2015/08/29 - 2015/08/31
muさん
2年ぶり、3回目のバンコクを2泊4日弾丸で1人旅してきました
貯めたANAマイルでビジネスに乗って旅しよう~
って、夢膨らませたのは3月でした
シンガポール航空か、タイ航空か・・・
悩んだ末、エラワンにお礼参りがしたくてバンコク行きを発券しました
途中、仕事の都合がなかなか合わず、10月で発券してましたが日程変更し、8月に前倒しとなりました
エラワンは、過去2回訪れていて、前回訪れた時に祈願した願いが叶ったのでお礼参りを兼ねて行く予定でした
8月17日にエラワンの祠で爆発があり、大勢の犠牲者が出ました
あの日、三男がバンコクにバックパック旅中で、深夜まで連絡取れずに心配しました
犠牲者の方々のご冥福をお祈りいたします
8月29日
お昼すぎです
モンコン・ワッタナーでカオマンガイを食べ、次に向かったのは
BTSシーロムライン「スラサック」駅です
2番出口を出ると目の前に大きなビル「THAI CC」ビルがあります -
「THAI CC」ビル
その手前には、高級レストラン「ブルーエレファント」があります -
目的はここ
「THAI CC」ビル内1階にあるお店です
タイ国立病院チャオプラヤーアバイプーベ病院のプロデュースした石鹸を買いに来ました! -
*お店の方の許可のもと写真撮っています
アバイプーベ石鹸を知ったのはもう3年くらい前です
タイ好きな人からお土産で貰いました
その石鹸が、病院で開発された石鹸と知り、いつか購入したいと思っていました
前回(2年前)の訪タイでは、出張だったので、叶わなかったのです -
お店には、石鹸のほか、サプリメントなど色んな製品がありました
購入したのは、
マンゴスチン石鹸(ボディ用)(写真右)
ノニ石鹸(フェイス・ボディ用)(写真真ん中)
タイといえば、マンゴスチンの石鹸が人気ですが、
このノニ石鹸は、インディアンマルベリーと言って
乾燥肌改善や、ニキビ改善など、美肌にいいそうです
左の石鹸は、チャトチャックウイークエンドマーケットで購入した
マンゴスチンとココナツの石鹸です -
さて、サイアムまで戻って来ました
目的はここ、やっぱりマンゴタンゴ(soi3)
前回行った時とは移転していて、サイアム駅降りてすぐで便利になっていました -
マンゴタンゴ
店内空いていましたよ!
この旅で一番高かった食べ物(笑)
140B!
でも旨い!! -
色んなグッズも売っています
デニム地のトートバック買いました(250B) -
そして、ターミナル21まで戻って来ました
ターミナル21地下にあるスーパーマーケットでちょっとお買い物 -
マンゴタンゴで購入したトートバック(250B)
そして、スーパーで購入したマンゴスチン♪
ばら売りしていなかったんですよね〜
これだけの量で確か196Bだったか・・・(安い)
3月のバリ島以来のマンゴスチン、感激の美味しさ -
しばしホテルで休憩し、夕方です
アソーク駅から1つ、プロンポン駅にやって来ました
プロンポン駅のエンポリウム(高級デパート)
右向こうには、2年前に滞在したインペリアルクイーンズッパークホテルが見えています -
目的はここ
エンポリウム内にあるTWG! -
シンガポール・ブレックファースト50gと、
シルバームーン50gを購入しました
写真左にある可愛い缶を持っているので、茶葉だけ購入
計480Bでした -
そして、時刻は夕方6時
プリンポン駅、エンポリウムの向かいにある屋台「イムチャン」で夕飯を食べます! -
イムチャン(soi37)
道路向こうとこちら側両方がお店です
写真、こちら側はハエがブンブン飛んでいたので、途中で席替えました -
イムチャン
有名過ぎて今更ですが、日本語メニューあり
メニューの種類も豊富過ぎますが、、、 -
ここで食べるのは決めていました
ガパオを注文します
ガパオ(バジル炒めごはん) 豚にしました -
ガパオ〜〜
すぐきました -
シンハービールと☆
頂きま〜す
辛い^^〜そして旨い!! -
満足飯の後は、やっぱりここ「NaRaYa」
色々ゆっくり見て回ったんですけど、今回はあまり買わなかった・・・ -
買ったのは水玉が可愛いトートバック(380B)
黄色のメガネケース(100B)
そしてTWG -
NaRaYaから、soi24を真っ直ぐ行くと、
アジアハーブアソシエーション・プロンポン店なんですが・・・
あるはずの場所になくて、少し遠くに移転していました
NaRaYaから7分くらいでしょうか -
店内ももちろん新しくなっています
昨日(トンロー店)に続き、
本日も懲りずにボディオイルマッサージとハーバルボール(90分)をお願いしました
お肌しっとり、美白効果あったみたいです♪ -
マッサージ終えてプロンポン駅に戻って来ました
時刻は21:30頃
小腹がすいてしまった!!
