その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはちょっと長めにクロアチアと南イタリアを満喫!<br />各エリアの移動の手配にかなり苦労しましたが、行きたいところを詰め込んだので大満足^^<br /><br />往復のエールフランスは新型機のビジネスに乗りたくて。<br />ローマとランペドゥーサ間は去年も使ったブルーパノラマでいいやと思っていたら・・・<br />なんと強気な!いきなり去年の倍スタートで金額設定してきおった!<br />LCCのくせに。<br />なのでこちらはアリタリア航空のマイルを使いでパレルモ経由で。<br />直行もあるけど時間の関係でパレルモ経由にしちゃいました。<br /><br />以下、日程表です。<br /><br />8/5  AF293 HND22:55 CDG4:30<br />8/6  EZY3845 CDG7:05 SPU9:10<br />    スプリット空港から長距離バスターミナルに移動し、プリトヴィッツェまで約5時間のはずが実際は7時間!<br />    ホテルプリトヴィッツェ2泊<br /><br />8/7 プリトヴィッツェ国立公園ハイキング<br />8/8    再びスプリットまで長距離バス<br />     ホテルアドリアーナ2泊<br />8/9     スプリット<br />8/10   スプリットから船でフヴァル島へ<br />     ザパレスフヴァルホテル3泊<br />8/11     フヴァル島<br />8/12     フヴァル島 グリーンケイブとブルーケイブ、コミジャ島へ<br />8/13     フヴァル島から高速フェリーでドブロブニクまで4時間<br />             ヒルトンインペリアルドブロブニク2泊<br />8/14      ドブロブニク<br />8/15      ドブロブニクから大型客船ヤドロリニヤで南イタリアのバーリまで約7時間半<br />             バーリからマテーラまでシャトルマテーラで移動<br />             パラッツォガッティーニラグジュアリーホテル2泊<br />8/16    マテーラ<br />8/17  マテーラからバーリへ移動<br />             さくっとポリニャーノアマーレへ<br />    AZ1610 Bari20:55 FCO 22:00<br />             セッチーホテルブティック1泊<br />8/18  AZ1777 FC08:25 PMO9:30<br />     AZ1816 PMO11:10 LMP12:10<br />    ホテルオシャ4泊<br />8/19  ランペドゥーサ島<br />8/20  ランペドゥーサ島<br />8/21  ランペドゥーサ島<br /><br /><br />8/22  AZ1813 LMP6:20 PMO7:20<br />    AZ1776 PMO8:00 FCO9:10<br />    空港から1駅のパルコレオナルドで買い物<br /><br />    AF1605 FCO18:30 CDG20:40<br />    AF274 CDG23:25 <br />8/23      HND18:20<br /><br />無事に社会復帰できるのか・・・

そうだ!クロアチア・イタリアに行こう!①出発からプリトヴィッツェまで

2015/08/05 - 2015/08/23

ルロワ

ルロワさん

今年の夏休みはちょっと長めにクロアチアと南イタリアを満喫!

往復のエールフランスは新型機のビジネスに乗りたくて。
LCCのくせに。
直行もあるけど時間の関係でパレルモ経由にしちゃいました。

以下、日程表です。

8/5  AF293 HND22:55 CDG4:30

8/9  スプリット
8/10  スプリットから船でフヴァル島へ
    ザパレスフヴァルホテル3泊
8/11 フヴァル島
8/12 フヴァル島 グリーンケイブとブルーケイブ、コミジャ島へ
8/13 フヴァル島から高速フェリーでドブロブニクまで4時間
ヒルトンインペリアルドブロブニク2泊
8/14 ドブロブニク
8/15 ドブロブニクから大型客船ヤドロリニヤで南イタリアのバーリまで約7時間半
バーリからマテーラまでシャトルマテーラで移動
パラッツォガッティーニラグジュアリーホテル2泊
8/16  マテーラ
8/17  マテーラからバーリへ移動
さくっとポリニャーノアマーレへ
    AZ1610 Bari20:55 FCO 22:00

