2015/08/01 - 2015/08/01
ポッポ・ヨシ村さん
- ポッポ・ヨシ村さんTOP
パールハーバーにあるアリゾナ・メモリアル・センター(アリゾナ記念館、戦艦ミズーリ記念館、太平洋航空博物館)を約10年振りに行って来ました。
今回は、太平洋航空博物館へ行ってみます。
巡回バスに乗って、戦艦ミズーリ記念館 or 太平洋航空博物館のバスストップで下車します。
どちらも、1名 25ドルです。(両方行けば、50ドルになります)(笑い)
軍用施設内にありますので、バス車内からの撮影も禁止されております。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- デルタ航空
記念館周辺からもザ・バスの車窓から見えてました。
日の丸と海軍旗???違います!海上自衛隊旗です。(笑い)
右側の船、空母????。
ヘリコプター搭載護衛艦(DDH)の「ひゅうが・181」と護衛艦「あしがら・178」の様です。
隣の国が空母を就役させた騒いでいる艦「いずも」はもっと大きいですよね。
そりゃ、空母に見えますよ。 -
シンプルですが、非常に判り易い・センスある表示です。
博物館前の広場には、ジェット戦闘機がおいてあります。
パールハーバー航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
零式艦上戦闘機21型
この零戦のエンジンは、残念ながらアメリカ製のエンジンを再登載しているとの説がある。
当時の日本製エンジンを登載した飛行可能な零戦は、世界で1機のみ残っているらしい。 -
当時の技術が見える様です。
今すぐのでも飛べそうな感じがします。
「ZERO fighter」
空母赤城から発進したゼロ戦がパールハーバーを奇襲したんです。
横で説明員が、米国人に説明してましたが、日本の戦闘機からの魚雷、爆弾の威力は強烈だったと言ってました。 -
パールハーバー奇襲攻撃に使用した爆弾、魚雷。
随所に改良を加えたもので、その破壊力はすざましいものだったと、係員は説明してました。 -
三菱製作所 A6M2 零戦
1941年において、世界で空戦で最も優位性もった艦載戦闘機
※ この機が有名な「ゼロ戦」です。 -
愛知航空機社 D3A1 99式艦爆
正照準急降下爆撃機 -
中島飛行機製作所 B5N2 97式艦攻
艦船攻撃機:魚雷攻撃 および 通常爆撃 -
米軍の戦闘機
着艦フックでしょうね。
東京 3862マイル。
6250km離れているんですね。 -
米軍の戦闘機
潜水艦も見学できます。
潜水艦バウウィン号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
遠くにアリゾナ記念館(白い建物)が見えます・
これは、空母ではありません、海上自衛隊の護衛艦「ひゅうが」です。
戦艦アリゾナのイカリ
ポッポ・ヨシ村さんの関連旅行記