ってことで、駅真下にあった路上屋台でカオマンガイ(笑)
実は、夕方この前を通った時、行列で大繁盛していたんです
カオマンガイだけの露店みたいでした
絶対美味しいだろうな〜って思っていました
なので、遂に2回目の夕食を(笑) -
名も知らない露店のカオマンガイ
50B
パクチー乗っていないけど、めちゃくちゃ旨い、旨すぎる〜〜!
完食☆
ピンクのカオマンガイも、モンコン・ワッタナーもいいけど、
もし、バンコクに行かれることがあれば、この露店にも行ってみて下さい
*プロンポンの駅真下です -
最終日8月30日朝
本日23時30分発でもう日本に帰国です -
朝食
今朝も良く食べました -
朝9時です
BTSでチットロムにやって来ました -
まずはチットロム駅すぐにあるインドラ神に参拝
そして、エラワンにやって来ました
2年ぶり、3回目のエラワンです -
もう説明は省略します
8月17日に起きた爆発
そのあとだったので、テレビ取材や警官があちこちに -
エラワンはもちろん、バンコク市内のMRT、BTS、デパートありとあらゆるところでセキュリティチェックが入ります
ここにまたやってきた目的は、お礼参りでした -
なのに、残念ながら、ブラフマー神のお姿が見えませんでした
補修中だったのでしょうか
朝9時にも関わらず、参拝者は結構いました -
とても残念です
2年前、三男の留学祈願をしました
願いが叶って、三男は無事にアメリカの留学(交換留学)に合格し、昨年8月から9か月間(1年間留学)フロリダの大学で学び、必修単位を全てクリアして今年5月に無事帰国しました -
その三男は、あの爆発があった日、このバンコクをバックパック中でした
あの日はアソークにあるドミトリーに滞在し、爆発があった時間は
パッポンのナイトマーケットで遊んでいたみたいです -
深夜まで連絡取れず、本当に心配しました
その三男は、この旅行記書いている本日、インドのムンバイから再びバンコクに戻って来る予定です -
テレビカメラがいっぱい
爆発があった場所
跡形なくきれいに直っています -
9月2日現在、犯人と思われる男が捕まりましたが、まだ全容は判明していません
この日もお礼の奉納の舞が頻回に見られました
私が初めてエラワンの祠を知ったのは、あるテレビ番組です
4〜5年前くらいだったか
この日もお礼と、新たなお願いと、
そして犠牲となられた方々へのご冥福をお祈りしました -
馬と象を奉納
8月17日の爆発により犠牲者が出たというこのような看板が建っています
道路渡った向こう側にはタイ警察病院があります
当時、たくさんの怪我人が搬送されたことと思います -
今回は、伊勢丹前にもやってきました
左が恋愛の神様トリムルティ
右がガネーシャ像です -
トリムルティに、息子達3人に良いご縁があるようにお参りしてきました!
午後、ターミナル21に戻って来ました
ホテルは18時のレイトチェックアウト
それまで最後の買い物〜 -
ターミナル21
セキュリティチェックがあります
ローマのフロア
東京のフロア
変な日本語
ロンドンのフロア
サンフランシスコ
5Fにあるフードコートに行きます!
フードコート「ピア21」
カードチャージ式です
ココナツジュースのお店〜 -
フルーツジュースのお店〜
このフードコート
屋台より安い!!
右端のバミーヘンを注文しました (35B) -
ココナツジュースも!
麺旨い! -
その後マンゴ&バナナジュース
最高の組み合わせです!
100Bチャージして、ぴったり使いました
麺食べて、ジュース2杯のんで100B 安すぎます! -
ワンピースは、ビッグC前の露店で購入したもの
160B!!
ギンガムチェックのショールはターミナル21で350Bでした
お得感いっぱい!
