
運河沿いにはレストランが並んでいます。
天気が良かったらここで食事したら気持ちいだろうな。 -
ニューハウンを去り、ストロイエのラウンド・タワーに行きました。
ここもコペンハーゲンカード使用可です。 -
塔といえば階段で登るのが普通ですが、ここはずっと坂道です。
かつてロシアのピョートル大抵やエカテリーナ女帝が馬や馬車で駆け上がったそうです。 -
ただ塔という割にはかなり低い。
一日中歩いたので、ストロイエを通リホテルに戻ることに。
最後に市庁舎を。
この日は一日中曇りだったので写真はイマイチですが、まぁ雨がふらなかっただけ良しとしましょう。
waiwaiさんの関連旅行記
ヘルシンオア(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
263円/日~