2015/08/18 - 2015/08/25
cocoさん
天気に恵まれイタリア8日間満喫しました。
ぐっすり寝て7時頃起床。8時食堂へ。
生ハムもあってチーズも美味しい。カプチーノ!
朝イチですぐそばのミネルバ教会へ。雨で暗かったですが、かえって神聖な雰囲気でした。お祈りをしていたので静かに!
タクシーでバチカン美術館へ。入り口から長い列ができていましたが、ネットで予約済みだったのですぐ入れました。娘に感謝!
タクシーを降りた所でお兄さんに声をかけられました。ネームプレートをかけていたので係りの人?と思っていたけど、バングラデシュ人?最後に何かの宣伝の名刺をくれました。やっぱ客引き?
雨で中庭もぬれています。
簡単な地図しかくれないので、現在地が分からず流れに乗って進みました。
イヤホンガイド借りてよかったー。絵や彫刻がいーっぱいあります。
ラファエロのアテネの学堂、この後やっとシスティーナ礼拝堂です。
入ってすぐ座れたのでじっくり鑑賞できました。ミケランジェロの天井絵、最後の審判 圧巻です!これを見に来たので感激! 撮影不可なのでネットの画像をお借りしました。
お昼過ぎに礼拝堂を出たら、入り口がいちだんと混雑していました。
今日は教皇様のミサがあるので、サンピエトロ大聖堂に入れないみたいで、ここを通って出ました。
外へ出るとからりと晴れていました。ラッキー!歩いてサンタンジェロ城へ。
ローマパスで入ろうとしたら、わたしは持ってくるのを忘れていました。でもあまり待たずに入れてよかった!
上のカフェの窓から、サンピエトロ大聖堂が見えます。
ラビオリとビール、コーラを注文しました。おつまみのオリーブとポテチがおいしい!サービスもよかったです。
歩いてナヴォーナ広場へ帰りました。日なたは暑いです。
ジェラートおいしい!
ナヴォーナ広場は賑やかです。しかし、どこへ行っても中国人多い。
パンテオンの中にも入ってみました。天井の真ん中は空いてる?
夕方ですがまだ明るいので、タクシーでサンタ・マリア・マッジョーレ教会へ。
とてもきれいな教会です。
が、私は睡魔に襲われグッスリ。
7時前に退場。
まだ明るいので、共和国広場へ。
広場には必ず噴水があるね。
だんだん日が落ちてきました。車が多いです。
イータリーのカフェと売店に入ってみました。ちょっと高いかなあ。1ユーロが140円ぐらいで、お得感がありません。
結局ナヴォーナ広場に戻り、広場に面したカフェ(リストランテ?)で晩ご飯。ピザマルゲリータとカルボナーラ、う、う、うまい!
なんか香ばしいカルボナーラ、ベーコンがおいしいから? -
カフェのお兄さんも踊っています。ナヴォーナ広場周辺に、オススメのお店があるみたいでしたが、夜の路地はちょっと怖いので、広場に面したお店が安心でした。
広場には物売りや大道芸人、ミュージシャンなどいて楽しいよ。このお姉さんはアコーディオンがうまく、しかもすごい美人でした。ではそろそろおやすみなさい。
cocoさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記