ココナツボディクリームとマンゴリップクリームはスーパーマーケットで購入 -
その後、ホテルで仮眠し、シャワーを済ませ、18時にチェックアウト
そして、またまたフードコートへ
ダック麺 40B -
MRTとエアリンクを乗り継ぎ、スワンナプーム空港に戻って来ました
出国手続きは、この特別カウンター内で
椅子に座り、優雅にチェックイン
イミグレも並ぶことなく専用ブースを通ります
まっすぐ行くと免税店で買い物できます
右側エスカレーターで下ると、そのままラウンジへ入れます -
ちょっと免税店に寄り、その後ラウンジへ
まずはコンコースDにある「ロイヤル・オーキッド・スパ」へ -
ロイヤル・オーキッド・スパ
ロイヤル・オーキッド・スパ
ロイヤルシルククラスサービスの、30分マッサージをお願いします
ショルダーマッサージをリクエストしました -
このスパは、予約不可なので、早めに行きました
最後に肩がほぐれた〜〜〜 -
そしてラウンジでまた夕食
お隣に座っていた外人の老夫婦
お爺さんが私の食べっぷりを笑っていた -
復路便もアッパーデッキの17A
1人独占です -
23:30発
眠いです
アメニティはTHANN -
お夜食はチョコレートとウナギ!のおこわ
体外お腹いっぱいだったので、ウナギとチョコだけ食べる
その後朝食まで爆睡〜〜
ライフラットで極楽極楽〜 -
そして、着陸2時間前の朝食です
帰国便もメインはリクエストしていました -
そういえば、朝食なのに、ビーフステーキペッパーソース!!
どれだけ卑しいんだか・・・
もちろん美味しく食べました
*良く歩いたので太らず -
これにて2015年特典ビジネスで行くバンコク1人旅完了です
豪華な機内食も、
ローカルな地元飯も、
美味しく味わえて満足、満足♪
いつものように、1時間半ほどかけて無事帰宅
良く眠れて、深夜便帰りでもでも睡魔なく運転できた・・・
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
- fuzzさん 2015/09/10 16:08:56
- お一人様バンコク♪
- 御無沙汰しております、fuzzです。
引越しやら旅行やらでフォートラを結構休んでました。
特に飛行機の下りは(*^^)v
いつも思うのですが、女性一人で海外旅行ってすごいなあ・・・
やはりワーキング・ウーマンは私の様に家に引きこもりの主婦と違って活発で
積極的でカッコいいです!
ご自分の頑張ったご褒美、そうですよね。ご苦労様です。
muさんの旅行記を見て、muさん目指して頑張ろうって女性、多いと思います♪
やはりタイに行くとNaRaYaですね、私達女子は(笑)
バンコクに行きたくなりました(*^▽^*)
fuzz
- muさん からの返信 2015/09/10 22:20:09
- RE: お一人様バンコク♪
- fuzzさん、こんばんは〜!
お久しぶりです♪
お引越しも済んで、落ち着かれましたか?
岩手のほうは、台風被害は大丈夫でしょうか
私は昨日まで学会で九州だったので、台風の影響はあまりなかったんですけど
大阪は随分涼しくなりました
もう、グアムからは帰ってこられたのかしら?
> とても優雅なバンコク旅行でmuさんのイメージにぴったりでしたね。
> 特に飛行機の下りは(*^^)v
(笑)いやぁ〜いつも貧乏旅ですけど、今回ばかりはちょっぴりリッチだったな♪
もうエコノミーには乗りたくないよぉ〜(笑)
> いつも思うのですが、女性一人で海外旅行ってすごいなあ・・・
行きだすとハマりますよ〜
何しろ目的の一番は食べること!だから自由気ままに自分のペースで巡ります
> ご自分の頑張ったご褒美、そうですよね。ご苦労様です。
もう〜〜4月以降、大変でした・・・やること多すぎて
この旅のためにがんばりましたとも(笑)
> やはりタイに行くとNaRaYaですね、私達女子は(笑)
そうですね〜
でも、今回そんなに買わなかったんです
前回結構買ったので身の回り品はある程度揃っていました・・・
早くfuzzさんの旅行記もお待ちしておりますよ(^^♪
mu
- taroトラベルさん 2015/09/09 22:16:09
- バンコクの屋台。
- muさん、こんばんは!
遅ればせながらバンコク旅行記、後編楽しませていただきました!
