バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、3回目のバンコクを2泊4日弾丸で1人旅してきました<br /><br />貯めたANAマイルでビジネスに乗って旅しよう~<br />って、夢膨らませたのは3月でした<br /><br />シンガポール航空か、タイ航空か・・・<br />悩んだ末、エラワンにお礼参りがしたくてバンコク行きを発券しました<br /><br />途中、仕事の都合がなかなか合わず、10月で発券してましたが日程変更し、8月に前倒しとなりました<br /><br />エラワンは、過去2回訪れていて、前回訪れた時に祈願した願いが叶ったのでお礼参りを兼ねて行く予定でした<br /><br />8月17日にエラワンの祠で爆発があり、大勢の犠牲者が出ました<br />あの日、三男がバンコクにバックパック旅中で、深夜まで連絡取れずに心配しました<br /><br />犠牲者の方々のご冥福をお祈りいたします

お礼参りを兼ねて~特典ビジネスで行く!バンコク弾丸アラフィフ1人旅(トンロー屋台でバミーヘン&モンコン・ワッタナーでカオマンガイを食す)

2015/08/28 - 2015/08/29

貯めたANAマイルでビジネスに乗って旅しよう~
って、夢膨らませたのは3月でした

シンガポール航空か、タイ航空か・・・

犠牲者の方々のご冥福をお祈りいたします

8月28日 関空11:45発 TG623便で出発です!

ボーイング747−400

5番ゲート手前にある「ロイヤルオーキッドラウンジ」に入ります♪

ロイヤルオーキッドラウンジ

免税店でいつものごとく化粧品の買い物済ませ、10時にやってきましたが、
    まだ閑散としていました

窓側の座席が空いていました

目の前にジャンボが見えます

あまり人がいないうちにこっそりパチリ!

あるのは、
    おにぎり、カップ麺、パン、お菓子、お味噌汁(インスタント)、バナナ

くらい・・・

冷蔵庫にはチーズやヨーグルトもありました

機内食を楽しみにしているので、少しばかし・・・
    *本日の朝食です・・・

10分早くなりました

いよいよドキドキ〜嬉し〜

エアバス380のスタッガードだと思っていたので「?」でした
    *勉強不足

座席は17K
    アッパーデッキでした!!

(帰りは17Aで同じアッパーデッキ)

ANAの方がこの座席を押さえてくれていました

17K
    行きも帰りもお隣は誰も座りませんでしたから、すごいプライベート感でした
    *乗車率7割程度

ウエルカムシャンペン☆

頑張った自分に乾杯〜〜(笑)
    (もちろん仕事です)

その割には弾丸旅(涙・・・)だから3月に急きょバリ島に弾丸で行ったんですよね・・・

あぁ、テンション上がる

自分撮りです

いつものカメラ、180度画面を回転できて、カメラに手を振るだけでシャッター押さなくても自分撮りができるんです

さて、このアッパーデッキだと窓側は収納ボックスになっています
    贅沢にボックス2つ使いできますよ

荷物のストレスなし!

アメニティは
    行きはサムソナイト、THANNでした!

窓3つ分なんて広くて快適

窓側シートの嫌なとこは、太陽の光が入ること

でも、この収納があるおかげで紫外線が気にならない!!

枝豆が来ました

シャンペン飲み終えて、白ワイン頂いています

白ワインだから今一つ

さあ、お待ちかねの機内食です☆

機内食はリクエストしていました

初めは牛フィレ肉のグリル ポルチーニソースを予約していたんですけど・・・

ムロろ〜んさんから出発前にメールを頂き、それから考え直してこの鰻の蒲焼きに変更しました!

大正解〜〜

復路便をビーフステーキペッパーソースに同時変更しました(どうしても牛が食べたい人)

