フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれイタリア8日間満喫しました。

イタリア2015夏 母娘で個人旅行 ローマ発フィレンツェ 4日目

2015/08/18 - 2015/08/25

1979位(同エリア3872件中)

coco

cocoさん

天気に恵まれイタリア8日間満喫しました。

朝9時頃、テルミニ駅へ。

前日、列車のチケットをプリントアウトしたのを忘れてきたことに気づき、あわててフロントに言ったら、すぐプリントアウトしてくれました。前にもこういうことあったよーだって。よかったです。母は睡魔に負けて寝てしまったんですけど、ごめんなさい。

それなのに駅員さんはチケットをちらっと見ただけ、スマホを見せている人もいました。あれ?

遅れることもなく、定時に静かに出発。座席も広くて快適です。今回、列車も飛行機も1度も遅れることがありませんでした。イタリアがんばってるね!

一等車なので、ドリンクとおつまみのサービスもありました。

線路脇にたくさん落書きがありましたが、列車はきれいでした。荷物は近くの座席の間に置けました。

無事フィレンツェに到着、列車は小回りはききませんが、ツアーでバス移動するより快適です。

5時間ぐらいしか滞在できないので、とりあえずタクシーでピッティ宮殿へ。

急遽ガイドブックで調べてみると、庭園、美術館、博物館があり、ラファエロの『小椅子の聖母』もあるんだあ。やっぱりフィレンツェには、また今度じっくり来ることにしましょう?

ということで、とりあえずドゥーモ目指して歩きました。フィレンツェのアイスはなぜかてんこ盛り!

ヴェッキオ橋周辺はお店がいっぱいで、にぎわっています。

川がきれい。

ヴェッキオ橋

• 銅像

銅像

お店がたくさん。

川沿いからウッフィツ美術館に行けるみたいですが、今回は予約していないので、まっすぐ進みます。

ヴェッキオ宮殿に到着。

ダビデ像始めたくさんの彫刻が迫力あります。

ヴェッキオ宮殿の中もすごいらしいけど、今回はパス。

ローマにもいたけど、ここにも馬車が。馬はかわいいけど匂いがねー。

美味しそうなテイクアウトの店

ドゥオモに到着、ナニこの色!ピンク、グリーン、白の大理石がすごくきれいです。フィレンツェ大聖堂!

横からクーポラを見ます。

ジオットの鐘楼

サン・ジョヴァンニ洗礼堂は改修中

近くのリナシェンテというデパートの屋上にあるカフェから、ドゥオーモがよく見えるという情報があり、行ってみましたが、狭くて景色のいい席はいっぱいでした。レプッブリカ広場におりてきました。

ジッリというカフェ、とてもきれいなショーウィンドウ。

上に上がるのは並ばないといけないのであきらめました。

せめてドゥオーモを見ながら、ピザを食べることに。

この景色が撮れて満足!ピザ屋のお姉さんも親切で、ピザも美味しかったよ!

5時間の弾丸ツアー?フィレンツェの駅にもどります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る