2015/08/06 - 2015/08/11
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
とあることをきっかけに始めた一人旅。第7弾となる今回の目的地はパリです。
- 鉄道 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
4日目はモン・サン・ミッシェルへのツアーを申し込んでいました。
小雨の降る中、まだ真っ暗な早朝6時半にホテルを出発。集合場所はピラミッド駅近くでした。
他の観光客と一緒になるよりも1人で観光したほうが自由で楽なので、これまでツアーには申し込んだことがありませんでした。
ただ、モン・サン・ミッシェルへ自力で行くのは難しそうだったのと、ランチは個々で取るとの事だったので申し込むことに。
ノルマンディの田舎町+モン・サン・ミッシェル観光+名物ふあふあオムレツがついた1日ツアーです。
バスに乗車して約3時間でノルマンディの田舎町に到着です。この時点で天候は晴れに。
可愛らしい街並みを約30分観光して、ようやく目的地のモン・サン・ミッシェルへ。 -
そして午後12時ごろにモン・サン・ミッシェルに到着。約4時間半の長い道のりでした。
バスでの移動中、ガイドさんが「ランチは皆さんで一緒に食べていただきます」と説明。…えっ、個々で食べると聞いていたのに。
知らない人と一緒に食べるのは気まずいから、わざわざ事前に確認していたのに、結局、他の観光客と同じデーブルでランチを食べることになりました。
私の前と横には新婚さんが。新婚カップルに挟まれて、お互いにとても気まずい思いをしつつ、ぎこちない会話の中でランチを食べました。 -
名物のふあふあオムレツです。大きなオムレツを店員さんが4等分してくれます。
ふあふあオムレツは泡だてられた塩っ辛い卵白を食べているような感覚でした。
美味しいかは???です。でも、一応、名物のオムレツを食べて満足。
この後、デザートもありましたが、私はデザートをパスしてモン・サン・ミッシェルへの観光をスタートすることに。新婚さんカップルに「お先に」と声を掛けてレストランを後にしました。
帰りの集合時間までは3時間半。ここからは完全フリーです。 -
朝の雨模様で天候を心配していましたが、モン・サン・ミッシェルは晴天。風が冷たくってひんやりしていました。
壮大な雰囲気に圧倒されながら、写真を撮影。 -
修道院までの参道は多くの人で賑わっていました。
通路自体が非常に狭いので、行く人帰る人がすれ違うのも大変です。 -
修道院の展望台からは下の景色が一望できます。絶好の眺めを満喫しました。
8月にも関わらず、風がとても冷たくって寒いくらい。フランス旅行に来てから多くの観光地を回りましたが、この眺めが最高でした。 -
いろいろと観光した後、修道院からシャトルバスに乗って集合場所に移動することに。
集合場所から1つ前の停車場で降りて、近くにある橋からモン・サン・ミッシェルの写真を撮影。本当にいい天気でした。
この後、16時半に集合。バスでパリへ帰りました。
トイレ休憩を1回とって、パリに帰ってきたのは21時過ぎ。そんなに疲れることもなく満足のモン・サン・ミッシェル観光でした。 -
パリに帰ってきて、ホテル最寄駅周辺で遅めの夕食です。
既に時刻は21時半。暗くなるのが遅いパリも既に真っ暗になっています。それでもカフェのテラス席には多くの観光客が食事やワインを楽しんでいました。
注文したのはチキン。昨日の夕食と同じようなメニューになってしまいました。
チキンに添えられたリゾットがとても美味しかったです。
明日は最終日です。フライトは13時半。それまで、何をしようかと考えながら就寝しました。
初めてのパリ
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記