新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末に初台湾を満喫したが、他のトラベラーの旅行記から「十分」で『天燈』を飛ばしたくで訪台となった。<br />我が家には要介護の親と就活中の三男、婚活しなければならない長男がいるためたくさんの願いを込めて『天燈』を空へ放った!<br />ところが台北の天気予報は三日間とも雨、特に初日は雷雨であった。<br />「天は我を見放したか!」と落ち込んだが二日目は小降りとなり一抹の期待を込めて台北駅から瑞芳駅経由で十分駅へ向かった。<br />

唯一の晴れ間、「天燈」を飛ばしに十分へ

2015/08/28 - 2015/08/30

クマ

クマさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

朝2時前に車で神戸空港のベイシャトル乗り場へ向けて出発、5時前に到着しチケットを購入。往復3,000円、駐車場は無料です。(関空で2泊3日駐車すると5,640円、KIXカードで割引しても4,230円です。)

いつものピーチで大阪8:40出発 台湾桃園空港第1ターミナルに10:30到着

第一ターミナル内で中華電信のsimカードを購入(三日間300元:1200円)LTE4Gでした。
    携帯ショップは来店客も少なくセッチングまですべてやってくれ、さらに国際電話のかけ方も教えてくれました。なお三日間で追加料金は発生しませんでした。

桃園空港からバス(125元)で台北駅まで行ったが、あまりの大雨のため昼食はMRT忠孝復興駅に隣接したSOGO復興店でとることに。有名な鼎泰豊で定番の小籠包

昼過ぎだったので約20分待ちとのこと、なんとか相席でテーブルにつくことができました。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

エビチャーパンは薄味で日本人好みのお味でした。
    前回同店の本店に行った時には牛肉麺と小籠包だけしか食べなかったので今回は4トラベルで評判の高かったチャーハンを頼みました。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

ワンタン麺。ワンタンは美味しかったけど麺はあまりコシがなかった。

ここで一人旅の日本人女性と相席になった。彼女もピーチで来て、30日に帰国するとのこと「楽しい旅を」と声をかけた。近頃は女性もたくさん一人旅する人が増え、男性よりも勇敢な人が多いなあと感じる今日この頃です。

MRTで剣潭駅へ、前回泊まった「剣潭YH」に再度宿泊
    朝食・シャワー付で一人1泊約3000円

毎日ミネラルウォーター2本も付いてきます。

ここの宿泊料と朝食にはまったら」ホテルには行けません。

剣潭駅

剣潭YH自慢の朝食バイキング、なかなか美味しい料理がお腹いっぱい駄べれます。

一つの難点は台湾の美味しいお店の朝食が食べれないことだけです。

翌日、台北市内は小雨だったので計画通り「十分(Shifen)」行きを決行。
    瑞芳駅(Ruifang)で平渓線に乗り換える。

この汽車は宜蘭線(?)のラッピング電車です。butディーゼル機関車ですけど?
    平渓線は大正時代石炭を輸送するため、日本の会社によって作られた線路だそうです。
    川沿いの渓谷を走る線路、思った通り日本人が作っていました。

瑞芳駅

瑞芳駅前の食堂(屋台に毛が生えた程度)で食べた「魯肉飯」
    乗り換え時間が1時間足らずあったので、駅前で目に付いた食堂で食べた「魯肉飯」だが美味しくはまってしまった。野菜の茹でたものもマシッソヨ!

その後、士林夜市でもまた食べてしまった。

瑞芳駅を通過する新型車両、急行かな?

今回の旅行ですごく気になったのが、若い女の子のファッションがショートパンツにナマ足がとても多いことです。
    健康的でいいんですが、おじさんには嬉しい反面、目のやり場に困りました。

小一時間待ってやっと来ました平渓線のディーゼル機関車。
    この機関車も派手な装いです。

約30分で十分駅に到着、瑞芳から乗ってきた乗客のほとんどが降りました。
    単線なので対向の汽車も乗客が渡り終えるまでずっと待っています。

十分駅

線路沿いにはいろんなお店が連なっています。どこまでが駅か分からないほどです。

平渓線は列車が1時間に1本しかないため、線路はさながら「天燈」を上げるカタパルトのようにたくさんの人で溢れていました。

天燈は結局小さな熱気球です。

私も願いを込め一機打ち上げました。「祈 内定」「願 婚活」

「願 家族健康」「交通安全」

私自身の願いは「祈 合格…」「一次は必ず」

いよいよ天燈の中の油をつけた布(?)に火をつけたら持ち手がだんだん暑くなり、手を離したら上昇しそうになってきました。

手を離すと一気に上昇、建物を越え見えなくなっていきました。
    まるで「トンイ」のオープニングの映像を見るようでした。
    願いが叶うといいんだが!