最後までたくさん食べていらっしゃいましたね!
その食べっぷり、ホントいいですね〜。
ところで、バンコクは屋台とかは大丈夫なものですか?
と、いうのは私、バンコクの屋台で食べたことがありません。
さて、お買い物も素敵な物ばかりですね。
ワンピース、可愛い!石鹸が気になります〜。
エラワンの祠にお礼参りできて良かったですね。
なんか可愛かったです。
ローカルAND優雅なバンコクの旅、とっても楽しかったです。
taroトラベル
- muさん からの返信 2015/09/10 21:58:24
- RE: バンコクの屋台。
- taroトラベルさん、こんばんは〜!
> 最後までたくさん食べていらっしゃいましたね!
> その食べっぷり、ホントいいですね〜。
> 通りすがりの屋台で、さら〜っとカオマンガイ食べてらして、うわ〜素敵!って思いました。
旅の目的が食べること・・・お恥ずかしい(汗)♪
> ところで、バンコクは屋台とかは大丈夫なものですか?
> と、いうのは私、バンコクの屋台で食べたことがありません。
> 初めてバンコクに行った時、ガイドさんから『お腹を壊すから食べちゃダメ!」て、言われて、それがずっと刷り込まれちゃってて、どーもバンコクでは屋台に挑戦できないでいるんです。他の国では全然行けてるのに変でしょう?
確かに、衛生上あまりお勧めできないかもです
私も実は海外では、ホテルの水道水は避けていて、歯磨き時はミネラルウォーターでうがいする慎重ぶりです
でも、その一方、屋台飯最近は食べていますね〜
ただ、火を通しているものが基準だと思いますけど
フルーツなどなど・・・、ホント、腹の具合も最近は図太くなっているようです(笑)
taroトラベルさんとは逆に、私は香港では以前、ガイドさんから同じように言われたことあるので、香港屋台はまだデビューできていません(笑)
> さて、お買い物も素敵な物ばかりですね。
> ワンピース、可愛い!石鹸が気になります〜。
ワンピース、日本円で500円くらい!
アバイプーベ石鹸は国立病院が作った石鹸なんです
特に、ノニ石鹸☆
私はバリ島の石鹸ばかり使っていますけど、このノニ石鹸は本当にいいです
値段も100円ちょっとくらい・・・
つるつる、しっとり、様々な肌トラブル対応です
ネットでも売っていますけど、高いです
もっと買っておけばよかった!と後悔中なんです
> エラワンの祠にお礼参りできて良かったですね。
> お供え物の象や馬、あと、小さな女の人のお人形みたいなのもそうかしら?
> なんか可愛かったです。
お人形さんは、エラワンの職員(?)のような人が、目の前で並べ始めました
そして、あのように列に並べていました
今回のテロと関係あるのかな?
祀っておられるように思いました
> ローカルAND優雅なバンコクの旅、とっても楽しかったです。
ご訪問とコメントいただき、ありがとうございました(^_-)-☆
1月にはまたマイル利用で香港です♪
mu
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/09/06 22:25:31
- また弾丸ですね(;・∀・)
- muさん!こんばんは♪
おっ!特典航空券でビジネス取れたんですね♪
ご主人の元へ行かれてましたヽ(^。^)ノ
ホントに愛想いがいいCAさん(*^-^*)
直前に爆発事件があるとは不安ですよね。
息子さんにも連絡が取れなくて不安だったと思いますが、無事で良かったです。
エステに美味しい食べ物や買い物
満足された旅でしたね♪
う〜ちゃん
- muさん からの返信 2015/09/07 20:41:49
- RE: また弾丸ですね(;・∀・)
- う〜ちゃんさん、こんばんは〜!
> おっ!特典航空券でビジネス取れたんですね♪
そうなんです〜、貧乏旅ばかりで滅多に体験できないことなのでテンションあがりました(笑)
> muさんがバンコクに行かれていた時に、会社の先輩もバンコクに単身赴任している
> ご主人の元へ行かれてましたヽ(^。^)ノ
単身赴任だなんて、今回のようなテロがあったので心配でしょうね
いちおう犯人らしき人捕まりましたけど・・・
> 飛行機のCAさんと写真撮るって、ムロろ〜んショットを思い出すわぁ〜
> ホントに愛想いがいいCAさん(*^-^*)
ホント〜〜
私の鰻かば焼きの選択にも「ぐーっ」って感じでリアクションしてくれたり・・・
ムロろ〜んさんのムロショットは
全員集合ですけど、ね!(^^)!
