パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあることをきっかけに始めた一人旅。第7弾となる今回の目的地はパリです。

海外一人旅第7弾は初めてのパリ - 5日目(最終日)

2015/08/06 - 2015/08/11

旅行記グループ 初めてのパリ

sonosono

sonosonoさん

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

パリ最終日です。フライトはPM13時半。

夏休みの混雑期なので、3時間前に空港へ到着するために、ホテルを9時半にはチェックアウトする予定。

それまで残ったメトロのチケットを使って、街をウロウロすることに。

まずはサン・ジェルマン・デ・プレ教会に。
    普通の教会でした。観光客は誰もいなくって、周りは閑散とした感じ。
    中に入ることなく外観の写真だけ撮って、移動することにしました。

シテ島のコンシェルジュリーです。

パリに来て初めての観光地がノートルダム大聖堂でしたが、直ぐそばにコンシェルジュリーがあったんですね。

マリーアントワネットが投獄された牢獄で有名です。
    近くのシャンジュ橋から撮影しました。

この後、ホテルに戻って帰国の準備です。

ホテルから空港へはメトロ&RERで移動しました。

非常に分かりやすく、全く迷うことなく空港へ到着。
    早めに移動したので2時間前にはセキュリティチェックも終えて、搭乗ゲート近くにいました。

空港内のバーでパリでの最後の生ビールを飲みつつ、撮った写真を見て時間を過ごしました。

帰りはエコノミーです。

比較的、空席があって、私の隣も空いていました。

搭乗して直ぐにランチです。
    行きのビジネスと違って、ワンプレートで出てきました。

ワインもボトルからグラスに注いでくれるのではなく、小さなボトルを渡されます。

着陸2時間前に朝食がサーブされました。

これでパリ一人旅は終了〜。
    初めてのフランスは見どころ満載でした。

有名どころを一通り巡って、満足の旅となりました。
    次はどこに行こうかな〜と考えつつ、関西空港から自宅へ帰りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る