ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月初旬、初夏の中欧を車で巡っ旅の記録、その6。<br /><br />ベースキャンプにしていたトレントから南下し、ヴェローナへ。<br />帰りはガルーダ湖の西岸経由。グラッパ村でどしゃぶりの雨と大粒の雹に遭遇。<br /><br />経由地<br />--<その1>----------------------------------------------<br />・ドイツ南部、ウンター湖に浮かぶライヒェナウ島【世界遺産】<br />・スイスとの国境の町、コンスタンツ<br />--<その2>----------------------------------------------<br />・スイス・ザンクトガレンの修道院【世界遺産】<br />--<その3>----------------------------------------------<br />・小国リヒテンシュタイン公国の首都ファドゥーツ<br />--<その4>----------------------------------------------<br />・イタリア北部の町、トレント<br />--<その5>----------------------------------------------<br />・ドロミーティ【世界遺産】←今回の旅行記<br />--<その6>----------------------------------------------<br />・ヴェローナ【世界遺産】<br />----------------------------------------------------------<br />・スイス・ミュスタイアのザンクト・ヨハン修道院【世界遺産】<br /><br /><br />■関連旅行記<br />① 僧院の島ライヒェナウと国境の町コンスタンツ<br />http://4travel.jp/travelogue/11044434<br />② ザンクトガレンの修道院<br />http://4travel.jp/travelogue/11044436<br />③ あっと言う間のリヒテンシュタイン公国<br />http://4travel.jp/travelogue/11044438<br />④ ドロミテ観光のベースキャンプ・トレント<br />http://4travel.jp/travelogue/11044441<br />⑤ ドロミテ街道、カロッツァ湖とポルドイ峠<br />http://4travel.jp/travelogue/11047421

初夏の中欧ドライブ旅行⑥ ヴェローナ旧市街を散策

2015/06/04 - 2015/06/07

旅行記グループ 2015初夏の中欧ドライブ旅行

じん

じんさん

6月初旬、初夏の中欧を車で巡っ旅の記録、その6。

ベースキャンプにしていたトレントから南下し、ヴェローナへ。

経由地

② ザンクトガレンの修道院
③ あっと言う間のリヒテンシュタイン公国
④ ドロミテ観光のベースキャンプ・トレント
⑤ ドロミテ街道、カロッツァ湖とポルドイ峠

ヴェローナ到着。

旧市街中心に向かうと幾つか駐車場のサインが出てきたので、一番街に近そうな地下駐車場に停める。この日は日差しの厳しい暑い日だったので、地下駐車場はとても助かった。

さっそく円形闘技場(アレーナ)を発見。

ヴェローナは「ヴェローナ市街」として2000年にユネスコ世界文化遺産に登録されている。この円形闘技場はその構成資産の一つ。
    円形闘技場と言えばローマのものが有名だけど、大きさ的にはあちらにはかなわないが、保存状態はなかなか良さそう。

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

円形闘技場へ。

ヴェローナカードを購入して入場。一人17ユーロ。

ちょっと高い感じもするが、円形闘技場自体の入場料がこの半分ぐらいはするので、他の史跡や名所を巡るにあたってはお得と判断。

円形闘技場の中。

舞台劇のセットの準備中。

観客席側。

円形闘技場の内部全景。

こちらはVIP席?

昔もVIP席だったところだろうか。

オペラフェスティバルの案内。

ここ円形闘技場で行われる。
    開催期間はこの2週間後の6月19日から9月6日まで。

円形闘技場内のセットは「アイーダ」のものかな。

ヴェローナ市街を歩く。
    ブランドショップが並び、人通りも多い。

シェークスピア作品の「ロミオとジュリエット」の「ジュリエットの家」のモデルとなった家へ。

すごい人だかり。前庭には無料で入れる。

ジュリエットの家 建造物

有名なバルコニー。

何気にこの建物も世界遺産の構成資産の一つになっている。

ジュリエット像。

ツーショット写真を撮る人で順番待ち。

みんなが触って左胸と腕のところの色が変わってる。
    ネットで調べたところ「幸せが訪れる」「恋愛が成就」というご利益があるらしい。

こちらは南京錠がたくさんぶら下がったドア。
    とても重そう。

ヴェローナカードで「ジュリエットの家」へ入館。

前庭と違って人はそれほどいない。

ジュリエットの服。

ジュリエットにメールが打てる機械。

上から見ると前庭はこんな感じになっている。

ジュリエットの家に入館すれば、あのバルコニーに立ってジュリエットになりきることもできる。

ジュリエットの家の前庭入り口にある落書き用の壁。

エルベ広場。

ここも世界遺産の構成資産の一つ。

エルベ広場 広場・公園

エルベ広場の市場。

シニョーリ広場。

ここも世界遺産の構成資産の一つ。

シニョーリ広場 (ベローナ) 広場・公園

口のところに手を入れられそう。

• スカラ座の廟 モニュメント・記念碑

スカラ家の廟。

お墓。中はそれほど広くもなく、柵の外からでも墓廟が見られるので、わざわざお金払ってまでも…という感じだけど、ヴェローナカードで入れるので入ってみた。

ガイドブックに載っていたレストラン「Osteria al Duca」。

ヴェローナの郷土料理が食べられるお店。
    プリモメニューがどれでも9ユーロ。セコンドメニューがどれでも12ユーロ。プリモとセコンドのセットメニューだと17ユーロ。

日本語メニューもあり。

ロバ肉のBigoli。

うどんを使ったミートソース、といった感じ。

仔馬の肉団子。

粗挽きのハンバーグ、といった感じ。

量は少なめなので、男性はプリモとセコンドのセットの方が良いかも。

食後、ヴェローナの街を散策しながら歩いてヴェッキオ城へ。
    ちょっと距離あり。

ヴェッキオ城、到着。

暑かった。。。

ここもヴェローナカードで入館。

城の中は美術館になっている。

スカリジェロ橋。

カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物

ヴェッキオ城の中庭。

アディジェ川。

ヴェローナを後にトレントへ戻る。
    帰りはガルーダ湖経由で。

ガルーダ湖の西側湖畔のレストランで休憩。

ガルーダ湖の西側の湖畔は断崖絶壁が続き、道路も狭い。そのため、カフェやレストランも少ない。

ガルーダ湖北側にあった「ちゃぶ台の足が折れた」かのような山。

ガルーダ湖の北側に来たところで雨。
    食後酒のグラッパで有名なグラッパ村をさしかかったところ、その雨が突然激しい豪雨に変わり、終いにはそこそこ大粒の雹まで降ってきた。近くにあったホテルの駐車場が街路樹付きだったのでその下に一時避難。

「グラッパ村=雹」として記憶に残っていくだろう。