タイ航空のCAさん、初めは民族衣装なのに、最後はああやってスーツに着替えるんですね
本当はあの独特の衣装のCAさんと撮りたかったです
> 逆に警備がしっかりとされて安心???無事に、お礼参りも完了!!
街中、警戒態勢がすごかったです
事件があった時、息子のことも心配でしたけど、
お参りできないかも?というのが深刻でした
(何のためにバンコク行きにしたんだか・・・って言うことで)
予定通りお礼参りできて良かったです
> エステに美味しい食べ物や買い物
> 満足された旅でしたね♪
マッサージで癒される、アジア旅の醍醐味ですね☆彡
う〜ちゃんさんは、いよいよSW・・・!NYじゃぁないですか!!
いいなぁ〜
ぜひお気をつけて、楽しんで来てくださいね(^_-)-☆
mu
- ももねねここさん 2015/09/06 00:30:17
- 無事で何よりでした。
- muさん、こんばんは。
豪華なそしてグルメなバンコクの旅行記にお邪魔しました。
ビジネスで行く一人旅ステキです。
日程が限られてても十分楽しめるんですね。
一人旅が似合うってカッコいいですよ。
私の大好きなマンゴスティンの写真ががありました〜^^
本当に無事で良かったです。
どの国にいても安心出来る世の中になってほしいですね。
ももねねここ
- muさん からの返信 2015/09/06 13:59:46
- RE: 無事で何よりでした。
- ももねねここさん、こんにちは〜!
> 豪華なそしてグルメなバンコクの旅行記にお邪魔しました。
> ビジネスで行く一人旅ステキです。
> 日程が限られてても十分楽しめるんですね。
ありがとうございます(^_-)-☆
仕事の関係でやっぱり弾丸だったのですけど、最近は弾丸だからこそ濃厚に楽しめている・・・?(笑)!
> 私の大好きなマンゴスティンの写真ががありました〜^^
> 我が家なら2〜3キロ食べちゃいます。7月に行ったホーチミンのマンゴスティンは、タイやマレーシアに比べたら味がイマイチでしたので次回は美味しいマンゴスティンに出会いたいです。
ももねねここさんもマンゴスチン好きだなんて、嬉しいです♪
3月のバリ島以来です、思いっきり食べたの
日本ではドラゴンフルーツとかは売っているんですけど、マンゴスチンってあるのかしらん??
あってもきっと高いでしょうね〜
> それにしても息子さんがあのテロ事件の時にバンコクに滞在してたなんて・・
> 心配でしたね。深夜まで連絡が取れないなんて心身共にぐったりされた事でしょう。
> 本当に無事で良かったです。
ありがとうございます
もう久々にドキドキしました
今は、犯人らしき人達が判明してきているので、早く安心なもともバンコクに戻って欲しいです
> どの国にいても安心出来る世の中になってほしいですね。
本当ですね
もう現実の日常に戻っていますけど、やっぱりアジアの国をまた早く旅したいです(笑)
- yumi7さん 2015/09/05 20:36:18
- お礼参り!
- muさん、こんばんは。
バンコクからお帰りなさい。
お買い物もとっても楽しそう!!
そして、エラワン!
muさんの息子さんは海外で活躍されていて素晴らしいですね。
うちも立派な旅人になってくれるといいのですが…(笑)
yumi7
- muさん からの返信 2015/09/06 13:51:56
- RE: お礼参り!
- yumi7さん、こんにちは!
コメント頂き、ありがとうございます♪
> マンゴタンゴ、カオマンガイ…私もバンコクを旅行した時に食べてきたので、懐かしく拝見させていただきました。
マンゴタンゴは3回目なんです(笑)!
やっぱり美味しいですね☆
カオマンガイ、辛さもなくて美味しいですよね〜
*以前、MBKのフードコートで食べただけだったので、絶対カオマンガイが有名なお店に行って見たかったんんです!
一番有名なのは、ガイトゥーン・プラトゥナームですけど、
ちょっとサイアムから遠いので、モンコン・ワッタナーという更にローカルなお店に行って見ました
皆さん、私のような観光客なのに大歓迎してくれて、温かくなりました
> お買い物もとっても楽しそう!!
