吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿波踊りを堪能した後は、吉野川を上がり、瀬戸内界隈を散策しながら帰りました。<br />松山に帰省する際に、特急の窓から見ていた風景に入っていったり、花火大会に行ってみたり、岡山のまだ知らない街に行ったり…と夏の日を楽しみました。<br /><br />1日目…徳島旅行記~2015-2 徳島市編~→JR徳島駅→JR穴吹駅→美馬(泊)<br />2日目…あんみつ館→JR穴吹駅→JR阿波池田駅→池田散策→JR宇多津駅→JR丸亀駅→丸亀城→JR高松駅→さぬき高松花火大会→宇多津(泊)<br />3日目…JR宇多津駅→JR鴨方駅→鴨方散策→JR倉敷駅→JR西片上駅→片上散策→JR備前片上駅→JR大阪駅<br />

徳島旅行記~2015 美馬市編~

2015/08/12 - 2015/08/14

ろくおさん

タクシー JR特急 徒歩

●JR徳島駅

雨が降ってきたので、阿波踊り見学を早めに切り上げて、JR徳島駅にやって来ました。
    案の定、混雑しています。

●特急剣山@JR徳島駅

初めて、特急剣山に乗車します。
    ローカル感がいいです。今日は、いつもより1両プラスして、3両繋いでいました。
    JR穴吹駅まで缶チューハイ片手に、楽しみました。
    車窓は真っ暗でしたが…(笑)。

●あんみつ館@脇町

翌朝、あんみつ館に行きました。
    脇町の秘かなスポットです。

●あんみつ館@脇町

ここは、洋蘭のショップを兼ねたショールームです。
    花びらに文字が書かれてるんですけど…。
    どうやっているのかな???

●あんみつ館@脇町

胡蝶蘭がずら〜りと。
    見ればみるほど、面白い形だな…。

• ●あんみつ館@脇町<br /><br />昔、母の日に姉と兄で胡蝶蘭を母親に贈ったことがあります。<br />何も知らない僕は、その値段にびっくりしたのですが…。<br />今になっても、なかなか胡蝶蘭を送るには、勇気がいります。

●あんみつ館@脇町

昔、母の日に姉と兄で胡蝶蘭を母親に贈ったことがあります。
    何も知らない僕は、その値段にびっくりしたのですが…。
    今になっても、なかなか胡蝶蘭を送るには、勇気がいります。

●あんみつ館@胡蝶蘭

ここを運営する会社は、シンビジウムの生産世界一のようです。
    シンビジウム…あまり聞きなれない言葉ですが、
    とあるHPによると…
    “常緑のランのこと。シンビジュームともいう。ラン科シュンラン属のうち,シュンラン (春蘭) ,カンラン (寒蘭) ,ホウサイラン (報歳蘭) などの東洋ランを除いたもので,園芸的には洋ランとして市場に出回っているものをさす。 ”
    のだそうです。

●あんみつ館@胡蝶蘭

凄く器用な作品ですね。
    表紙にも使いましたが、このまま枯れていくのが勿体ない位です。

あんみつ館 公園・植物園

●あんみつ館@脇町

写真撮影出来る範囲が、非常に限られています。
    極々一部だけでした。
    値段を見てため息…の連続でした。
    小さな胡蝶蘭もありました。
    それはお手頃なお値段でした!
    洋蘭のショールーム、非常にレアだと思います。
    美馬にお越しの際は、是非、お勧めしたいスポットです。

●田園風景@脇町

あんみつ館からJR穴吹駅まで歩いて移動中…。
    緑が濃くて美しいです!
    湿気があるものの温度は低いので、過ごしやすい朝です。

●脇町

吉野川の土手から脇町を見渡しています。
    2005年、脇町は、周辺の町と合併して、美馬市になりました。
    JRは通っていませんが、高速のICがあります。

●ふれあい橋@JR穴吹駅界隈

脇町を背にし、JR穴吹駅方面に進みます。
    ここは、吉野川にかかるふれあい橋。
    歩行者・自転車専用です。

●吉野川@ふれあい橋から

日本三大暴れ川“四国三郎”の異名を持ちます。
    う〜ん、でも今日は、非常に穏やかです。

• ●吉野川@ふれあい橋から<br /><br />めっちゃ綺麗です。<br />浅瀬の部分で足だけつけてたい気分です。<br />水量が増したら…川幅があるだけに、想像すると怖いです。

●吉野川@ふれあい橋から

めっちゃ綺麗です。
    浅瀬の部分で足だけつけてたい気分です。
    水量が増したら…川幅があるだけに、想像すると怖いです。

●ふれあい橋@JR穴吹駅界隈

昔、この界隈に旧穴吹橋がかかっていたようです。
    老朽化により撤去され、この場所から下流約500mの場所に新しい穴吹橋が出来ました。でも、JR穴吹駅と脇町が遠くなり不便になったため、新しくこの橋が架けられた次第です。

●JR穴吹駅

超ローカルな駅です(笑)!
    良い感じに好きです。
    JR徳島線に属し、美馬市の中心的な駅です。
    全ての特急が停車します。

穴吹駅

●JR穴吹駅周辺地図@JR穴吹駅

真ん中を走るのが吉野川。
    吉野川より上が旧脇町です。

●近距離切符案内図@JR穴吹駅

超ディープなローカル線です。
    近くには、受験の頃になると有名になる“学”駅があります。

• trat baldさん 2015/09/21 18:56:35
    写真がいいから自分がそこに居るみたい。
    阿波踊り、迫力満点、女性が特段に綺麗に見えるそしてお色気が、、、、

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/09/22 14:32:15
    RE: いいね〜、徳島!
    trat baldさん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます!

阿波踊りいいですよ!
    綺麗な人多かったです!
    徳島は美人が多いのかな?
    阿波踊り、是非、行ってみてください!

ろくお。

• forestさん 2015/09/02 10:21:03
    同じタイミングで…
    いつもありがとうございます。
    forestです。

私も8/10〜11までJALを利用し徳島市と脇町を旅してました。

「重伝建・うだつの街並み」は行かれましたか?

私は徳島県旅行記はまだ作成しておらず、徳島市内のホテルのクチコミしか投稿しておりません。

うだつの街並みはのどかで美しい街並みでした。

あまりの暑さで穴吹駅で冷たいお茶を飲んで休憩してました。

今後もろくおさんの旅行記を楽しみにさせていただきます。

(別件)愛媛は国内でももっとも癒される好きな街です。

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/09/02 13:31:17
    RE: 同じタイミングで…
    forestさん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。
    そして、いつも有難うございます!

今回は、うだつの街並みには行けなかったんです。
    お盆の脇町は、タクシーがつかまらず…ちょっと不便でした(泣)。
    また、次に行く機会があるので、その時は、うだつの街並みにも行ってみたいと思います。

ニアミスですね!
    お盆の徳島市内は、凄い人出でした。
    都会化してました(笑)!

穴吹駅前のぶどう饅頭食べられましたか?
    僕は、大体なんでも食べるのですが、う〜ん、どうしようと、結局食べず仕舞いでした、今になってかなり後悔(笑)。

愛媛の事を褒めて頂き、めっちゃ嬉しいです。
    これといって、特徴はないのですが、色んな顔を持った地域です。
    是非是非、松山を始め、久万高原や今治、宇和島、愛南のちょっとディープな場所まで攻めてみてください!

ありがとうございました!

ろくお。

追伸、今から、富士山登山に出かけてきます(笑)。
    天候が、かなり心配…。

ろくおさんのトラベラーページ