美味しいよ〜〜

一番愛想良かったCAさん

食後のデザートとフルーツ

どれも完食してしまった

その後、昼便なのに眠くなったので、パワーを温存するためにも少し寝ました

ライフラットだけど十分、短時間熟睡しました

到着1時間前のアイスはストロベリーにしました

もうすぐ到着

見えてきました

一番愛想良かったCAさんと最後にパチリ

スワンナプーム空港に到着

ロイヤルファースト・シルク専用イミグレですぐに入国できました

エアポートリンクとMRTを乗り継いて市内に移動するので、
    ここで両替

空港内は全てこのレートでした

2万円両替しました

エアポートリンクでマッカサン駅まで行きます

マッカサンまでは35B(安い!)20分ちょっとくらい

マッカサン駅到着

ここからMRTのペッチャプリー駅まで橋で繋がっています

MRTペッチャプリー駅から1駅、スクンビット駅で降ります

テロの影響で、MRTもBTSも、デパート等も全てセキュリティチェックされます

MRTスクンビット、BTSアソーク直結
    ターミナル21に隣接するホテル
    「グランドセンターポイントホテル」にチェックインしました

ちょっと入り口わかりづらいです
    *アソーク駅からターミナル21に繋がっている歩道の右側にひっそりと2階入り口があります

2泊する部屋は29階でした

エレベーターから一番近くて良かった

ホテルですが、サービスアパートです

IHヒーターで、調理器具も揃っています
    洗濯器に電子レンジも完備

新しくてスタイリッシュで清潔!

広さも十分

ミニキッチン

バスルームとシャワーはセパレート

ウォシュレットだし、自動水洗でした

窓からの眺め 29階です

18:30 早速街に繰り出します

BTSに乗って

2つ先のトンロー駅までやってきました

「アジアハーブアソシエーション・トンロー店」
    駅からすぐで便利です

予約なしで十分入れます

90分のオイルマッサージ&ハーバルボールを受けました

スパルーム

ハーバルボール、かなり良い♪

*次の日もプロンポン店に行きました

夕食はここ!
    トンロー屋台(soi38)

雨が降っていて、ちょっと閑散としていました

来年(?)立ち退き?

色々見てみて

このお店の奥・・・(雨に濡れない)

この屋台にしました

バミーヘンとココナツジュース

旨い〜

どちらも確か60B(高いやん)

そして、

マンゴ食べよう

カオニャオマムアン(60B)

普通のお味

この後就寝

翌朝 8月29日(土)

朝食付きでした

ホテル5階のレストランへ

時刻は8時半
    今日は9時から始まる
    チャトチャックウィークエンドマーケットに行きます

MRTスクンビットから、ガムペーンペット駅までやってきました

*チャトチャックパーク駅ではなく、ガムペーンペットで降ります

2番出口を出たら左手はもうマーケットのセッション1です

朝9時
    まだ空いていないお店もありましたが

暑くなる前に巡りたかったので
    (でももう暑い!)

車道沿いだけではなく、何百とある内側のお店も巡ってみました

そして、屋台街にも行ってみました

朝から活気あり!

あちこちでお料理作っています

アジア独特の匂いがたまらなくいい〜
    朝ごはんここで食べたかった

ココナツアイスのお店発見!

1つ下さい〜

美味しい〜〜
    汗が引くよ〜

そして、ザクロジュースも!

お肌に良いよ〜

190Bだったかな?
    エアコンの効いたマッサージ屋で30分のフットマッサージをしました

何でもありのマーケット

このお店でココナツとマンゴスチンの石鹸を13個購入

2時間半ほど楽しみました!

このゲートから出ました

チャトチャックパーク

BTSまでの道沿いにもたくさんの露店があります

マンゴ人間も(笑)

BTSモーチット駅から

1つ駅
    サバーンクワイ駅で降りました

目的はここ
    「モンコン・ワッタナー」

人気のカオマンガイのお店です

行き方:2番出口を真っ直ぐ進み、角に美容院があるところを左に曲がります
    駅から2分もかからない!

モンコン・ワッタナー

タイ語表示のみなので、店員さんに聞いたら合っていました!

そしたら、大歓迎を受け、

おかま風の店員さんが厨房(?)に入って一緒に写真を撮れ!というジェスチャー

ということで一緒に写真を撮らせていただきました

このお方が店主のルックさん

この後、名刺まで頂いたんですけど、タイ語なので役に立ちません・・・

• 店内

店内

有名な人達との写真がいっぱい

人気のカオマンガイを頂きます

50Bだったっけ?

左上はスープ、右上はタレ

パクチーも乗せてあって美味しかったですよ♪

後半に続く〜

• U u u さん 2016/06/20 23:38:53
    アソークよりもプロンポンもいいですよ
    タイAir いいですね。
    私は関空ー羽田ーBKKのルートです
    プレミアムポイント稼ぎで 笑
    アソーク ターミナル21 懐かしく拝見させて頂きました。
    アソーク駅 混みませんか BTS駅も道路も
    私は最近 プロンポンのエンポリウムに滞在しています 案外、ターミナル21よりも安価なんですよ。でも以後はトンローのサマーセットホテルを予約していますけど。
    駐在員とペース合わせていますと段々トンローで過ごしています
    エラワン寺院いいですよね〜

