秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県と山形県の山旅。<br />鉄道で象潟駅まで移動。 ここから予約制バスで鳥海山の登山口の一つの鉾立に移動し山歩き開始。<br /><br />昨年の青森県の山旅7泊ではテント1泊のためにテントを背負った。効率悪かったことを反省して今回はテント泊せず寝袋、自炊道具までの装備でテントとその一式を省いた。<br />山旅とは行っても縦走ではなく山を昇り降りして宿泊は町の駅近くというのが多く楽。<br />避難小屋2泊、山頂近くの小屋1泊、登山口の宿1泊、ホテル5泊、バス車内1泊でした。<br /><br />8月6日 夜行バスで移動<br />8月7日 盛岡駅前−(鉄道)−田沢湖駅−(バス)−秋田駒ケ岳8合目−秋田駒ケ岳の阿弥陀池避難小屋<br />8月8日 秋田駒ケ岳の阿弥陀池避難小屋−秋田駒ケ岳周辺−秋田駒ケ岳8合目−(バス)−田沢湖駅−(鉄道)−大曲−ホテル<br />8月9日 ホテル−大曲−(鉄道)−象潟−(予約制バス)−鉾立−鳥海山御室小屋<br />8月10日 鳥海山御室小屋−山頂−鳥海山御室小屋−吹浦−(予約制バス)−象潟−(鉄道)−鶴岡駅−ホテル<br />8月11日 ホテル−鶴岡駅−(バス)−随神門−羽黒山5重の塔−随神門−(バス)−月山8合目−月山−湯殿山バス−(バス)−鶴岡−ホテル<br />8月12日 ホテル−鶴岡駅−(鉄道)−左沢駅−(予約制バス)−朝日鉱泉 宿<br />8月13日 宿−大朝日避難小屋<br />8月14日 大朝日避難小屋−大朝日岳−朝日鉱泉−(予約制バス)−左沢駅−(鉄道)−山形駅−ホテル<br />8月15日 ホテル−山形駅−(バス)−蔵王温泉バスターミナル−(蔵王温泉ロープウェイ 山麓線)−樹氷高原駅−熊野岳−御釜、刈田岳−御釜−樹氷高原駅−(蔵王温泉ロープウェイ 山麓線)−蔵王温泉バスターミナル−(バス)−山形駅前−ホテル<br />8月16日 ホテル−山形駅−(鉄道)−帰宅

秋田県・山形県の旅(大曲出発して鳥海山)

2015/08/06 - 2015/08/16

ドコデモn

ドコデモnさん

秋田県と山形県の山旅。

8月6日 夜行バスで移動
8月13日 宿−大朝日避難小屋
8月16日 ホテル−山形駅−(鉄道)−帰宅

ホテルからこの日向かう鳥海山が見えます

大曲駅

象潟まで秋田駅経由して向かいます

• 車窓

車窓

到着。松尾芭蕉も訪れました。

バス乗車まで時間たっぷりあります

海あり山あり

待合室

昔の象潟

鉾立到着、この車で

ビジターセンター

ここでも宿泊できますが

みやげ、食事など下界と同じようにここなら過ごせます

車は多いです

少し登ると海が見えます

暑い暑い

ニッコウキスゲ

2時間ほど歩くと御浜小屋に。ここも頂上近くの御室小屋同様の神社が運営。

鳥海湖が

青い空が夏の鳥海湖に合いますね

景色がどんどん変化していく

雲行きが怪しい

道迷いはないが。
    ブロッケン現象です。

このあたりは岩がちなところ

雲、晴れ、地形変化、植物楽しみながら歩いて行く。でも疲れが出てきた。

雪渓が見えてきた

横断します。

山頂方面が見えてきたが未だ時間はかかります

雲が水平方向に

到着です。

御室小屋、この山小屋で宿泊。
    食事付きにしました。自炊道具持ってきているので自炊もいいんですが。

お粗末な食事でした。
    最近の山小屋の食事、特に北アルプスの山小屋の多くは
    内容の良い食事が料金高いけど出来る。
    それに比べると安かろう悪かろうです。
    宮司も務める人も給仕しているし男ばかりなのもあるんでしょう。

朝、頂に向かいます。最高峰の新山ではなく七高山に行きました。

ヘッドライトないと岩歩きなのでこの時間は無理です。

山なので水蒸気が上がってきやすいので良い景色を見れるとは限らない。

朝焼けは見れました

もやの中。キレイだなー。

七高山

いいないいな

下山し小屋に戻ります。朝食時間前です。

宮司さまのお勤め

数十人の宿泊者。食事は人数多いので2回に分割されました。
    自分は到着遅かったので2回目

またお粗末な。
    パックごとヘリコプターで捨てられます。

パックが屋根裏に。

小屋から下山開始。

雪渓横断

山頂付近は雲かかってしっかりは見えない。

前日のほうが眺めは良かった。でも雨ではないのでありがたい。

500円で購入

分岐。右に行けば昨日の鉾立。ここでは左に歩いていきます。

海が見えてきました

吹浦登山口到着。

この近くからバスで象潟駅へ

鶴岡駅に向かいます

• 車窓

車窓

鶴岡駅に到着

鶴岡東高校が甲子園出場

• 駅前

駅前

ホテルアルファーワンに2泊します。

復習です

復習です