空港から1駅のパルコレオナルドで買い物

AF1605 FCO18:30 CDG20:40
    AF274 CDG23:25
8/23      HND18:20

無事に社会復帰できるのか・・・

エールフランス イージージェット

羽田空港サクララウンジにてまずはちょっと1杯^^

今回はエールフランスの新型ビジネスクラスなので楽しみ^^

しばらく大好きなチャーハンは食べられませんので、とりあえずいっぱい食べておきます。

さらに!麻婆豆腐丼とカレーライスのコラボ笑。
    食べ過ぎですね。

AF293でパリまで飛びます。

前回乗ったJALのビジネスのほうが正直乗りごこちが良かったです。
    あっちのほうがよりプライベートな感じです。

シートの隣の扉を開けるといろいろなものを入れるスペースがあります。
    化粧ポーチなど入れておけて便利^^
    そしてこのミラーはお化粧するときにとっても便利でした。

小柄な私には足を伸ばしてもまだまだ余裕が・・・。

ウェルカムシャンパーニュ^^

メニューとか。

メニューとか。

お食事の始まりです^^
    またシャンパーニュ。

はい、きました〜。

今回は事前リクエストで和食をお願いしておきました。
    登場24時間前までリクエストできるんだったかな?

食後にポートワインをもらいました^^

トイレにはクラランスのワンステップメイクアップリムーバーが用意してあります。
    香り違いで2種類。もちろんコットンも。
    こういうサービスは嬉しい^^

就寝中はセルフサービスですがカウンターにドリンクや軽食、スイーツが用意されていました。

あんなに食べてカップラーメン食べる人がいるのかな???

私はチョコレートとかつまんだり、シャンパーニュを結構飲み続けていました笑。

朝食の時間です。

このときはファーストクラスには乗客はいませんでした。
    すごい広々ですね!

さて、CDG空港に到着です。
    ここからEASYJETでクロアチアのスプリットまで飛びます。

CDGでスーツケースをピックアップして、ターミナル2Eから2Cまで移動です。
    これが結構距離あります。早く歩いて20分くらい。

エールフランスのラウンジも使えたのですが、EZSYJETのカウンターも結構な人がいたのでラウンジには寄らずカウンターに直行します。

ずら〜っと長いカウンターが続いてます。
    Easy JetのチェックインはWEBで事前にやっておかなければいけません。
    こちらのカウンターでは荷物を預けるだけ。

23キロオーバーしてたけど許してもらえました^^

クロアチアはシェンゲン協定国ではありませんので、フランス入国からの〜出国します笑。

搭乗を待ちます。
    日本人みませんでしたね〜。だいたいドイツからクロアチアに入国するパターンが多いですもんね。
    私、ドイツに全く興味がないのであっち経由とか考えたこともない。

Easy Jetは結構機内持ち込み手荷物についてうるさいです。
    絶対に一つにまとめなければいけません。
    機内持ち込みスーツケースと小さなバッグを持っていたら、その小さいバッグをスーツケースにいれて一つにまとめろ!といわれます。無理ならその場で55ユーロ支払うことになります。
    何人もひとつにまとめるのに悪戦苦闘している乗客がいました。

派手な飛行機にのってスプリットまで。

そしてスプリット到着!
    とても小さな空港です。

荷物を受け取り出口を出るとこんな感じ。

出口の右側に両替カンターがあります。が、メチャ混みです。

両替を終えて近くの出口をそのまま出ると右側にバス停があり、バスが何台か停まっています。
    これに乗ってスプリット市内まで行きます。
    バスは飛行機の到着に合わせて運行されているようです。

スプリットシティーまで30クーナ。

1番前の席で景色を見ながら、機内でもらっておいたお菓子をボリボリ。

30分くらいで市内の長距離バスターミナルに到着します。
    ここはバスがズラ〜ッと並んでいて人がものすごいいてごちゃごちゃしてます。
    そして暑かった・・・。

このまま一気にプリトヴィッツェまで向かいます。
    バスターミナルのバスチケット売り場でプリトヴィッツェ国立公園までのチケットを購入します。162クーナに荷物代は確か7クーナだったかな。