素敵な旅行を楽しんでおられますね。
    私にも色んな情報をご教授お願いします。

mu

muさん からの返信 2016/06/21 23:26:29
    RE: アソークよりもプロンポンもいいですよ
    Umさん、初めまして

投票とフォローをありがとうございます

普段は貧乏、超弾丸旅ばかりですので、
    マイル利用のタイ航空はテンションがあがりました

> アソーク ターミナル21 懐かしく拝見させて頂きました。
    > アソーク駅 混みませんか BTS駅も道路も
    > 私は最近 プロンポンのエンポリウムに滞在しています 案外、ターミナル21よりも安価なんですよ。

同感です!
    アソークは便利なので、ターミナル21に泊まってみましたけど
    本当は行動範囲を考えると、
    次回はプロンポンかトンロー周辺が一番!
    って実は考えていました

休みがうまく取れそうなら、冬辺りに
    バンコク&シンガポールに
    カオマンガイ&チキンライス食べ比べと、
    パッタイ&ホッケンミー食べ比べに行きたいと考えています

特に、プロンポン駅下の「ヘンヘンカオマンガイ」という露店の
    カオマンガイをどうしてももう一度食べたくて!

Umさんもあちこち旅行をなさっているのですね
    今後とも宜しくお願いいたします

U u u

U u u さん からの返信 2016/06/21 23:49:42
    Re:アソークよりもプロンポンもいいですよ
    お返事ありがとうございます
    トンローなら是非に
    ヘルスランド というタイ式マッサージ屋さん行ってみてください
    アソーク駅裏手にもヘルスランドありますが
    トンローのヘルスランドがお勧めです
    日中であれば飛び込みで大丈夫ですが
    夕方以降は予約をお勧めします
    トンローからエカマイ方向です
    ホテルのstuffさんに聞けば知ってますよ
    屋号が如何わしいですが立派で大きなマッサージ屋さんです タイ式マッサージの おばちゃまも上手です。
    二時間のタイ式で350バーツです
    プロンポンの有名なマッサージ学校の店より安いです。
    靴履いて帰る際 サワディカ〜で気持ちチップあげてください 微笑みの国ですから

プロンポンのエンポリウム大好きでしたが
    年内あと二回の訪Thai 滞在はトンローのサマーセットに予約しました。

楽しいAsia旅行楽しんでくださいね 安全に

シンガポール素敵ですね
    チリクラブ食べてみてください
    カンボジア産のカニ君は最高ですよ
    サンズを眺めてフラトーンベイのレストランいいですよ
    路面店ではチリクラブぼったくりでトラブルあるみたいですし

余計なことすいません

また ご教授お願いします
  • マイケルさん 2015/11/01 07:44:26
    素晴らしい
    初めまして、マイケルと言います

旅行記、拝見してコメントを書かせていただきました

ビジネスクラスの旅、いいですね

私も神戸に住んでるときは、角えきれないくらいタイの食べ物、観光、南のほうのダイビングと行きました

僕も以前は、ビジネスクラス利用ばかりでしたが

生まれて初めての格安の、エアーアジアを利用しての旅です

ホテルは、のんびりしたいので、まだ新しいマリオット、スクムビット、にしました

ルーフトップ、バーがいいみたいなのと、トンローにあるので決めました

突然のコメント申し訳ないです

僕もカバンが好きなので、赤いハイヒールのバック素敵ですね、これからもよろしく

mu

muさん からの返信 2015/11/03 15:15:35
    RE: 素晴らしい
    マイケルさん、はじめまして

コメント頂き、ありがとうございます

> 僕も以前は、ビジネスクラス利用ばかりでしたが
    > 今は和歌山へ移住しての田舎暮らし、贅沢ができませんが、来月一週間余りバンコクに行きます

そうなんですか
    私はそうそうビジネス利用できる余裕はないので、格安な旅を楽しんでいます

ぜひ、バンコク、楽しんで来てください

• ヒデチさん 2015/09/07 20:52:00
    ゴージャス♪
    muさん、こんばんは♪

息子さんも無事で良かったですね!

TGの和食、美味しそうですね♪

muさんの旅行記を見ている限り、問題なさそうですね!

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2015/09/08 16:34:33
    RE: ゴージャス♪
    ヒデチさん、こんばんは!

コメントいただきありがとうございます☆

実は今日は朝から学会で福岡なんです
    今夜はもつ鍋ですね〜(笑)

明日台風で飛行機飛ぶか心配です...

