2015/08/22 - 2015/08/25
キタキツネさん
- キタキツネさんTOP
2015年の夏休み、4歳の息子と一緒に3泊4日で北海道の星野リゾートトマムへ行ってきました♪
去年の夏休みに行ってとっても楽しかったので2年連続です☆
今回の大まかな予定は・・・
8/22(土)自宅4:30発(車)~羽田空港6:00着/7:30発(JAL503便)~新千歳空港9:05着/9:30発(レンタカー)~トマム11:30着
午後フリー(タワー泊)
8/23(日)空知川カヌー下り(タワー泊)
8/24(月)終日フリー(タワー泊)
8/25(火)午前フリー トマム14:00発(レンタカー)~新千歳空港16:00着/18:00発(JAL522便)~羽田空港19:35着/20:00発(車)~自宅21:30着
今年は北海道でレンタカーを借りました。
持ち物はこんな感じ☆
去年は7月に行って、朝晩や雲海テラスが結構寒かったので、今年は長袖と上着を多めに用意。あとは子供用に長靴。着替え以外では、水着、子供の暇つぶし用に絵本とお絵かきセットと大好きなレゴ、それと夜の敷地内を散策するのに小さい懐中電灯を持っていきました。 -
22日(土)は早朝に家を出発。
去年は飛行機の中が結構大変で…。行きはぐっすり寝てくれたのですが、帰りが寝てくれなくて…。あやすのに一苦労だったので、今年はどうかな〜と心配だったのですが、今年は全然大丈夫でした!CAさんがくれた飛行機で遊んだり、絵本を読んだりして静かにしていてくれて、子供の成長に感心♪羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
北海道に到着〜☆
レンタカーを借りたらルタオのチケットをもらったのでお店に寄ることに。その後、アウトレットに行き、まだ時間に余裕があったので、機内でもらったパンフレットで見て気になった「ベアマウンテン」に行きました。
中はちょっとサファリパークみたいな感じ。遊歩道から双眼鏡で放し飼いにされたクマを探します。サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館
クマがみつかると結構嬉しい♪
ガラス越しに近くでクマが見られます。
お値段はちょっとお高めですが、楽しかったです。
この後、ホテルに向かい、ザ・タワーへチェックイン。 -
2日目の23日(日)。
朝は上着が必要なくらい寒いです。
午後にカヌーツアーの予約をしているので、午前中は「ニニヌプリ」で朝食を食べてから敷地内を散策。トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
ハンモックがいろんな場所に置いてあります。楽しい〜♪
星野リゾートは子供の遊び場が充実しているので子連れにはとってもありがたいです♪
タワー館の1階にはKAPLAで遊べるところがあってロビーに行くと毎回寄っていました☆ -
ホテルから予約が出来るアクティビティはたくさんあります。
検討した結果、「フローティングリーフ」さんの「空知川カヌー下り」にしました♪理由は、大きなカナディアンカヌーなので家族みんなが一緒に乗れることと、時間が長すぎず丁度良いことです。
ガイドさんのお話を聞きながらカヌーで川を下るのはとっても楽しかったです♪空知川 自然・景勝地
夜はテラスの焚き火の前でバイオリンの生演奏があります☆かなり寒くてダウンを着ている人もいるくらい!隣のブックカフェにマシュマロが売っていて焚き火で焼いて食べることが出来るんですよ〜♪キャンプ気分で大人も子どもも楽しめます♪
3日目の24日(月)。
朝食は「ハル」で。
イクラのかけ放題!!ビュッフェダイニング hal グルメ・レストラン
私達が泊まったのは右側の緑の方。
今日は1日予定がないので、プールに行ったりして敷地内で過ごします。 -
敷地内には遊ぶところがたくさんありました。
お気に入りのそり♪ -
ストラックアウトもあります♪
スタンプラリーの途中。
すべり台やブランコもあります。
山道なので結構良い運動になるんですよ☆
パパはちょっとお疲れ気味です。 -
ゴンドラに乗って雲海テラスへ。
雲海が見られるのは早朝ですが、私達は起きられなかったので…昼間行きます♪ -
良い眺め〜♪
気持ち良い!!雲海テラス 名所・史跡
無料で出せる雲海テラスのハガキがもらえるので、じーじ&ばーば、いとこに出しました♪
てんぼうかふぇ グルメ・レストラン
パパと子供がお昼寝している間、ひとりでブックカフェでのんびり♪
美味しかったチーズケーキ!