このチケット売り場、大きな荷物を持った旅行客でごった返していて、しかもエアコンないし、恐ろしく暑かったです。

私は大きなスーツケースと機内持ち込みスーツケースを持っていたのですが、始めからプリトヴィッツェ2泊分の荷物は小さなスーツケースに入れておき、大きなスーツケースは2日後からチェックインするスプリット市内のホテルに預けさせてもらいました^^

スプリットはこのバスターミナルから市内のリーヴァと呼ばれるメイン通り、フェリーターミナルなど全て徒歩圏内のとてもコンパクトな街です。
    ホテルはリーヴァ沿いのホテルを予約していましたので、すぐわかりました。

荷物をお願いして再びバスターミナルに戻ります。

空港からターミナル到着、ターミナルでチケット購入、ホテルに荷物を預けて再びターミナル。ちょっと余裕があったらアイス食べた〜い!と思っていましたが、意外と時間がそんなに余裕もなく。

急いでバスターミナルに戻ります。

これがプリトヴィッツェ国立公園までのチケット。
    一応座席も決まっています。

バスはたくさん並んでいてどれがどこ行きなんだお〜!!!
    これで合ってんのかい?と不安になりますが聞いたらこれだって^^

たしかにPLITVICEの文字。
    自分の目の前のバスやったわ。

さて、スプリットからプリトヴィッツェ行きのバスですが、サイトで事前に時間を調べておきました。
    そのバスによって到着までの時間が違います。おそらくどこを経由していくかで違うんだと思います。
    私が乗ったバスは事前に調べていた通りの時間で12時発、17時半着。
    本当は一つ前の10時15分発、14時45着にのれたら比較的短時間でプリトヴィッツェに行けたんですけどね〜。

途中休憩もあります。
    でもそんなにないので、できるだけ水分は取らないようにしました。

はい、プリトヴィッツェ国立公園に到着です。
    17時半到着のはずがほぼ19時。
    羽田を出てから一体何時間たったんだ!丸1日以上かかってる〜??
    座りすぎで私のお尻と足が変な感じ。

プリトヴィッツェにはバス停が2つあります。
    どっちのバス停に先に停まるのか、それともどっちかにか停まらないのかいまいちよくわからず、かなり不安。

そうこうしているとプリトヴィッツェ〜!と叫ぶバスの車掌さん。
    だからここはST1なのかST2なのか???どっちなんだい?

聞くとなんとST2でした。ST1だと思って降りた人たちは再びバスの車内へ。
    先にST2に着くんですね。
    ちなみにこの小屋がバス停。

小屋内に貼ってあった時刻表。

道路を見渡すと予約してあるホテルプリトヴィッツェと書いてあるじゃないか!
    ここからが意外とわかりずらいんですよ、実は!この上の歩道橋は渡ってはいけません。
    そのまま道路を渡ってください。
    もちろん横断歩道なんてないので気をつけましょう!
    道路を渡ったらそのまま右の方向に進みます。そうすると左に曲がる2又に分かれた通りがあります。
    ここまでくればあとはプリトヴィッツェの看板を見ながら進むだけ。
    すぐに右手にそれっぽい建物が見えますが、それはホテルではありません。
    もう少し奥に進むとホテルがあります。

はい、到着。
    私は歩道橋を渡ってしまい、非常に遠回りをしていましました。泣。

それではチェックインします。
    夜だけど明るいんですよね〜。

ロビー

お部屋はダブルのシングルユースをお願いしていたのにツインのシングルユースでした。広いバスタブもあり、大満足。
    このホテル、階段しかないのでスーツケースはお願いすれば運んでくれます。

ホテルプリトヴィッツェは公園内のホテルです。
    公園内のホテルに宿泊すると、公園の1日チケットが2日間使えます。
    フロントでスタンプを押してもらえば大丈夫なはずです。私は1日たっぷり時間をかけて周ったので翌日は行かなかったです。

とりあえず夜ご飯食べます。

お兄さんおすすめのビール。

名物のマスのグリル。
    まあ、特段おいしいってほどでもなく、いたって普通。
    ただフライドポテトはかなり美味しかったです^^

サラダも付いてきます。
    なが〜い初日終了です^^

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る