> 楽しそうですが、爆発後という事で躊躇されたんではないですか?

そうなんですが、もうこの期を逃したら行けないので、
    どうしてもビジネスで行きたかったので、行くことにしました

息子も無事3週間のバックパック旅から帰って来ました

> 実は私も年末前にタイのバンコクに行く計画を立てていたんですが、
    > あの爆発事故で妻からタイへの渡航禁止令が発令して断念することとなりました。
    > muさんの旅行記を見ている限り、問題なさそうですね!

犯人らしき人も判明してきたので、心配は軽減されたとは思うんですけど、
    渡航はやはり慎重に、が鉄則かもです
    ただ、街中はセキュリティ厳しいこと以外は普通でした

> 私も見なれた場所ばかりでmuさんの写真を見ているだけで癒されました。

やっぱりバンコクもいいですね〜
    癒されるし美味しい☆
    バンコクはやっぱりまた2年後くらいを目指して行きたいです!

> 私のANAマイルもそろそろ失効前なので大量放出で一人旅に行きたいです。

それは計画しなくちゃ、ですね(^O^)
    ご自宅のリフォームはもう完成なさったのかな?
    息子さんも楽しい夏休みでしたね(^_^)v

• お黙り!さん 2015/09/02 11:36:26
    お帰りなさい
    muさん
    お久しぶりです。元気でしたか?
    になってしまいました。
    私なんか、ぜんぜんだわ、こんどこそ、本当の独り旅できるようになろう。
    muさんの旅行記で勉強させてもらいますね。続きを楽しみにしてます。
    マリー

mu

muさん からの返信 2015/09/02 21:17:46
    RE: お帰りなさい
    マリーさん、こんばんは〜!
    お久しぶりです!

コメント頂き、ありがとうございます♪

> 今年の夏の暑さといったら、とことん暑かった=しんどかった=夏バテ
    > になってしまいました。

夏バテ・・・なんて素敵な〜
    私は夏にもばてず、食欲も落ちることなく・・・卑しいことに今回の旅でも良く食べてしまいました・・・

> muさん、凄いね、暑いタイへ行けるなんて、やっぱ、元気で若いわ!!

いやいやぁ〜〜、本当ならもっと涼しい10月の最後に発券していたんですよ
    でも、仕事がどうしても抜けれなくなっちゃったんです・・・

もう、8月の終わりしか行く時ないわ!ってことで、暑い8月の旅立ちになってしまいました
    でも、大阪の蒸し暑さより若干ましだったかな〜
    普段、まったく歩かないので久しぶりに汗が流れる体験をした(汗)

> 優雅にビジネスで羨ましいですわ。お料理も美味しそうやし、鰻、激ヤバそう(フフフ!)白ワインとのマリアージュ、最高だったことでしょう。やっぱり、その若さと美しさを保つ秘訣はマッサージなの?

マリーさんこそ、いつも優雅でしょぉ〜〜
    ふふふ〜、ウナギで体力付けて〜って感じでした
    最高に美味しかったですよん

> 私、エステ&マッサージ苦手なんだ・・・・・・だから、しわくちゃなのかな?!(反省)

そうなの??
    マッサージは超大好きなんですけど、フェイスはしないの・・・
    (エクステ取れるから)

とにかくマッサージで普段のコリコリをほぐして貰わないと、体中ギシギシなんですよ!

> 屋台めしも、臆する事なくいろいろチョイスできるなんて、すばらしい。

後半、更にローカルな屋台飯食します(爆)

• あんこう鍋さん 2015/09/02 05:28:04
    バンコク満喫!
    muさん、こんにちは〜

ご無沙汰していました、あんこう鍋です。

前倒しのバンコク旅行だったのですね!
    お帰りなさい。

タイ航空のビジネスですか〜すごく羨ましいです。

タイ航空には大昔ネパールに行く際利用したことがあります。
    でも帰国便がキャンセルになり、大変な目にあっちゃいましたよ。。。

機内での自撮り、すごく素敵な写真ですね。

私もタイには数回行っているのですが、
    アジア好きなのに・・・笑
    スワンナプーム空港って巨大ですよね!
    初めて利用したとき、びっくりしたんです。

ホテルも広々と一人で利用できて、居心地良さそうですね。
    高層階なのかな?シティービューが素敵です。

センターポイント系はいつか泊まりたいと思っているところなんですよ。

スパのハーバルボールのマッサージ、
    以前テレビで見たことがあります。
    タイに行ったらマッサージですものね。

食後のデザートはマンゴー!良いなあ〜
    マンゴーと一緒なのは、餅米でしょうか?