個人的にはサクランボの黒のサマードレスがとってもお気に入りです(^^♪
500円ですから〜(笑)
次回(来年の夏になりそう・・・)、ウブド旅で絶対着ます(笑)
> そして、エラワン!
> muさんの息子さんは海外で活躍されていて素晴らしいですね。
> うちも立派な旅人になってくれるといいのですが…(笑)
息子さん、2歳で一番可愛い盛りですね(^_-)-☆
これから、もっともっとやんちゃになって大変です(笑)♪
それがまた可愛いんですけど
お母さんが小さい頃から連れて行ってたら、自然と旅好きになりますよ!
> 私もエラワンで願いを叶えてもらったので、いつかお礼参りに行きたいです。
そうなんですか!
やはりエラワンの力は素晴らしいですね☆彡
mu
- レモンハートさん 2015/09/05 09:41:23
- 満喫ですね!
- muさん こんにちは(^_^)/
バンコクの旅楽しそうですね!
私はゴルフ旅になるのであまり街を散策したり
屋台で食事したりしません(*^_^*)
でも駅下のカオマンガイ食べてみたいです!
今度、行けたら報告しますね(^_-)
レモンハート
- muさん からの返信 2015/09/05 10:21:06
- RE: 満喫ですね!
- レモンハートさん、おはようございます!
コメント頂き、ありがとうございます♪
> バンコクの旅楽しそうですね!
> 私はゴルフ旅になるのであまり街を散策したり
> 屋台で食事したりしません(*^_^*)
レモンハートさんはゴルフですものね☆
いつも大勢の皆さんと楽しそうです(*^^)v
> でも駅下のカオマンガイ食べてみたいです!
> 今度、行けたら報告しますね(^_-)
いえいえ〜〜、レモンハートさんにローカル食は似合いません!
いつも、豪華で美味しそうなお料理に、
溜息つきながらも羨ましく拝見していま〜す(^_-)-☆
他の方の旅行記でも、お食事レポは一番楽しいです!!
- ちょびれさん 2015/09/04 19:43:41
- 内容の濃〜い2泊3日!
- muさん
こんばんわ〜♪
2泊?この内容で2泊???凄いなあ、私がもし一人で行ったら半分以下の
内容になるのは必須です!それにしても、当日に3男くんがバンコクにいたなんて・・・連絡つかないってものすごく心配ですよね、同じく我が家の
muさんの安堵は想像つきますわ。
巻き込まれなくて本当にラッキーでしたね。理不尽なテロは許される
べきではない!
一人旅デビューは以前してはいるんだけど、なかなか次が続かない〜
むしろもう一人で弾丸旅したほうが我が家的には楽なのかもなあと
この旅行記読ませて頂いて思い始めました!
外に出たことがない((´;ω;`)ウッ…
行ってみたい場所の一つです☆
カオマンガイ、屋台のが美味しそう!駅の真下の屋台なのね〜
いつか行けたら絶対食べたいです。
タイの服って意外と天然素材が多いような気がしますけど、コットンかな?
現地でさっと着れて日本でも大丈夫な形がgoodです。
可愛いですね!
ちょびれ
- muさん からの返信 2015/09/04 22:12:34
- RE: 内容の濃〜い2泊3日!
- ちょびれさん、こんばんは〜!
> 2泊?この内容で2泊???凄いなあ、
(笑)!いつも弾丸で・・・
もっとまともに旅がしたい〜(笑)
> それにしても、当日に3男くんがバンコクにいたなんて・・・連絡つかないってものすごく心配ですよね、同じく我が家の男子も連絡つかないのは日常茶飯事で〜(笑)テロだから連絡取れた時のmuさんの安堵は想像つきますわ。
男の子、ってマイペース
爆発のことは知らなかったみたいです
1人旅、今までとんでもないと思っていたほうですが、行きだすとハマるハマる〜
最近は特に仕事の都合上、日程にかなり限りがあるので自分の都合にしか合わせられないのです
> それと屋台でお買い上げのさくらんぼ柄のワンピ、安い!!かわいい♪
そうでしょ〜
日本円で約500円ちょっと!お得過ぎますね!
帰って着てみたんですけど、ぴったりで、なかなか気に入りました
素材もそんなに悪くないと思います!
> 3度目の訪タイで慣れてらっしゃるのだろうけど、無駄のない動きで
> うらやましいです。あ、マンゴタンゴのダンガリー素材のバッグ、これも
> 可愛いですね!
