ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月初旬、初夏の中欧を車で巡っ旅の記録、その5。<br /><br />ベースキャンプにしていたトレントから北上し、ボルツァーノへ。そこからドロミテ街道を走る。今回はドロミテでは定番の観光地となっているカレッツァ湖、ポルドイ峠を巡った。<br /><br />経由地<br />--<その1>----------------------------------------------<br />・ドイツ南部、ウンター湖に浮かぶライヒェナウ島【世界遺産】<br />・スイスとの国境の町、コンスタンツ<br />--<その2>----------------------------------------------<br />・スイス・ザンクトガレンの修道院【世界遺産】<br />--<その3>----------------------------------------------<br />・小国リヒテンシュタイン公国の首都ファドゥーツ<br />--<その4>----------------------------------------------<br />・イタリア北部の町、トレント<br />--<その5>----------------------------------------------<br />・ドロミーティ【世界遺産】←今回の旅行記<br />----------------------------------------------------------<br />・ヴェローナ【世界遺産】<br />・スイス・ミュスタイアのザンクト・ヨハン修道院【世界遺産】<br /><br /><br />■関連旅行記<br />① 僧院の島ライヒェナウと国境の町コンスタンツ<br />http://4travel.jp/travelogue/11044434<br />② ザンクトガレンの修道院<br />http://4travel.jp/travelogue/11044436<br />③ あっと言う間のリヒテンシュタイン公国<br />http://4travel.jp/travelogue/11044438<br />④ ドロミテ観光のベースキャンプ・トレント<br />http://4travel.jp/travelogue/11044441

初夏の中欧ドライブ旅行⑤ ドロミテ街道を走る!

2015/06/04 - 2015/06/07

旅行記グループ 2015初夏の中欧ドライブ旅行

じん

じんさん

6月初旬、初夏の中欧を車で巡っ旅の記録、その5。

経由地

① 僧院の島ライヒェナウと国境の町コンスタンツ
② ザンクトガレンの修道院
③ あっと言う間のリヒテンシュタイン公国
④ ドロミテ観光のベースキャンプ・トレント

ボルツァーノからドロミテ街道を走ってカレッツァ湖に到着。

トレントからボルツァーノまでも1時間半程度かかったが、ボルツァーノからのドロミテ街道はほぼ一本道で、途中に工事中で片側通行のところもあったのでちょっと時間がかかった。トレントからここまで約2時間半ぐらいはかかっただろうか。

逆に今回の旅程を考えると、下手にドロミテ内のどこかに宿をとらなくて正解だったかもしれいない。

駐車場のわきには土産物屋やら軽食屋もあり、トイレもよく清掃されている。

カレッツァ湖は道路を挟んで反対側にあるので、ここから地下トンネルを抜けていく。

カレッツァ湖の見晴らし台。

カレッツァ湖。

湖面がなんとも青い。エメラルドグリーンの輝き。しばらくして湖面が穏やかになり、山と空の風景が湖面に映り込んで絶景度合が増した。

カレッツァ湖 滝・河川・湖

カレッツァ湖の奥に見える険しい形相の山々。

カレッツァ湖を一周してみることに。

湖と言っても少し大きな池みたいなものなので、景色を楽しみながら約30分ほどで一周歩くことができた。

湖面が実に青々としている。

何処から見てもすばらしいかったけど、
    見晴らし台から見た風景がやはり一番かな。

湖に浮かぶ奇岩。

湖に浮かんでた奇人。

おかげで絶景度合が一気に減退した。

続いてポルドイ峠(Passo Pordoi)へと向かう。

写真は途中に見た風景。
    カレッツァ湖ぐらいから絶景が続く。

スキーで降りれるかな?

ポルドイ峠到着。

標高2239mのところにある。

ポルドイ峠 散歩・街歩き

ポルドイ峠からロープウェイに乗って山の上を目指す。

往復で大人一人17ユーロ。

下りのロープウェイとすれ違う。

ロープウェイから見たポルドイ峠。

あと少しで山頂駅。

絶景広がる。

山頂駅到着。
    正面に見えるはピズ・ボエ山(標高3150m)

ここで標高2950m。ポルドイ峠から約700mも登ってきたことになる。

山頂駅付近から見た南側の風景。
    崖に隠れて見えない足元の方にポルドイ峠がある。

東側の風景。

あんなところによく立てるものだ。

北側の風景。

残雪を踏み歩きながらしばらく山頂駅の周りの風景を楽しむ。

ポルドイ峠からの帰りは、北に向かってセッラ峠を抜け、バルビアーノを目指す。

これまた風景の良いところが続くので途中途中で車を停めた。が、これがまたきりがない。。。

崖から2本の滝が流れ落ちる。

先ほどまでいた山(だったかな?)
    ロープウェイがかすかに見える。

セッラ峠の少し手前のところ。

ライダー達も景色に見とれてる様子。

行けども行けども絶景の続くドロミテ。
    是非また訪れてみたい。