やっぱり市場って活気があって、私も好きです。

カオマンガイ、やっぱり美味しかったですか?
    美味しいですよね。

東京にもカオマンガイの専門店ができたみたいなので、
    近いうちに食べに行きたいと思っているところです。

続きも楽しみにしています。

久々のあんこう鍋でした。

mu

muさん からの返信 2015/09/02 21:07:15
    RE: バンコク満喫!
    あんこう鍋さん、こんばんは〜!
    お久しぶりです!

コメント頂き、ありがとうございます♪

> 前倒しのバンコク旅行だったのですね!
    > お帰りなさい。

そうなんです!
    前倒しで、弾丸でした(笑)

> タイ航空のビジネスですか〜すごく羨ましいです。
    > 短い日程でもビジネスクラスなら、疲れないですし、良いですね〜

そうなんです!
    帰りの深夜便でも、自宅までの車の運転も睡魔に襲われることなくでした

> 機内での自撮り、すごく素敵な写真ですね。

ありがとうございます♪
    自動シャッター機能が優れているんですよ!

> 私もタイには数回行っているのですが、
    > スワンナプーム空港ってまだ一度しか利用したことがないんです。
    > アジア好きなのに・・・笑
    > 以前のドンムアンなら空港で夜更かしもしたし、よく覚えているのですが。。
    > スワンナプーム空港って巨大ですよね!
    > 初めて利用したとき、びっくりしたんです。

ドンムアンのほうが市内から近くていいですよね
    私はドンムアンは利用したことないので、エアアジアやスクートで一度は行ってみたいです
    スワンナプームは広すぎてしんどいです・・・

> スパのハーバルボールのマッサージ、
    > 以前テレビで見たことがあります。
    > タイに行ったらマッサージですものね。

そうです〜
    タイ古式マッサージかハーバルボールですね☆

> 食後のデザートはマンゴー!良いなあ〜
    > マンゴーと一緒なのは、餅米でしょうか?

そうなんです
    カオニャオマムアンといってもち米とココナッツミルクなんです
    美味しいですよ!

> カオマンガイ、やっぱり美味しかったですか?
    > 美味しいですよね。
    > 東京にもカオマンガイの専門店ができたみたいなので、
    > 近いうちに食べに行きたいと思っているところです。

最近は、世界各国のグルメが日本で食べれるようになっていますね〜
    私もNYのウルフギャングのステーキがグランフロント大阪に出来たので行ってみたい(笑)

また続きもご訪問下さいね

mu
  • taroトラベルさん 2015/09/02 00:50:58
    ステキ大人女子旅〜♪
    muさん、こんばんは!

ビジネスクラスで行く大人女子の1人旅…。
    なんて素敵なんでしょう!そして優雅だわ〜。
    ホテルもスタイリッシュでとっても綺麗で素敵!
    でも、その一方で、屋台でカオマンガイ食べてるmuさん。
    更にカッコいいわー♪

muさん、まさに両極取りされてますね。

タイ航空の食事がすごく美味しそう!
    それから、muさん、綺麗すぎますよ〜。
    (^0^)

バンコクはもう、15年以上ご無沙汰してます。
    こうして旅行記を拝見していると、本当にいきたいなぁ!
    (今はムリです。ぐすん(T_T))

続き、本当に楽しみにしています。

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2015/09/02 20:57:24
    RE: ステキ大人女子旅〜♪
    taroトラベルさん、こんばんは〜!

コメント頂き、ありがとうございます♪

> ビジネスクラスで行く大人女子の1人旅…。
    > なんて素敵なんでしょう!そして優雅だわ〜。

やっと叶いました〜
    でも、あの優雅さを味わったら次がきつい〜〜(笑)

> ホテルもスタイリッシュでとっても綺麗で素敵!
    > でも、その一方で、屋台でカオマンガイ食べてるmuさん。
    > 更にカッコいいわー♪
    > 優雅なのと、ローカルなものと両方楽しむっていう旅行のスタイルが、私にとっては理想の女子旅なんです。
    > muさん、まさに両極取りされてますね。

ありがとうございま〜す(^_-)-☆

アジアでは、やっぱりローカル気分を味わいたい!
    特にグルメは安くて旨い!っていうのに目がなくて・・・

実は、後半、もっとローカルな路上屋台で食べることとなるんですよ(笑)