今後も旅行の時とか使えそうです!
歩き回るのに、ああいう軽い気軽なのが一番楽ですね
> タイは離島にはいけど、トランジットで通過ばかりのバンコク、一度も
> 外に出たことがない((´;ω;`)ウッ…
> 行ってみたい場所の一つです☆
> SWに同じタイだけど、クラビに行きます。またバンコクはスルーですが・・・お天気だけが心配だけど、楽しみです♪
わぁ〜〜、海がきれいでしょうね〜
もうすぐじゃぁないですか♪
楽しみですね☆
私は逆に、タイの島には行ったことないのですよ
ぜひ旅行記お待ちしておりますね(*^^)v
mu
- ちょびれさん からの返信 2015/09/05 08:45:55
- RE: RE: 内容の濃〜い2泊3日!
- >
> 男の子、ってマイペース
> どんだけ心配してたかなんて知らずに、ケロッと連絡してきました
> 爆発のことは知らなかったみたいです
> 恥ずかしいのですけど、あまりに連絡取れなかったので、深夜1時にタイの日本大使館に国際電話してしまいました・・・
↑だよね〜、状況が状況だけに、すがるところは最後は公的機関(爆)
もう慣れたから怒りも沸かない〜(笑)
これが娘だったら怒るよ、お母さんは!です。
しちゃいますよ。男の子持つと母の心臓も強くなるってもんだ☆
ちょびれ再び
- muさん からの返信 2015/09/05 10:15:31
- お互いに!
- ちょびれさん、おはようございます!
> 我が家のぼんくら息子も、メールの返信確率は10%切ってます!(涙)
> もう慣れたから怒りも沸かない〜(笑)
↑逆に耳が痛い〜(汗)!!
私は連絡ツールとしてメールでいいのに、いちいち電話してくるうちの母がちょっとうっとおしくて出なかったり連絡返さないことが・・・(笑)
> 息子も海外に用事で知らない間に行ってたりしてるんですが、半年ぐらい
> 経って帰省した時にこんなことがあって怖かった〜とか聞くとびっくり
> しちゃいますよ。男の子持つと母の心臓も強くなるってもんだ☆
ふふふ!
お互いに、まだまだ心配の種が尽きそうにないですね〜
mu
- レモングラスさん 2015/09/04 11:04:51
- おかえりなさい
- muさん、こんにちは。
やっとお邪魔できました〜おかえりなさい。
今回の事件は胸が痛いですね。まさか、あんなことが起こるなんて。
息子さんと連絡が取れなかったときは心配でしたね。
muさんはそのあとにお参りに行かれたんですね。
お礼参りができてよかったですね。
犠牲になられた方のご冥福を祈るばかりです
さて、弾丸ひとり旅。タイ航空のビジネス。いいな〜
いつもお仕事を頑張ってるご褒美だもんね。
モンコン・ワッタナーのカオマンガイ。大歓迎されて名刺もいただいて。タイ語かぁー(笑)あーカオマンガイが食べたい!
プロンポン下の屋台も美味しいのね!
私、ビビりで屋台で食べたことがないの。今度は挑戦してみる!
ターミナル21のフードコートは美味しいよね^^そして安い。
エアコンがかかってるし、私もあそこ大好きです。
しつこいけど、タイ料理が食べたーい!!!
ナラヤから徒歩7分だと少し遠くなったのかな?
しばらくバンコクへ行っていないのでウズウズしてます。
しかし、今回の事件が・・・。
夫の会社は事件が解決し治安が落ち着くまで(バンコクの場合はいつ、どうなるか保証はできないけど・・)バンコク出張は禁止になったそうです。
プライベートまで会社は口を出さないけど、自粛したほうがいいと夫(-_-)
muさん、三男さんが無事に帰国できて安心しました^^
レモングラス
- muさん からの返信 2015/09/04 21:54:57
- RE: おかえりなさい
- レモングラスさん、こんばんは〜!
そしてただいまです♪
> 「たしか、muさんがバンコクへ行かれるって言われてたな」と心配してました
ありがとうございます
あんなことが起こるなんて、でしたが、キャンセルは考えていませんでした
←周りからはヒンシュクでしたよ・・・
でも、この機を逃したら今年はもう行く日程なくて・・・
> 息子さんと連絡が取れなかったときは心配でしたね。
> muさんはそのあとにお参りに行かれたんですね。
> 大きな事件だったので今は閉鎖されてるのかな・・と思っていたのですが、再開されているのには驚きました。
> お礼参りができてよかったですね。
夜のニュースで知った時にはもうびっくり!