天燈屋の看板娘二人です。日本人も多いせいか片言の日本語で相手をしてくれます。
    私の写真もこの子が撮ってくれました。

線路沿いに進むと「十分大瀑布」があるというので15分ほど歩くと川が見えてきました。十分大瀑布公園と書いてあり、乗用車も次々と集まっていました。

公園の入口からさらに15分ほど歩くと大きな水の落ちる音が聞こえてきますが瀑布はなかなか見えません。
    木の遊歩道をかなり降ったところでやっと大瀑布が現れました。
    幅40メートル落差20メートルの大瀑布です。今日は雨模様のため涼しく、あまり清涼感は感じませんでした。

十分大瀑布 滝・河川・湖

雨がまた降り始めたため急いで十分駅に戻ってきました。まだ電車が来るまでは時間があったため人は多くなかったが、発車時間が近ずくとホームは人で溢れそうでした。

十分駅

駅にあったおもしろポストです。確か国内が赤で国際郵便が緑のポストですが、ここでは一つのポストで代用していました。

十分駅

駅の窓口で「台北駅」までお願いしたら瑞芳駅からは指定を取ってくれました。76元約300円です。指定なしだと49元200円です。
    ところで台湾では紙幣は「圓」と書いて「円」と読みます。さらに台湾$で表示されることも多いですがすべて同じ通貨が三通りに使われています。なぜかな?

台北駅から剣潭駅に戻り、今晩の夕食を取りに「士林夜市」へ
    士林夜市はいつも雨に降られます。濡れないよう地下の美食街へ降り、何を食べようか迷ったのち「魯肉飯」と骨つき肉の入った麺を頂きました。
    どうも「魯肉飯」にはまったみたいです。

士林観光夜市 市場

鼎泰豊でも見たが、この店でもあったラー油のような調味料
    チョットピリ辛、入れると美味しくなります。どこか売ってないかなあ〜
    誰か名前を知っている人がいたら教えてください。

三日目、最終日です。台北駅に午後4時頃まで帰ればいいので、第二希望の「淡水」へ向かいました。
    もっとノスタルジックな街を想像していましたが近代的な街並みが広がっていました。この建物が「淡水駅」です。

淡水駅

駅前には蒸気機関車が置かれていました。

淡水駅前の市場、賑やかさと活気では韓国の市場を越えていました。

駅を挟んで街と反対側の川沿いにはお土産物屋が並んでおり、カップルや家族連れがブラブラと散策し賑わっていました。

遊歩道では皆思い思いに散策しており、中にはこんなオモチャ(トスバットマシン)の実演販売もありました。こんな小ちゃい子供が上手に打っていました。

川沿いにはサイクリングロードが整備され、雨模様でサイクリングする人は少なかったが思い思いに海(川)を眺めていました。

川沿いにはオシャレなカフェもあります。

駅前広場ではこんなパフォーマーが多くの観客を集めていました。
    この姿勢でほとんど動かない演技です。

淡水駅近くの名もない(看板が出ていない)食堂です。
    たくさんの地元の人が食事したり、テイクアウトを待っていたため昼食に美味しいところと思い入ってみました。壁にメニューがあるだけで日本語も通じません。

隣の席の若いカップルと同じ物をくださいと指差しながら英語で言うけど通じません。見かねたその男の子が中国語で説明してくれやっと食事にありつけました。
    名前はわかりませんが海鮮麺のような味でした。
    全般に美味しかったラーメンでしたがちょっとビミョーな食材もありました。

淡水から台北に戻り、まだ飛行場へ行くには2時間ほどあったため台湾の原宿として有名な「西門」へ行ってみました。
    なるほどすごい人出で田舎者の私には隣駅の「龍山寺」のほうが落ち着くと思いました。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

西門駅前にあったマックのキャラクター「ドナルド」、ビミョーに怖いメイクをしていましたが、子供達はむしろ喜んで記念写真を撮ってもらっていました。

龍山寺付近をガイドブック片手にウロウロと探していたら、あまり身なりのよくないおじさんが手招きするではありませんか。「変なところへ連れて行かれるのではないか?」と思い恐る恐るついていくとおじさんが指差したところに目指していた「福州 元祖胡椒餅」があるではありませんか!お礼を言い、胡椒餅を1個注文しました。日本人の観光客が多いせいかなんとか片言の日本語で応対してくれました。

「西門」の次の駅「龍山寺」です。胡椒餅が出来上がるまで参ってきました。
    ここは前回訪れていたし、中では信者さんたちが熱心に読経をあげていたのでそそくさと退散しました。

龍山寺 寺院・教会

24分待って購入した1個45元の胡椒餅、外はカリカリ中はジューシーで胡椒の味が美味でした。
    路地を抜けた広場で写真を撮っていると同じように胡椒餅を探してる日本人カップルがいたので「この路地の中です」と指差し教えてあげました。

またまたピーチ機は到着が遅れ、出発準備が出来ても発着待ちが8機、1時間以上の遅延です。

前回は電車で来て最終に乗り遅れた経験から今回はベイシャトルで来ていますので0時までは心配いりません。

ボートターミナル行きのバス停です。PM11:45発のバスは乗客でいっぱいでした。
    でもこのバスは来年の3月31日までと書いてあり、その後はどうなるのでしょう?

帰りのベイシャトルの船内です。午前0時発で神戸空港の近くに30分で着きました。

神戸から車を飛ばし、龍野西SAで夜食を取り、自宅に着いた時刻は朝3:20でした。
    次は相方を連れて行く予定です。