> それから、muさん、綺麗すぎますよ〜。
    > どうしたら、その美しさが保てるのか?本当に教えていただきたいです。
    > (^0^)

もう〜そんなの褒めて頂いたら、照れくさくて溶けてしまいます・・・☆
    カメラが性能良いのでしょう〜

> バンコクはもう、15年以上ご無沙汰してます。
    > こうして旅行記を拝見していると、本当にいきたいなぁ!
    > (今はムリです。ぐすん(T_T))

わぁ〜15年ですか〜
    バンコクは片道6時間弱
    案外弾丸で行けるので、また機会があれば是非に〜(*^^)v

• ムロろ~んさん 2015/09/01 22:28:23
    TGのビジネスクラスで行くバンコク\(^o^)/
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    バンコクに行かれた旅行記を拝見しました。

私も家からの出発までが不安で不安で(汗)。

やはりマッサージはハーバルボール必須ですよね。

ムロろ〜ん(^人^;)

mu

muさん からの返信 2015/09/02 20:49:33
    RE: TGのビジネスクラスで行くバンコク\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜!

コメント頂き、ありがとうございます♪

> 「仕事の関係でドタキャンを恐れていたけど、無事この日を迎えることができました」という文面、すっごく共感できましたよf^_^;。
    > 私も家からの出発までが不安で不安で(汗)。
    > 搭乗券いただいて、ビジネスクラスの席に座ったらもう解放感!すっごく分かります!

ムロろ〜んさんも確かドタキャンあり〜のリスク背負ってらっしゃいますものね!
    お互いに、だから弾丸(笑)!
    だからこそ、休みが3日あればどうにかして旅立とうといつも考えていますよね(*^^)v

> やはり機内食事前注文は大正解だったようで良かったです\(^o^)/。
    > 悩みますけれど、注文して美味しいと嬉しいですよね(^_-)-☆。

ありがとうございます〜
    ムロろ〜んさんからメール頂いて、もう一度考え直しました
    ステーキは、帰りの便でもリクエストできる
    でも、ウナギのかば焼きは行きしかない!(笑)

今、ウナギは貴重ですからね〜
    CAさんも「ナイス!チョイス!」的なゼスチャーしてくれました♪

> やはりマッサージはハーバルボール必須ですよね。
    > 私もハーバルボールしとけば良かったぁって今更ながら思いますよ。

ハーバルボールは初めてではなかったんですけど、今回からハマってしまいました
    屋台飯食べるのと、ハーバルボール施術受ける目的で、またバンコク目指したい!!です

mu
  • kirin3さん 2015/08/31 20:21:49
    楽しそう!
    muさん、こんばんは!

息子さん、事故に合わなくて良かったですね!
    続編楽しみにしています。

kirin3

mu

muさん からの返信 2015/09/01 21:04:55
    RE: 楽しそう!
    kirin3さん、こんばんは〜!

コメント頂き、ありがとうございます♪

> 夏休みのバンコク旅行記、ビジネスと屋台料理のギャップに驚きながら、最後まで拝見させていただきました。

(笑)!ありがとうございます
    そうですよね〜〜

でも、アジアではやっぱりB級グルメとか、こういう屋台飯がいいですね!

> そして自分撮りの完成度の高さ、プロ並みですね。スマホを自分撮り用の棒を使って撮っている人を見ますが、あの棒を持ち歩くのはスマートじゃない。カメラの画面が回転するなら、バッチリですね!

褒めて頂いて、嬉しいです☆彡

自分撮り、観光も楽しみたかったアメリカではコンパクト三脚が活躍しましたけど、今回みたいに街歩き、グルメ旅の場合、この180度回転オートシャッター機能が付いたカメラが使える奴でした!!

> カオマンガイのお店、私も行きましたが、量が少なめで、オヤツのようでライト。辛いけど味はいいですよね。

あのタレ、ピリ辛でしたけど、結構かけて食べました!
    パクチーもっと欲しかったです(笑)
    思い出しました
    昨年、kirin3さん、マーケットから歩いて行かれたんですよね
    暑い中、結構大変だったのではないですか

私は1駅でもBTSに乗りました・・・(笑)
    次回、バンコクに行く時は、カオマンガイトートを食べてみたいです

> 息子さん、事故に合わなくて良かったですね!
    > 続編楽しみにしています。

ありがとうございます
    三男は、3週間のバックパック中で、そのあとインド、スリランカ、インドという行程です
    明日にはまたバンコクに移動し、私とは入れ違いです

後半もまたぜひご訪問下さいね

muさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る