星野リゾートはブックカフェがあるのが良いんですよね〜♪
ちょっと時間が出来たときにお茶が出来て本も読めて最高です♪
この後みんなでプールへ。ユックユック グルメ・レストラン
プール最高〜☆☆
最終日、4日目の25日(火)。
朝ごはんは「ミカク」でおにぎり。
その後プールで遊んで木林の湯へ。男湯は露天風呂の前に子鹿がいたそう!
帰る前に前回来てとっても良かった「Mt.cafe RAP」へ。このお店が好き過ぎて、ここに来るためにトマムに来てると言っても過言ではないくらい、私の大好きなカフェです!マウント カフェ ラプ グルメ・レストラン
美味しいチーズケーキとアイスクリーム!
テラス席からの眺め♪
お天気も良いし、爽やかで最高に気持ちが良いです♪
この後、空港へ向かいます。 -
羽田に着いたのは夜8時近く。
駐車場から見た羽田空港です。
今回もとっても楽しかったトマム旅行でした。
- picotabiさん 2015/10/05 20:38:06
- はじめまして。
- キタキツネさん
こんにちは、私の誠に拙い記事にたくさんのいいねをありがとうございます。大変恐縮です。
アルファリゾートトマムは星野リゾートになったのですね。楽しく拝見させていただきました。
以前北海道に住んでいた頃ですが星野になる前に1度泊まったことがあります。
2泊ぐらいして、スノボも楽しんだりいい思い出です。もう随分前ですが。
雲海テラスは一度行ってみたいので是非再訪したいです。
キタキツネさんは4トラ始めたばかりなのですね! これから沢山旅行に行きたくなりますよ〜 次の記事も楽しみにしてますね(^ω^)
- キタキツネさん からの返信 2015/10/06 13:43:07
- RE: はじめまして。
- picotabiさま
いえいえ、こちらこそ「いいね!」だけでなくコメントまで頂戴しましてありがとうございます!
picotabiさんの旅行記楽しく拝見させていただきました!
写真がどれも素敵ですね〜♪カレンダーの写真みたい。
私もカメラは良いはずなんですが・・・、腕が悪いのかなかなか良い写真が撮れなくて、旅行記に載せる写真を選ぶのも一苦労でした・・。
次の旅行記ではもっと良い写真を載せられるかも?しれませんので、今後ともよろしくお願いします♪
- 旅人隊長さん 2015/10/03 21:53:26
- お礼
- キタキツネさん
はじめまして!旅人隊長です。
この度は、私の拙い旅行記にたくさんのいいねを頂き、まったく恐縮です。ありがとうございます。
キタキツネさんのトマムの旅行記楽しく拝見させて頂きました。
私もトマムが、まだ星野リゾートではなかった時代に何度かスキーに行ったこともあったのですが、今はすっかりオシャレになってる様子ですね。
しかもタワーも派手!
最近は近くを車で通過するだけなので、久々行ってみたくなりました。
キタキツネさんにとって、記念すべき1冊目の旅行記ですね。
キタキツネさんの1冊目の旅行記拝見して、自分の1冊目を見ると恥ずかしくなります。
これからも楽しい旅行記作って下さい。
これからもヨロシクです!
旅人隊長
- キタキツネさん からの返信 2015/10/04 08:46:57
- Re: お礼
- 旅人隊長さま
いえいえ、こちらこそ「いいね!」だけでなく、コメントまで頂きましてありがとうございます!
星野リゾート以前というとアルファリゾート時代ですかね?私もその時代に一度行ったことがあるんですよ〜。その時はホテルの敷地内を野生の鹿が普通に歩いていて、すごく感動したのを覚えています。
北海道に行くたびに野生動物との出会いを期待しているのですが…、旅人隊長さんのマスの遡上の写真!素晴らしいですね!!
こんな光景が見られるなんて全然知らなかったので感動しました〜!来年の夏休みの旅行先リストに加えたいと思います(笑)♪