それから刻々と犠牲者増えているニュースが、そして息子とは連絡取れず・・・
バックパックだからその日暮らしでどこに滞在しているかも分からなったんです
ある日はムエタイのジムに泊めてもらったり、と(笑)
もう心配し過ぎて深夜1時に、タイの日本大使館に電話しちゃいました・・・
深夜2時にやっとLAINが来ました・・・
バンコクは観光で成り立っている国だから、再開も異例の速さでしたね
実際のエラワンは、あのような惨劇があった跡形も感じられないくらい整っていました
> さて、弾丸ひとり旅。タイ航空のビジネス。いいな〜
> 私はいつもYの最前列が定番ですが、カーテンの向こうを指をくわえて見てますよ〜
> いつもお仕事を頑張ってるご褒美だもんね。
> 180度回転できるカメラ。笑顔がとてもチャーミングですよ^^
ホント、今回はご褒美旅でした〜〜♪
また頑張ろう〜、また乗りたい〜、もうエコノミー乗りたくない〜(笑)
> しつこいけど、タイ料理が食べたーい!!!
(笑)やっぱりタイ料理は美味しいね〜〜
だんだんローカル度アップしたい!
> プロンポンのアジアハーブアソシエーションが移転してたんですね。
> ナラヤから徒歩7分だと少し遠くなったのかな?
そうなんですよ!
知らなかったから、ナラヤから真っ直ぐ歩いて歩いて、あれっ?
こんなに遠かったっけ?って感じ
もうこれ以上行ってなかったら引き返そう、って思ったら着きました
移転して綺麗になっていた
> ホテルはあそこ、いつも候補にあがるんですよ。立地いいし洗濯機があるし、新しいしでいいですよね。一人旅にはもってこいですね
洗濯機に電子レンジにIHコンロに・・・
ただ、たぶん、電力不足だと思います
人が電気をたくさん使っている時間帯、何度もエアコンと証明が付いたり消えたりしたんですよ、あれはダメだわ・・・
バンコク通のレモングラスさん、やっぱりうずうずしているのね
犯人がある程度捕まったので、大丈夫だと思いますよ
街中はどこもセキュリティが厳しくて、思ったより観光客もいてました
> muさん、三男さんが無事に帰国できて安心しました^^
> また、楽しい旅行記(美しいmuさん)を待ってますね。お仕事、お疲れさまです!
ありがとうございます(^_-)-☆
次は、11月に仕事に影響ない日程で1人台北です☆彡
mu
- masamimさん 2015/09/03 10:37:27
- ご無事で何よりです!
- muさんお久しぶり!masamimです。
ご無事でお帰り、何はともあれよかったです。
エラワンに?と、一瞬びっくりしました。
お礼参りもできてよかった!
しかし、さすがにタイの信仰の中心です。
かなり修復が進んでいますね。
お礼参りかぁ・・
- muさん からの返信 2015/09/03 21:29:37
- RE: ご無事で何よりです!
- masamimさん、こんばんは〜!
コメント頂き、ありがとうございます♪
> ご無事でお帰り、何はともあれよかったです。
> エラワンに?と、一瞬びっくりしました。
> お礼参りもできてよかった!
ありがとうございます!!
そうなんです
エラワン、行ってきました
あのテロ以来、お参りできないと思っていましたが、ニュースですぐに再開、と流れていたので、とにかく予定通りお礼参りに行ってきました
でも神様が布に隠されていて、残念でした
修復中なのかどうか分からないです
> しかし、さすがにタイの信仰の中心です。
> かなり修復が進んでいますね。
爆発のあったベンチ辺りの柵などは、跡形なく修復されていました
20人も亡くなられたとは思えないほど、いつもの敷地内でした
神様覆われている以外・・・
> お礼参りかぁ・・
> そういえば、家の娘のお礼参りはサクレクール寺院だったなぁ・・
モンマルトルのサクレクールですか!
懐かしいです
あの天井いっぱいのキリスト画に涙が溢れたものです
無信仰の私が、ヒンズー教の神様にまたまたお願い事するなんて、ちょっと都合よすぎますよねぇ(笑)
バンコク(タイ) の旅行記