ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月初旬、初夏の中欧を車で巡っ旅の記録、その3。<br /><br />経由地<br />--<その1>----------------------------------------------<br />・ドイツ南部、ウンター湖に浮かぶライヒェナウ島【世界遺産】<br />・スイスとの国境の町、コンスタンツ<br />--<その2>----------------------------------------------<br />・スイス・ザンクトガレンの修道院【世界遺産】<br />--<その3>----------------------------------------------<br />・小国リヒテンシュタイン公国の首都ファドゥーツ<br />----------------------------------------------------------<br />・イタリア北部の町、トレント<br />・ドロミーティ【世界遺産】<br />・ヴェローナ【世界遺産】<br />・スイス・ミュスタイアのザンクト・ヨハン修道院【世界遺産】<br /><br /><br />■関連旅行記<br />① 僧院の島ライヒェナウと国境の町コンスタンツ<br />http://4travel.jp/travelogue/11044434<br />② ザンクトガレンの修道院<br />http://4travel.jp/travelogue/11044436

初夏の中欧ドライブ旅行③ あっと言う間のリヒテンシュタイン公国

2015/06/04 - 2015/06/07

旅行記グループ 2015初夏の中欧ドライブ旅行

じん

じんさん

6月初旬、初夏の中欧を車で巡っ旅の記録、その3。

経由地
・スイス・ミュスタイアのザンクト・ヨハン修道院【世界遺産】

■関連旅行記
① 僧院の島ライヒェナウと国境の町コンスタンツ
② ザンクトガレンの修道院

次の経由地はリヒテンシュタイン公国の首都ファドゥーツ。
    リヒテンシュタイン公国はスイスとオーストリアの間に挟まれた世界で6番目に小さい小国。

街の中心的なところに大き目の地下駐車場があったのでそちらに入れる。結構空いていた。結構日差しが強かったのでこちらにして正解。

駐車料金精算機。

平日、1時間以上停める場合のみ料金発生する模様。
    ここでの滞在は1時間以内と考えていたので無料で停められる、という認識。システムがよくわからなかったが、入庫時間の記録が無かったことから、この機械で何かしておかないとならないんだろうと推測。説明書きの指示通りに駐車スペースの番号を入力し、お金を入れずに緑のボタンを押してみた。するとレシートみたいのが出てきた。たぶんこれで良かったのだろう。

地下駐車場から地上に出るとふくよかな女性が仰向けに寝そべってお出迎え。

何も情報が無いのでどちらへ向かったら良いかわからず。
    インフォセンターを探す。

インフォセンター。
    ROLEXの時計。

ファドゥーツ城に向かうにはどちらへ行ったら良いか尋ねる。

なんだか変なオブジェ。

こちらにもオブジェ。

市街を巡る観光バス。これには乗らず。

目指すは崖の上のお城、ファドゥーツ城。

案内板を頼りに進む。

雄大な自然の風景を眺めながら、ひたすら坂道を登る。

展望台的なところに到着。

自然に囲まれたヴァドゥーツの市街が見渡せる。

その先で車道に出くわす。城まで車で行けたのか、、、

麓の市街から徒歩で約20分、ファドゥーツ城に到着。ちょっとしたハイキング。

ファドゥーツ城 城・宮殿

見た感じ要塞風の城。

今でも侯爵さんが住んでいるので中はプライベートエリアで入れず。ちゃんと守衛さんの小屋があって監視されている。

門から庭を覗きこむ。

こちらもプライベート。

綺麗にしてらっしゃる。いかにもお金持ちの家。

一緒にいた妻を置いて、少し離れたところから写真を撮っていたら一人の男性とすれ違う。後で聞いたら城から出てきた人で、守衛さんに「ちょっと行ってくる」みたいな感じで出てきたのだとか。侯爵家の方か?

リヒテンシュタインの国旗がたなびく。

それにしても物価が高い!
    アイス一玉3.8スイスフランって高過ぎでは?
    ドイツの3倍はある。

リヒテンシュタインではお金を落とさず、イタリアのトレントを目指す。