ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれイタリア8日間満喫しました。

イタリア 2015夏 母娘で個人旅行 ローマ3日目

2015/08/18 - 2015/08/25

2087位(同エリア6783件中)

coco

cocoさん

天気に恵まれイタリア8日間満喫しました。

朝ご飯

• 快晴

快晴

もう一度ミネルバ教会に行ってみました。

ステンドグラスがきれい。

9時前にサン・ピエトロ寺院へ。広くて美しい、真っ青な空にくっきり。

たくさんの銅像

もう少し行列ができています。

スイスの衛兵、かわいい制服です。

ここから入ります。

まずはクーポラへのぼります。

天井がきれいです。

階段を上がってみると、モザイク画。

こんなに細かい!これがたくさん!

下を見るとこんな感じ。

エレベーターに乗った後、階段が
    続きます。

狭い階段が320段、結構きついけどゆっくり行けば大丈夫。

何とかテラスに到着。

素晴らしい

• 景色

景色

です。

下りる途中に売店あり。

あそこに人が、見えますか?

下りるとすっと大聖堂に入れます。ここにピエタがあるんかあ。

大聖堂の中は

広すぎて

すごすぎて

ちょっと疲れてしまいました。

• 特に

特に

中央の4本の柱の所は

あまりに凄くて、

ただただ圧倒されました。

地下に入る所があって入ってみたら、そのまま外に出られました。再入場できたけどもうギブアップ。

路線バスに乗ってみることに。

ローマパスがあるから、バス代は無料のはず。

いつローマパス見せるんだろう、不安いっぱいで乗ったのですが、あれ?なんのチェックもなく、乗って降りました?ただ〜?でした。

無事に着きました。

ヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂、覚えられない。

コロッセオまで歩くしかないけど、暑くてギブアップ、カフェににげこみました。

何か空いてる店だと思ったけど、お昼時だったので、ボルチーニ茸のスパゲティとカプレーゼを食べました。あちゃーやられました。ま、まずい!高い!水が5ユーロ!ぼられたんですね。

しかも、フォロロマーノだと思っていたところは、フォロトライアーノだったようで。遺跡らしき物を見たので、このままコロッセオに行くことにしました。

しかも3分ほど歩いたら、美味しそうなレストランがあり、ジェラートもあった。ジェラート美味しい!やっぱり昼間は暑いので、外をいっぱい歩くのは無理ということが分かりました。

コロッセオに到着。私はローマパス1回目なのでただ、娘は半額ですぐに入れました。

ここも半端なく広い!しかし、あんな昔にこんな立派な建造物ができたなんてすごいね。東京オリンピックの国立競技場もがんばってほしいよね。

ローマ時代のイラストで、見物人が落書きしたりゴミ捨てたり行儀悪いのがおもしろいわあ。

競技場に地下があって、そこからライオンとか出てきたんだって。動物や人間が殺しあうのを見世物にしてたということらしいです。

コロッセオの周りは観光客だらけ、物売りも多いし、警官がそういう人たちを時々走って追いかけてました。スリではなかったみたい。

くたくただったのにタクシー乗り場が見当たらずウロウロ。階段を上がった上の道にあった〜。ところが運ちゃんに20ユーロふっかけられそうになり、それは拒否。2台目は大丈夫でした。10ユーロもかからずナヴォーナ広場まで帰れました。

またまたジェラートを食べてしまいました。胃薬飲んどこう。

ホテルまで帰ってきたら、すぐ隣にジェラート屋さんを発見、また食べてしまった、えっ3個め?

ナヴォーナ広場の噴水も素晴らしい。

立派な建物(教会?)もあります。

1度ホテルにもどり、1日目一杯歩き回ったので、ホテルの近くで晩ご飯を食べることに。

トマトのピザと何かのスパゲティ、何か忘れました。美味しくてワインとよく合う!この店のおじさんがすごく感じよくて、隣にいた車椅子の女の子にも、とても親切で気持ちよく食事ができました。どこの店でも、日本語でこんにちはとかおいしい、ありがとうとか言ってくれて楽しかったよ。

パンテオンの周辺は夜も賑やかで、警官もよく見回りしていたので、遅くまで外にいられました。駅周辺のホテルと迷ったけど、こっちでよかったかなと思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る